Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 3 июня 2021 г.
Свежие новости
«Десантниц» проверяют на прочность
 «Рязань-ВДВ» пытается реабилитироваться за провальный старт сезона

Набирает ход женская Суперлига по футболу. Участницы чемпионата России в элитном дивизионе успели завершить первую треть отмерянной дистанции и начать вторую. И если старт выдался откровенно провальным, то последним поединкам удалось зародить в сердцах болельщиков надежду, что ЖФК «Рязань-ВДВ» в состоянии выправить ситуацию насколько это возможно.

Чемпионат «десантницы» начали крайне неубедительно, что породило немало вопросов у наиболее патриотично настроенной болельщицкой публики. Клубный сайт буквально пестрел пораженческими заголовками: «Уступили в Санкт-Петербурге», «Второй тур без очков», «Из Красноярска без очков», «Уступили «Звезде-2005», «Уступили ЦСКА», «Проиграли 3:0 «Локомотиву»… Команда терпела неудачи не только в матчах с признанными грандами Суперлиги, но и с товарищами по несчастью, расположившимися в таблице в «шаговой доступности». Как уже не единожды бывало, недобор этих очков обязательно аукнется на финише.

Неким «островком спасения» для подопечных Георгия Шебаршина стали дебютанты соревнований. Первый успех пришел после приезда в Рязань «Ростова», цвета которого с недавних пор защищает трио наших бывших игроков: Надежда Колтакова, Кристина Чичкала и Ася Туриева. В связи с этим существовали определенные опасения, однако хозяйки превзошли сами себя и буквально разбили принципиальных соперниц в пух и прах. Разгромная победа (4:1), безусловно, порадовала, но еще приятнее оказалось событие, имеющее далеко идущие последствия. Если перед стартом чемпионата специалисты терялись в догадках, кому в стане «десантниц» по силам тянуть бомбардирскую лямку (серьезные проблемы с завершением атак существуют уже не первый год), как получили ответ. Ксения Алпатова – автор первого гола «Рязани-ВДВ» в текущем сезоне в ворота питерского «Зенита», а после того как еще отметилась дублем, стало ясно – забивать она умеет. 


«Десантницы» готовятся дать бой лидеру Суперлиги // ЖФК «Рязань-ВДВ»

К сожалению, этой долгожданной победе не удалось переломить сложившуюся ситуацию в лучшую сторону. Чередой пошли встречи с командами из верхней части турнирной таблицы, где «десантницам» удалось разве что продемонстрировать свою неуступчивость, а вот пополнение очкового багажа пришлось отложить до лучших времен. Хотя в родных пенатах, наверное, можно было выжать из ситуации больше, нежели поражения с минимальным счетом (0:1) пермской «Звезде-2005» и столичному ЦСКА. В поединке с московским «Локомотивом», затаившим обиду еще с прошлого сезона, когда рязанки выбили его из чемпионской гонки, рассчитывать на многое не приходилось. Неудача оказалась довольно чувствительной (0:3), но так от базовой команды сборной страны, что в сложившейся ситуации вполне может служить оправданием.

На финише первого круга Рязань один за другим посетили коллективы, так же, как и «Рязань-ВДВ», расположившиеся в нижней части табеля о рангах. От столичного «Чертанова» можно было ожидать всего, чего угодно, все-таки его костяк составляют прошедшие хорошие школу футболистки. И тут о себе напомнила Ксения Шахова, спустя несколько лет возвратившаяся в команду. В начале матча она ассистировала Александре Лазаревич, а в середине второго тайма уже сама удвоила результат. С таким же счетом (2:0) «десантницы» взяли верх и над аутсайдером чемпионата казанским «Рубином», которому приходится нелегко, ведь в прошлом сезоне он под другим названием находился в первой лиге. И вновь в качестве голеадора выступила Ксения Алпатова, записавшая на свой счет еще два результативных удара.

Эта приятная серия оказалась под угрозой, когда в минувшую субботу в гости вновь пожаловал ЦСКА. Но хозяйки, наконец, показали, что в состоянии цепляться за очки и с фаворитами Суперлиги. Без благосклонности фортуны, конечно, не обошлось (в концовке армейки не реализовали пенальти), но ничья (1:1) оказалась сродни победе. ЖФК «Рязань-ВДВ» занимает 8-е место, но по набранным очкам уже догнал «Краснодар» и лишь на один балл отстает от идущего шестым «Ростова». В пятницу, 4 июня, «десантниц» ожидает очередная проверка на прочность, они принимают лидера – «Локомотив» из Москвы.