Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 3 июня 2021 г.
Свежие новости
Развязка кубковых страстей
 Финал старейшего регионального турнира прошел на недавно построенном стадионе

В прошлое воскресенье состоялись решающие поединки 76-го розыгрыша Кубка Рязанской области по футболу памяти мастера спорта СССР Ю.Н. Борисова. Впервые в истории турнира они прошли в городе Рыбное, представители которого пробились в финал сразу двумя командами – мужской и юношеской, но добыть сумели лишь один трофей.

Финал кубка области во все времена – одно из главных событий футбольной жизни региона. Как отметила в приветственном слове заместитель главы администрации Рыбновского муниципального района по социально-культурному развитию Надежда Анисимова, право провести у себя главные матчи старейшего турнира области рыбновцы заслужили своими успехами в спорте. К тому же недавно в городе вступил в строй новый стадион с искусственным газоном, он и стал местом действия.

Первыми в борьбу за хрустальный трофей вступили юношеские коллективы ФК «Рыбное» и «Рязань-М». Фаворитами считались гости, имевшие в своем составе ребят, успевших дебютировать в официальных матчах главной дружины области. Юные хозяева не стушевались перед серьезным соперником, но все же более высокий класс питомцев тренеров Сергея Пономарева и Владислава Майорова довольно быстро дал о себе знать. Вадим Шепелев вывел рязанцев вперед, а к перерыву их преимущество составляло уже три пункта. В начале второго тайма Роман Петрухин (признанный лучшим игроком турнира) оформил хет-трик, а к финальному свистку счет вырос до 6:0. 

Таким образом, молодежка главной дружины области выиграла региональный кубок в пятый раз, а ФК «Рыбное» потерпел первое поражение в своем четвертом финале.


Старейший судья области Виктор Яркин вручает трофей капитану ФК «Рыбное» Максиму Жигунову

Буквально накануне мы не знали, куда деть себя от жары, как в воскресенье существенно похолодало, время от времени о себе напоминал дождик. Но некоторые неудобства не помешали состояться яркому празднику. Впрочем, кубок и отличается от других турниров своей непредсказуемостью и непримиримой борьбой до последних секунд. Яркий тому пример – поединок мужских команд ФК «Рыбное» – ФК «Azard Group» (Рязань).

В дебюте было непросто отдать кому-то предпочтение, однако рыбновцы первыми едва не внесли коррективы в стартовый счет. А на исходе получаса игры Максим Жигунов нанес точный удар головой после навеса Сергея Киничева. Хозяева имели преимущество лишь пару минут, после чего рязанцы свели его на нет. Кирилл Зубков бросил в прорыв по правому флангу Илью Букина, и тот от души вогнал спортивный снаряд в дальний угол. Установившийся результат – 1:1 не изменился до конца тайма.

После перерыва соперники продолжили в том же духе: было немало интересных комбинаций, еще больше эмоций, но гол, как это нередко бывает, возник буквально на ровном месте. Защитник ФК «Рыбное» Александр Власов сильным ударом выбил мяч от ворот, подкараулив удобный момент, из-за спин выскочил многоопытный Сергей Огнев и четко реализовал выход один на один. Хозяева могли не доводить до нервной концовки, но представившейся возможностью не воспользовался Жигунов. А когда уже заканчивалась третья добавленная судьей минута, наступила развязка: игрок ФК «Azard Group» Андрей Исаев коварным ударом со стандарта застал врасплох кипера соперника. 2:2.

Дополнительные полчаса не внесли корректив в расстановку сил, в итоге пришлось прибегнуть к футбольной лотерее. Уже первый удар в серии пенальти Букина пришелся в перекладину. В дальнейшем соперники били без промаха, пока Сергей Барков не проиграл свою дуэль Ноздрину – 4:3. ФК «Рыбное» стал обладателем кубка во второй раз.

В церемонии награждения приняли участие ветераны рязанского футбола Виктор Иванович Яркин, Валерий Федорович Балашов и Юрий Сергеевич Моськин. Новых успехов на футбольных полях участникам пожелала вдова Юрия Николаевича Борисова Людмила Дмитриевна. Оргкомитет учредил специальный приз лучшему игроку турнира, который получил вратарь ФК «Рыбное» Роман Ноздрин.