Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№17 от 3 мая 2012 г.
Сердюков разбушевался!
По прихоти министра обороны Рязань лишилась двух уникальных музеев, военного городка, а  вскоре может остаться и без своего Дома офицеров



Леонида Игнатьевича МИХАЙЛОВСКОГО я знаю много лет. Это честный и боевой офицер, который защищал небесные рубежи нашей Родины и выполнял интернациональный долг в Сирии. Есть люди, неравнодушные к бедам и проблемам Отчизны. Один из лидеров рязанского «Союза офицеров», он изложил свое виденье ситуации, выплеснул свою боль. И этот материал следует внимательно прочитать в первую очередь тем, для кого офицерский девиз: «Жизнь – Родине! Честь – никому!» еще дорог и свят.

Эту статью я сам перечитал, прежде чем отдать в редакцию нашей газеты. Я всегда уважал Леонида Игнатьевича, 17 лет мы плечом к плечу стоим с вами в рядах рязанского «Союза офицеров». Я горжусь такими офицерами, как вы, Леонид Игнатьевич! Такими офицерами, которые не сидят в своих «домашних окопах», а сражаются за Родину в политических баталиях… И делятся с обществом болью, которая терзает их сердца…

А я, читая статью Михайловского, вспомнил стихи Николая Рубцова:

«Россия! Русь! Храни себя, храни!
Смотри: в леса твои и долы.
Опять нагрянули они:
иных времен татары да монголы…»

Евгений ЧУЙКО


Недавно вступил в действие приказ Министра обороны РФ о сокращении гарнизонных Домов офицеров, по которому из каждых шести данных учреждений ликвидируются пять. В том числе и рязанский ГДО.

В армиях различных стран во все времена офицерский корпус, костяк Вооруженных Сил был носителем боевого духа и традиций. От сплоченности офицеров зависел успех армий, что в царские времена, что в советские, что в нынешнее время.  На полях сражений: в многочисленных битвах и войнах.

Немаловажную роль в этом играет и общение офицеров между собой во внеслужебное время.

До революции 1917 года эту роль играли офицерские собрания. В советское время и до настоящего момента – Дома офицеров. Там проводились мероприятия по воспитанию у военнослужащих и подрастающего поколения чувства патриотизма, державности. Там собирались в памятные дни ветераны армии и других военных структур.

Военно-патриотическое воспитание молодежи было очень главным в работе подобных центров. Как известно, сейчас свыше 220 тысяч молодых людей уклоняются от службы. И вместо усиления такой воспитательной работы армейские очаги культуры закрывают.

Налицо очередное унижение достоинства офицеров, как действующих, так и офицеров запаса, ветеранов.

Ранее прошло разрушение системы «Военторга». И удаленные воинские городки остались без нормального торгового обеспечения. Ликвидация коммунально-эксплуатационных частей (КЭЧ) привело к разрушению инфраструктуры многих военных городков, породив в семьях многих офицеров и бытовые проблемы. Сокращение числа военных госпиталей, а в тех, что остались, медицинского персонала, ухудшило медицинское обеспечение военнослужащих и офицеров, уволенных в запас. А ранее им такое обеспечение было гарантировано государством в законах.

По инициативе и под руководством Сердюкова был произведен настоящий разгром музеев. Яркий пример тому наша Рязань.

К 50-летию Победы на базе Рязанского высшего военного автомобильного училища был открыт Музей военной автомобильной техники. Его коллекция характеризовала историю развития отечественного автопрома. Она не имела аналогов в России. Здесь были собраны редчайшие образцы техники, автомобили, побывавшие на полях сражений, машины, связанные с именами легендарных людей. Сотни рязанцев годами кропотливо собирали эту коллекцию, десятки рязанских предприятий оказывали безвозмездную помощь в реставрации и ремонте техники.

Глава Министерства обороны Сердюков лишил Рязань этого уникального собрания техники. Самые ценные экземпляры были вывезены на 147-ю автомобильную базу Министерства обороны и дальнейшая их судьба неизвестна. Как утверждают, министр Сердюков является владельцем роскошного ретро-салона, где представлены старинные и очень дорогие автомобили. Экспроприация началась весной 2010 года с автомобилей ЗИЛ-117 и ЗИЛ-111В, на них ездили Фидель Кастро, который был с визитом в Советском Союзе, и наш легендарный космонавт Юрий Гагарин!

Уникальные машины цинично вывозили из музея на глазах у детей, когда там была школьная экскурсия.

В похожей ситуации оказался музей дальней авиации в Дягилево. Штат его сотрудников был распущен. Опять-таки в неизвестном направлении были вывезены оттуда трофейный автомобиль «Виллис» и раритетные каминные часы, взятые в 1945 году как трофеи у гитлеровцев.

Мы являемся налогоплательщиками. И Министерство обороны содержится и за счет наших с вами налогов, но халатно и даже преступно относится к вверенному ему государством имущества.

Конкретный пример. Взять военный городок №20 в Дашках-Военных. До 1944 года там базировался зенитный ракетный полк. Далее был учебный центр Высшего военного училища связи. После ликвидации училища связи в 2011 году сняли охрану. Семьи офицеров и прапорщиков запаса бросили на произвол судьбы. В тех домах, которым капитальный ремонт требовался еще 15 лет назад.

По вине Министерства обороны передача жилого фонда на баланс близлежащего сельского поселения затянулась на полтора года. До сих пор жители данного военного городка не в состоянии приватизировать жилье, даже неизвестен собственник земли, на которой стоят их дома.

Реформы Сердюкова проходят катком по судьбам людей, отдавших многие годы служению Родине.

В городке добротные здания казарм, штаба, столовой, складов были отданы на грабеж мародеров и приведены в негодность. На бывшей позиции ракетного полка десятки огромных надземных и подземных сооружений, позволяющих даже разместить там крупное предприятие. Все они также разграблены. В свое время советское время вложило в их строительство миллионы народных денег. И преступно так поступать по отношению к собственному народу. Было бы необходимо просто передать этот комплекс в иные военные структуры. А вырученные финансовые средства передать на покупку жилья бесквартирным офицерам, на строительство жилья для них. У нас в стране их сотни тысяч.

А теперь просто о Сердюкове. Маленький штрих к его биографии. Во время одного из визитов Сердюкова в Рязань, когда он посетил учебный центр «Сельцы» Рязанского высшего командного училища ВДВ, он в грубой форме, нецензурной бранью оскорбил Героя России, гвардии полковника Андрея Квасова, унижая при подчиненных его профессиональное и личное достоинство.

Гнев министра вызвал построенный десантниками на свои средства храм Ильи Пророка, который Сердюков велел снести. Как говорят, это уже четвертый храм, который министр обороны требует снести в лучших традициях богоборцев. 

Союз десантников России дал оценку министру. К чести сказать, этот документ, в котором была дана явная оценка министру-разрушителю обороноспособности нашей страны, стояли подписи и столь уважаемых людей, как генерал-полковник Владислав Ачалов и генерал-лейтенант Альберт Слюсарь. Письмо было адресовано президенту РФ, но осталось без ответа. Сердюков должен был уйти в отставку и наказан за данное хамство, но, увы, этого не произошло. А это дискредитирует и Верховного Главнокомандующего, коим является президент страны.

О чем можно сказать? Если миллион мужчин облачить в военную форму и дать им оружие, это не будет армией, а лишь скопищем вооруженных людей. Сердюков своими реформами уничтожает и дух воинского братства. Униженные и оскорбленные никогда не приведут войска к победе. Военная сфера деятельности достаточно скрытая. Упущения здесь могут отозваться через десятилетия, в военных действиях.

Поэтому мы, офицеры рязанского «Союза офицеров» и вышли 28 апреля на свой пикет на площади Победы. И будем обращаться к президенту России с требованием отставки министра Сердюкова.

Честь имею!

Гвардии майор
Леонид МИХАЙЛОВСКИЙ

Леонид МИХАЙЛОВСКИЙ