Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 3 июня 2021 г.
Свежие новости
Сараевский вояж COVID-19
 Вспышка «короны» – строжайший секрет: она как бы есть, но ее вроде нет

Если в крупном областном центре типа Рязани все знакомы друг с другом через своих друзей и родственников, то уж в селе от каждого про каждого можно узнать информацию вплоть до того, с кем бегала на танцы прабабка. Поэтому, когда в Сараевском и Скопинском районах один за другим начали заболевать соседи, местные слегка напряглись. Читатели «Новой» из этих районов рассказали редакции о своих подозрениях на вспышку, вслед за этим факт роста заболеваемости подтвердил главврач Сараевской межрайонной больницы Павел Шейдоров. Но сотрудники сайта правительства Рязанской области вместе с региональным управлением Роспотребнадзора тут же опровергли остроту ситуации: вспышек заболеваемости нет, все под контролем. «Новая» разбиралась, как слова живых людей разошлись с мнением начальства. 



Где кончается человечность?

С апреля 2020 года за публичное распространение гражданами заведомо ложной информации об обстоятельствах, представляющих угрозу жизни и безопасности, или о принимаемых мерах по обеспечению безопасности населения и территорий грозит уголовное наказание и штраф в размере от 300 до 700 тысяч рублей либо ограничение свободы на срок до трех лет. «Заведомо ложной» считается информация, которая изначально не соответствует действительности, о чем достоверно было известно лицу, ее распространявшему. Но в нашем случае то, что люди видят своими глазами – это достоверная действительность, в которой они живут. И она не всегда совпадает с бойкими рапортами чиновников. Однако именно страхом можно объяснить, почему обратившиеся в «Новую» читатели попросили не публиковать их фамилии. «Если только дело дойдет до суда, я пойду свидетелем и подтвержу свои слова, но в статье прошу не упоминать мою фамилию», – заявил в разговоре один из источников информации. 

Обратиться к журналистам людей вынудила тревога за свое здоровье и возмущение действиями чиновников различных уровней и ведомств. С одной стороны, гражданам до икоты надоели требования носить маски с перчатками и ограничения на массовые мероприятия, но это отношение не распространяется на ограничения, которые они готовы терпеть перед угрозой настоящей опасности. По их мнению, ввести карантин в нескольких селах Сараевского района следовало еще в конце апреля, но этого не произошло. 

– В апреле заболела учитель сараевской школы, сейчас она в рязанской больнице, в «красной зоне». За ней – другие учителя начальных классов, ученики тоже начали заболевать. Но школьников не перевели на дистанционное обучение, они продолжали ходить в школу. «Дистанционку» ввели только в конце мая, когда уже и учить-то наших детей стало некому, – учителя ушли на больничные, – рассказал житель Сараевского района. 

Еще одна жительница подтвердила: 

– Перезаражались многие семьи! Пришло лето, а все дети болеют, родители болеют, вместо того чтобы зарабатывать. В семье знакомой она сама лежит пластом, ее двое детей и пожилая мать – как им выкарабкиваться? Мы возмущены наплевательским отношением к мерам безопасности во время пандемии – никто ничего не предпринял. Почему сразу не закрыли школу на карантин? 

Еще один источник проинформировал: болеют уроженцы населенных пунктов Алексеевка, Кривское, Борец, Высокое, Напольное, Муравлянка, болеют в Сараях. На больничных сидят сотрудники практически всех ведомств: районной администрации, пенсионного фонда, паспортного стола, отдела судебных приставов. 

Сообщили также о смерти от коронавируса 54-летней учительницы начальных классов Борецкой школы Натальи Сметанниковой. Ни некролога, ни слов соболезнования ее супругу – районному депутату-единороссу Владимиру Сметанникову – в сети найти не удалось. Вероятно, там, где начинается статистика, заканчивается самая элементарная человечность. 

Народная тропа в «красную зону»

Еще один сигнал поступил от жителей села Рождествено Скопинского района. Веерное заражение началось, вероятнее всего, на праздновании Дня Победы. Этот день в селе отметили шествием, возложением цветов и проведением «фронтовой поляны». Селяне Рождествено и Николо-Скопина, остерегавшиеся заражения, возложили цветы по отдельности и разошлись по домам, однако другие остались праздновать до глубокой ночи. Вскоре активные участники торжеств и члены их семей начали заезжать в «красную зону» Скопинской ЦРБ. 

– Пик заболевания у нас давно прошел, а тут по новому кругу все начали болеть. Мы же все друг у друга на виду, понимаем, что еще в середине весны такого не было. Ближе ко Дню Победы приехали московские дачники, наше руководство решило отпраздновать массовым гуляньем. Даже в Рязани никаких гуляний не было, а у нас было. В итоге шесть человек в больнице, сколько на домашнем карантине – не счесть.  

Один заболевший, сельский зоотехник, погиб странной смертью. Его уже перевели из «красной зоны» в терапевтическую палату, но мужчине стало плохо. Он стал задыхаться, метался по палате, в результате чего выпал в окно с третьего этажа. Мужчина погиб 25 мая. Он много лет жил в скопинском селе, но хоронить его увезли на родину, в Дагестан. Супруга покойного также находится в больнице.

По словам собеседника, 1 июня случилось удивительное: по всем домам Рождествено прошел фельдшер. Медработник опросил всех на предмет самочувствия, измерил температуру, зафиксировал жалобы. Раньше такого внимательного отношения к селянам не наблюдалось. 

«Такого всплеска еще не было»

Днем 1 июня вокруг «коронавирусной» темы начались какие-то странные «пляски с бубном». На сайте novgaz-rzn.ru появилась небольшая заметка об увеличении числа заболевших в двух районах. Немногим позже выяснилось, что примерно в то же время на ютуб-канале администрации Сараевского района вышло видеообращение главврача межрайонной больницы Павла Шейдорова (на фото) с призывом вместе противостоять коронавирусной инфекции.



«Мы сейчас наблюдаем резкий подъем заболеваемости: где-то с конца апреля и весь май очень много больных коронавирусом. Больные тяжелые, мы ежедневно отправляем их для госпитализации в город Рязань. Осложняется обстановка и тем, что начали болеть наши дети. Такого всплеска заболеваемости среди детей у нас еще не было», – сказал он. Казалось бы, высказывание самого компетентного лица, которое подтвердило звонки обеспокоенных граждан.

Но уже через несколько часов на сайте правительства Рязанской области появилось как бы опровержение. «За весь период наблюдения показатели заболеваемости жителей Сараевского и Скопинского районов не превышали среднеобластного значения, вспышечная заболеваемость не регистрировалась. В настоящее время отмечается увеличение темпа прироста заболеваемости в Сараевском районе при сохранении стабильных оценочных показателей. Среди детского населения зарегистрированы бессимптомные случаи заболевания COVID-19», – заявили чиновники. 

Вроде та же самая информация, да с другим подтекстом. В первом обращении главврач дает пояснения на понятном русском языке, во втором в каждой строке сквозит конспиративный чиновничий новояз: «вспышечная заболеваемость», «увеличение темпа прироста заболеваемости при сохранении стабильных оценочных показателей»… Это по-каковски? и как переводится? 

Понятно только то, что чиновники из центра убеждают местных жителей и вроде бы даже главврача межрайонной больницы, что все в порядке, все под контролем. Отлично, если так. И все же осталось ощущение, что нужные показатели и заверения в борьбе с пандемией без явных проколов им важнее реальной заботы о людях. Или это только мой «оценочный показатель»?
Екатерина ВУЛИХ