Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 3 июня 2021 г.
Свежие новости
Смотр партийных кукловодов
 Что происходило за кулисами праймериз в рязанском отделении «Единой России»

В Рязанской области подвели итоги относительно новой и малопонятной процедуры праймериз. Так называемого предварительного внутрипартийного голосования «Единой России». Было объявлено, что в регионе электронным способом проголосовало более 85 тысяч человек. Имена лидеров мы предсказали в прошлом рязанском выпуске «Новой» (№ 20Р от 27 мая с.г.), когда далеко было не только до подсчета голосов, но и до окончания голосования. Победителями были объявлены, как мы и предполагали, Андрей Макаров, Андрей Красов и Дмитрий Хубезов. Подсчет показал большой отрыв от ближайших соперников. Наиболее отличился новичок в политике Дмитрий Хубезов, набравший около 75% голосов выборщиков.



Занимательная проктология

На сайте праймериз размещены результаты подсчета голосов по каждому избирательному участку, и методики big-data позволяют анализировать объективность подсчета.

Не будем перегружать читателей графиками и выкладками по аналогии с выявленными нарушениями в Москве, взглянем буквально «на пальцах» лишь на один из участков. 

Поселок Милославское, улица Новоселов, д. 2. Участок № 62.007.21 привязан к Милославской школе, расположенной по этому адресу. Наряду с Хубезовым в выборах по округу, включающему в себя половину Рязанской области, участвовала директор этой школы Кривобокова Нелли Александровна. Почетный работник образования России, член регионального политсовета, секретарь отделения партии Милославского района. Так вот на участке, расположенном в этой школе, за Хубезова зафиксировано 250 голосов, а за Кривобокову 113. И таких примеров достаточно.

Наверное, нет смысла продолжать, принцип получения 75% голосов предельно ясен. На многих участках процент Хубезова превысил даже процент голосов, отданных за Владимира Путина на выборах президента России в 2018 году! Что совсем неправдоподобно, а кто-то говорит, что и политически неграмотно.

Мы понимаем, в проктологии бывшему главврачу ОКБ профессору, доктору медицинских наук Хубезову в Рязани нет равных, но организация выборов для него темный лес и не сам он занимался набором этих процентов. Никаких официальных решений партии о составе предвыборных штабов мы не видели, ведь выборы еще не объявлены, да и кандидатов выдвинут лишь во второй половине июня. Поэтому ходят разные разговоры о том, кто и с кем работал на праймериз.

Дудукинский камбэк

Самым статусным, кого молва приписывала в организаторы прошедшего предварительного внутрипартийного голосования, называют Сергея Дудукина. Все-таки бывший председатель рязанского исполкома ЕР (при Николае Булаеве), бывший вице-губернатор (в Твери при Андрее Шевелеве) и бывший замгубернатора по сельскому хозяйству (в Рязани при Олеге Ковалеве). С одной стороны, он слишком опытный, чтобы допускать такие явные проколы в работе, как с Милославской школой. Но, с другой стороны, со времен его практической работы на выборах поменялось практически все. Начиная от законодательства, кончая технологиями. Праймериз в Рязанской области проходили полностью в цифровом формате, о чем раньше даже не помышляли. 

Упоминая участие Сергея Анатольевича в праймериз, его поначалу увязывали со штабом действующего депутата Госдумы Андрея Красова, но потом стали периодически упоминать в связке с Хубезовым. Можно оправдать столь некачественную организацию процесса в округе Хубезова недостатком времени, так как технологи подключились к процессу в последний момент. Но можно говорить и о злом умысле. Ни для кого не является секретом, что еще недавно никто не планировал делать из практикующего хирурга федерального парламентария. Областное руководство формата 2020 года планировало переход Хубезова с должности главного врача ОКБ в облдуму на волне продвижения врачей в региональные парламенты по всей стране. Единственный врач-депутат Татьяна Панфилова давно отошла от практической медицины, да и на седьмом десятке лет трудно нести знамя регионального здравоохранения в областном парламенте. Это падающее знамя и должен был перехватить Хубезов.

Именно поэтому Дмитрий Анатольевич заранее не готовился ни к федеральным выборам, ни к праймериз, и вошел в них без сформированной команды. Поэтому его победу на праймериз лепили «из того, что было», как знаменитое коллективное письмо родителям из Простоквашино. И его усиление совсем не устраивало ряд групп влияния, стремящихся расширить свое экономическое и политическое влияние в нашем регионе.

Ряд источников, озвучивающих имя Сергея Дудукина как возможного архитектора кампании Хубезова, сами не до конца понимали его мотивацию. Про то, что Дудукин прилагал усилия для возврата в Рязанскую власть через процедуру участия в праймериз, знают многие. Причем участвуя не в качестве кандидата, а организатора, достигшего заметного успеха, который позволил бы ему гармонично занять вакансию вице-губернатора с учетом плановых выборов главы региона в сентябре 2022 года. Но поначалу говорили о намерении Сергея Анатольевича возглавить штаб Андрея Красова. Там и работать проще, и успех более прогнозируемый. Тем удивительное было буквально в последние дни услышать о том, что с Андреем Красовым Дудукин работать не стал и, видимо, настроился помогать Хубезову, даже в неофициальном порядке.

Трагедия в стиле «срок»

Несколько раз проскальзывала аналогия Дудукина с политтехнологом Максимом Минеевым, которого задержали на днях и поместили в СИЗО сроком на два месяца. Последний обвиняется в совершении преступления по ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество в особо крупном размере»). Минеев был одним из главных технологов избирательных кампаний в Коми, начиная с 2016 года. Деньги на выборы шли через финансирование 100-летия республики. Это и посчитали мошенничеством. Арест Минеева может быть частью федеральной кампании по наведению порядка в работе избирательных штабов на местах – для обеспечения прозрачности и законности на грядущих выборах.

Уголовные дела против организаторов выборов в регионах, вылившиеся в обвинительные приговоры судов, в последнее время перестали быть редкостью. Достаточно вспомнить несколько наиболее заметных, когда на скамье подсудимых оказывались высшие должностные лица регионов, отвечающие за внутреннюю политику и выборы.

Бывший вице-губернатор Челябинской области Николай Сандаков приговорен к пяти с половиной годам лишения свободы. Бывший зампред Ивановской области по внутренней политике Андрей Кабанов осужден на шесть лет. Сбор средств на выборы им квалифицировали как взятку. Бывшего заместителя руководителя аппарата губернатора Сахалинской области Анатолия Макарова также обвиняли в получении взятки.

Бывшего вице-губернатора Прибайкалья, политтехнолога Сергея Воронова осудили за пособничество в хищении пяти миллионов рублей и приговорили к трем годам лишения свободы. Его обвиняли в том, что он за эту сумму обещал провести местного бизнесмена в нижегородскую думу по партийному списку. 

Либо Андрея Красова о чем-то неформально предупредили правоохранители, либо он сам решил перестраховаться и не рисковать возможностью потери организатора выборов в самый разгар кампании, но Дудукин его штаб не возглавил.

Рисовальщики с партбилетами

Существует и альтернативное экспертное объяснение неудачной реализации происходящего. Организацией праймериз занимался бывший вице-губернатор Сергей Филимонов. Многие были введены в добросовестное заблуждение спокойностью и прогнозируемостью выборов последних лет и считали это его заслугой. Однако на Филимонове лежала лишь видимая часть айсберга. А всей реальной мобилизационной административной работой, которая и обеспечила требуемый партийными кураторами результат, занимались другие люди. А Филимонов проявил себя лишь как специалист по художественному рисованию результатов, привычному во времена губернатора Ковалева.

Праймериз должны были стать репетицией будущих выборов. И руководство ЕР считает, что в Рязанской области они прошли успешно. Рязань даже удостоилась похвалы от лидера партии Дмитрия Медведева по этому поводу.
Отдел политики
Всегда рады видеть вас ортопедический магазин оболонь ждём вас всегда.