Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 3 июня 2021 г.
Свежие новости
Знаток рискованной географии
 Полина Лихачева – о карантинных фотографиях, Кикиморе и изменяющихся карьерах

В Музее истории молодежного движения (ул. Свободы, 79) проходит вернисаж Полины Лихачевой под названием «Край рискованной географии. Природа михайловских карьеров». Выставку можно посмотреть до 30 июня, она сопровождается культурно-образовательной программой, в течение всего времени будут организованы лекции и мастер-классы. Вот что о себе и своем увлечении рассказала сама автор.



– Я родилась в поселке Первомайском Михайловского района. Мне с детства нравилась природа, поэтому много гуляла по окрестностям. А с того момента, когда повзрослела, подобные походы с фотоаппаратом на реку Проня и в Змеинский карьер участились. Там снимала растения, птиц, насекомых. Затем стала писать тексты к своим наблюдениям, вела записи в блоге, публиковала фотографии в книге «Животный мир Рязанской области» и в изданиях Национального парка «Мещерский». 

Когда пришла работать в родную Первомайскую поселковую библиотеку, узнала, что существуют творческие конкурсы, где можно представить собственные увлечения как интересную программу, которая будет полезна людям. После чего я и создала эколого-краеведческий проект «Край рискованной географии», поданный на конкурс Фонда Михаила Прохорова «Новая роль библиотек в образовании». Он прошел отбор, я выиграла грант на его реализацию, библиотеке удалось купить компьютер, фотоаппарат. После этого разработала систему экологических занятий в Первомайской школе, проводила экскурсии, выкладывала фотографии и заметки на страницу библиотеки. Стала более методично собирать снимки по михайловской природе, вести специальную страницу на международной платформе iNaturalust и увлеклась любительской палеонтологией.

В Михайлове есть карьеры, которые постоянно меняют места, очертания, их разрабатывают, некоторые заполняются водой, из других она уходит. И живой природе приходится подстраиваться под эти изменения. Например, появляются какие-то незамерзающие родники на реке. За этой динамикой очень интересно наблюдать, каждый год проверять, когда и что случилось.

– Как находите такие разнообразные темы для съемок?
– Я хожу по одним и тем же маршрутам, которых три или четыре. Люди ездят по всей России, набирают массу материала, а мне и тут не скучно, внимательно наблюдать одно и то же место в разные годы во все сезоны, что в нем изменилось. Я не отказываюсь от поездок, но выбранные локации мне нравятся больше. 

На выставке представлен материал с 2018-го по этот год. Больше снимков сделано весной и летом 2020-го в карантинный период, когда можно было уйти в четыре утра, погулять, потом вернуться и с десяти работать за компьютером. В процессе мне помогает огромное увеличение фотоаппарата. Можно стоять на одном берегу Змеинского карьера и спокойно наблюдать, что происходит на другом.

– На проходившей здесь, в музее, выставке «Гаражка» вы показывали необычные видеофильмы про Кикимору. Расскажите о них.
– С 2020 года я работаю в Центральной детской библиотеке города Рязани в отделе обслуживания читателей. Пришла туда буквально за день до того, как всех посадили на карантин. Вернулась в Михайлов. Но делать что-то надо. Пробовали одно, другое. Коллеги знают, что я брожу по утрам, и мне предложили из моих фотографий сделать слайд-шоу, что оказалось скучной вещью. А руководитель массового отдела Александра Аксенова – человек очень творческий, режиссер настоящий, говорит, что необходимо все переводить на игровой уровень. Лепить я умею, сделала куклу Кикиморы, а Александра Петровна, у которой ангельский голос, мастерски озвучила Духа природы. Тексты писала я, и с ней у нас получился прекрасный творческий союз. С тех пор мы сделали семь с половиной серий. 

Посмотреть на снимки дикой природы и прочитать авторские тексты к ним можно в понедельник, среду, пятницу и субботу с 10:00 до 18:00, во вторник и четверг с 13:00 до 21:00 Выходной – воскресенье. Телефоны для справок: 25-89-10, 25-73-82.

Фото автора
Георгий ТИТОВ