Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 3 июня 2021 г.
Свежие новости
Вместо чиновников – малыши
 Рязань может получить новый детский сад без помощи из федерального бюджета 

Президент Путин любит детей, даже несмотря на то, что они его не выбирали. Даже в официальных поздравлениях, адресованных маленьким россиянам, первое лицо при всей его напускной брутальности не стесняется быть сентиментальным. 1 июня в день защиты детей гарант конституции заявил, что «этот замечательный праздник, наполненный особой теплотой и искренностью, широко отмечается во всех регионах нашей огромной страны». 

А встречаясь с многодетными семьями, говоря красивые теплые слова, глава государства неожиданно напомнил о повышении качества и доступности образования. И привел в пример строительство и обновление школ и детских садов в небольших городах и селах.

Конечно, такое случается и в крупных промышленных центрах. Как правило, эти объекты полностью или частично возводятся на средства федерального бюджета, так как суммы в несколько сотен миллионов рублей слишком велики для муниципальной и региональной казны. Правда, лет 25–30 назад новые детские сады в Рязани вообще не строились. В городе наблюдалась обратная тенденция. Предприятия, на чьем балансе находились многие дошкольные учреждения, бойко избавлялись от «непрофильных активов». На месте детсадов и прилегающих к ним территорий возникали офисные здания, автостоянки, а иногда даже элитная по тем временам жилая недвижимость.

Так садик № 113 на улице Крупской в начале девяностых и вовсе превратился в двухэтажный дом с просторными квартирами. В бывшие младшие и средние группы заселились люди отнюдь не среднего достатка – судьи, следователи, коммерсанты и прочие авторитетные герои того мятежного времени.

В новом веке рождаемость существенно выросла, и детских садов в Рязани, даже несмотря на возведение новых зданий и надстройку старых, по-прежнему не хватает. Но рязанское бюро «Новой» и региональное отделение Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК) считают, что сделать детям шикарный подарок можно и без привлечения солидных федеральных средств.

Главное управление архитектуры и градостроительства сейчас занимает здание бывшего детского сада на улице Маяковского, 9 (на фото).



Свою заботу о детях чиновники могут наглядно проявить, вернув недвижимость малышам. 



«Здание окружено зелеными насаждениями, сохранена планировка здания и участка советского периода. Сохранены идеальные условия для возрождения детского сада», – говорится в обращении, направленном 2 июня зампредом рязанского отделения ВООПИиК Игорем Кочетковым на имя главы региона Николая Любимова.

Полагаем, что на реконструкцию уютного особнячка уйдет меньше денег, чем на строительство нового детсада. Территория и здание хорошо сохранились. Да и федеральные средства привлекать не придется – Путин по головке погладит. Не настолько беден областной бюджет!

А архитекторы и градостроители могут безболезненно переехать в здание бывшего училища связи на улицу Каширина, где уже сейчас работает областное министерство образования, главное управление ЗАГС и прочие важные организации. Разве откажешь детям и губернатору? По словам Кочеткова, сотрудница, вышедшая из здания со словами «Что это вы тут у нас фотографируете?», внимательно изучив его удостоверение, сказала: «А мы и не против». 

После столь широкого жеста родители воспитанников старого нового детсада проникнутся таким пиететом к «Единой России», что на предстоящие в сентябре выборы в Госдуму никого не придется кнутом и пряником загонять на избирательные участки, как это случилось с праймериз.

Детский смех воспринимается куда спокойнее, чем бюрократические «учитывая вышеперечисленные обстоятельства», «ввиду отсутствия» и «не представляется возможным».