Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 3 июня 2021 г.
Свежие новости
Кремль, груши и остров Уэссан
 Продолжается выставка  Александра Антипкина «Последняя осень»

В выставочном зале Рязанского государственного областного художественного музея им. И.П. Пожалостина (ул. Есенина, 112) продолжается персональная выставка Александра Антипкина (1946–2018) «Последняя осень», приуроченная к 75-летию со дня его рождения. На экспозиции представлены живописные полотна разных лет, но большинство из них включает произведения, созданные в 2013–18 годы, написанные художником в деревне Александровка Ухоловского района, где он жил в последние годы. Многие пейзажи и натюрморты показываются впервые. Среди них «Студёно», «Груши», «Лунная ночь», «Смоляные лодки. Байкал», «Покров», «Аринин день», «Натюрморт с красной тканью» и «Речка в селе Поляки».

Художник родился в деревне Курбатовка Ухоловского района Рязанской области. Обучался во Владивостокском художественном училище, затем там же поступил в институт искусств. Некоторое время проработал в Улан-Удэ, а в 1980 году вернулся в Рязань. С 1990 по 1998-й преподавал в Рязанском художественном училище. 

Выставка работает до 30 июня ежедневно с 11:00 до 18:00, выходной – понедельник. Телефон: 44-03-77.

Во Дворце Олега историко-архитектурного музея-заповедника Рязанский кремль проходит живописная выставка Валерия Потапова, где автор демонстрирует работы последних лет. Темой стал сам кремль. 



Автор родился в Черняховске Калининградской области. Окончил Рязанское художественное училище и Московский полиграфический институт. Десять лет работал в московских издательствах «Художественная литература», «Мир» и «Молодая гвардия». С 1992 года является директором рекламно-издательской фирмы.

Экспозиция работает ежедневно, кроме понедельника и вторника, с 10:00 до 18:00. Справки по телефону: 27-60-66.

В Музейно-выставочном центре «Фотодом» им. Е.Н. Каширина (ул. Почтовая, 58) до 22 июня открыта выставка Анатолия Еврилова «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь!»



Фотохудожник – выпускник Рязанского училища связи и Военной академии связи имени С.М. Буденного, кадровый военный, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС 1986 года, подполковник в отставке, внештатный фотокорреспондент областного Совета ветеранов войны и труда, член областной общественной организации инвалидов «Союз “Чернобыль”», член фотоклуба «Мещера».



Ведет активную общественную работу. Безвозмездно помогает в проведении выставок членам Союза. На самой экспозиции можно увидеть снимки, где запечатлены известные и рядовые рязанцы, которых на его кадрах объединяет одно – улыбка.

Параллельно в центре до 22 июня в рамках проекта «Отлив» продолжает работу вернисаж фотографа и переводчика-синхрониста – москвички Ирины Ветохиной. Его результатом стали глубокие переживания, испытанные Ириной на «краю земли», то есть на французском острове Уэссан.



Как говорит автор концепции: «Я очень верю в то, что человеческая любовь не является ни пиковым переживанием, ни стабильным состоянием. Она колеблется и меняется, прибывает и убывает, меняет форму и интенсивность. Рискну предположить, что у любви есть своя физика, и это физика волны».

«Фотодом» открыт ежедневно, кроме воскресенья, с 10:00 до 19:00. Телефон для справок: 27-44-04.

Фото автора
Георгий ТИТОВ