Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 3 июля 2014 г.
Шел под «Красным знаменем» депутат Мороз
Проблемы российского ВПК через призму рязанских конфликтов
 
В последнее время российскую оборонную промышленность катастрофы преследуют одна за другой. Что же происходит, неужели наш потенциал действительно так слаб? Или причина иногда заключается в пресловутом человеческом факторе? Падают на старте космические ракеты, спутники выходят из строя, не отработав свой ресурс.
 
Новейшие разработки не оправдывают ожиданий, и уже многие начинают говорить о том, что на российской оборонке надо ставить крест, никуда она не годится. Но так ли все плохо, нет ли здесь зачастую личностного фактора? Может быть, проблема зачастую не столько в устаревшей производственной базе или отсутствии квалифицированных кадров, сколько в банальных личностях, которые в угоду своим амбициям перестают обращать внимание на государственные интересы?

 
Чтобы ответить на эти вопросы, обратим свой взор на ОАО завод «Красное знамя». Предприятие находится в Рязани, в городе хорошо известное. Предлагаем повнимательней присмотреться к персоне генерального директора «Красного знамени». Знакомьтесь, Александр Иванович МОРОЗ, депутат Рязанской городской Думы от «Единой России», обладатель многочисленных грамот и значков. А также академик Академии проблем безопасности, обороны и правопорядка, которую ликвидировали в 2008 году за то, что эти «академики» (цитируем сообщение Генпрокуратуры) «вопреки действующему законодательству учредили 73 вида идентичных государственным наград, в том числе ордена, медали, нагрудные знаки, а также установили ученые степени, ввели форменное обмундирование, аналогичное военной форме, а также воинские звания…». «…Образцы дипломов и аттестатов, выдаваемых академией, имеют сходство с дипломами и аттестатами государственного образца, что не исключает их использование в качестве таковых…». Все это, по мнению прокуратуры: «…создает условия для коррупционных проявлений и дискредитирует государственную власть…». Такой вот интересный персонаж.
 
Куски былого величия
 
В советские годы деятельность «Красного Знамени» была окутана ореолом секретности, теперь же основные сведения о нем можно почерпнуть даже из «Википедии». Из нее мы можем узнать, что завод «Красное знамя» представляет собой единый научно-производственный технологический комплекс, включающий научно-исследовательские, опытно-конструкторские и производственные подразделения. Более 40 лет завод сотрудничает с Федеральным космическим агентством. С 2007 года предприятие является корпоративным центром концерна ПВО «Алмаз-Антей» по производству печатных плат одно-,двухсторонних и многослойных 4–5 класса сложности». Звучит солидно, однако не секрет, что в последние десятилетия от предприятия отваливались и приобретали самостоятельность весьма солидные «куски». В начале двухтысячных помещения завода продавались как семечки. Не беремся осуждать, так как времена были тяжелые для всего ОПК, и это был единственных выход для удержания предприятий наплаву. В те времена собственниками помещений стали такие предприятия, как ЗАО «Научно-Производственный Холдинг», ЗАО «Интеркросс», несколько компаний РусНит, ООО НПЦ завода «Красное знамя», ООО «ФазАР» и другие. Некоторые из них также продолжали работать на оборонку, другие же, размещаясь на той же территории, предпочли заняться обычной коммерческой деятельностью. Все трудились и не знали, какой сюрприз ждет их впереди.
 
Сказка о том, как помещик землю делил
 
11.10.2012 г. постановлением №5260 Администрация Рязани на основании заявления одного из собственников недвижимости, расположенной на земельном участке (то есть того же ОАО завод «Красное знамя») приняла решение о разделе участка №62:29:0030037:47 на 10 самостоятельных кусков. Разделить разделили, а у собственников не спросили.
 
Стоят здания на чужой земле, а помещик мастерит заборы: «Моя земля, что хочу, то и ворочу». Подали в суд? А я в одностороннем порядке в услугах по охране откажу. Не забрали иск? А я не буду делать то, что делал много лет и что приносит деньги и обеспечивает зарплатами работников завода «Красное знамя» – они ведь могут и дороги подметать, с голоду не пропадут. Невеселая сказка получается, о конце даже подумать страшно.
 
На территории «Красного знамени» располагается среди прочих и ООО «ФазАР», производящее, как можно догадаться по названию, фазированные антенные решетки. Многочисленные выпускники Рязанской радиотехнической академии, в особенности те, кто прошел обучение на военной кафедре этого ВУЗа, с легкостью вам объяснят оборонное значение этих устройств и даже назовут, в каких широко известных «изделиях», являющихся гордостью отечественной военной промышленности, они используются. И что такое фазовращатели, вам тоже «радики» объяснят, если что. Казалось бы, все логично: одно оборонное предприятие работает на территории другого, заказы у них не пересекаются, так работай себе в дружбе и любви на благо страны. Но не тут-то было.
 
В данное время как с ООО «ФазАР», так и с некоторыми другими предприятиями (все документы у редакции есть) у «Красного знамени» сложились отношения не то чтобы натянутые, а порой ставящие под угрозу их возможность выполнять оборонные заказы. «ФазАР» здесь возьмем лишь как самый показательный пример. Итак, что же происходит?
 
Начался конфликт из-за земли. Дело в том, что свое производственное помещение (общей площадью 6077,9 кв.м, расположенное по адресу: г.Рязань, проезд Шабулина, д.2а) «ФазАР» выкупил еще в 2006 году. А вот землю под ним в собственность (несмотря на преимущественное по закону на это право) оформить никак не удавалось. В момент приобретения помещение располагалось на земельном участке №62:29:0030037:47 площадью 271707 кв.м, находящимся в государственной(!) собственности и принадлежащим продавцу на праве постоянного (бессрочного) пользования. 27 июня 2012 г. ООО «ФазАР» в соответствии со ст.36 Земельного кодекса РФ обратилось в Администрацию города Рязани с заявлением о приобретении в собственность земельного участка, на котором расположена принадлежащая обществу недвижимость. Однако горадминистрация решение о предоставлении обществу земельного участка в положенный по закону месячный срок не приняла.
 
Более того, 11.10.2012 г. постановлением №5260 Администрация Рязани на основании заявления одного из собственников недвижимости, расположенной на земельном участке (то есть того же ОАО завод «Красное знамя») приняла решение о разделе участка №62:29:0030037:47 на 10 самостоятельных кусков. При этом согласие ООО «ФазАР» на раздел земельного участка (с учетом их интересов) получено не было, а схема расположения вновь образованного земельного участка, на котором будет располагаться принадлежащее «ФазАР» помещение, с обществом не согласовывалась. Говоря коротко: землю в обход закона нарезали так, как захотелось «Красному знамени», из-за чего и начались дальнейшие проблемы.
 
Позже Арбитражный суд Рязанской области все же признал данный раздел земли незаконным, однако руководство «Красного знамени» это не остановило.
 
Антенны за решеткой 31 марта 2014 года ООО «ФазАР» получило от ОАО завод «Красное знамя» странное письмо. В нем предупреждалось об установке вокруг их здания к 1 июня некоего заграждения, а также предлагалось устроить себе за свой счет отдельные проход и проезд к ней. Причем проходную предлагалось устроить так, что выходить она будет через гаражный кооператив на железнодорожные пути.
 
«ФазАР» тут же обратился с запросом в ОАО «Рязанское предприятие «Промжелдортранс», к собственнику железнодорожных путей, на что был получен ответ о невозможности оборудования переезда в указанном месте. Однако «Красное знамя» на это внимания не обратило и начало огораживать фазаровское здание высоким металлическим забором с колючей проволокой. Причем забор поставили практически вплотную к зданию, на расстоянии 1,5–2 метра, что вызвало опасения уже в плане пожарной безопасности.
 
МЧС на запрос отреагировало четко. В ответ на запрос пожарные объяснили следующее.
 
Расстояние от края проезда до стены здания, как правило, следует принимать 5–8 м для зданий до 10 этажей включ. и 8–10 м для зданий свыше 10 этажей. В этой зоне не допускается размещать ограждения, воздушные линии электропередачи и осуществлять рядовую посадку деревьев. Вдоль фасадов зданий, не имеющих входов, допускается предусматривать полосы шириной 6 м, пригодные для проезда пожарных машин с учетом их допустимой нагрузки на покрытие или грунт. Также предусмотрено, что расстояние от края основной проезжей части улиц, местных или боковых проездов до линии застройки следует принимать не более 25 м; в случаях превышения указанного расстояния следует предусматривать на расстоянии не ближе 5 м от линии застройки полосу шириной 6 м, пригодную для проезда пожарных машин. К зданиям и сооружениям по всей их длине должен быть обеспечен подъезд пожарных автомобилей: с одной стороны – при ширине здания или сооружения до 18 м и с двух сторон – при ширине более 18 м.
 
В общем, из справки МЧС следует только один вывод: установка ограждения по периметру принадлежащих ООО «ФазАР» объектов недвижимости грубо нарушает противопожарные нормы и пра- вила и может привести к человеческим жертвам и возникновению значительного ущерба при пожаре.

 
Но даже это руководство «Красного знамени» не остановило. Результат их работы можно видеть на фотографиях. Ворота здания заблокированы, в случае пожара эвакуация возможна лишь через узкую дверь. А работают на предприятии, между прочим, более сотни человек. И случись что, трагедии не избежать.
 
Мало того, в переписке указывается, что установка металлического забора практически по периметру принадлежащего ООО «ФазАР» здания влечет за собой нарушение требований нормативных документов по использованию контуров заземления технических средств, необходимых для реализации мероприятий по защите государственной тайны. То есть действия руководства ОАО завода «Красное знамя» создают угрозу нарушения безопасности в сфере защиты государственной тайны.
 
Кому выгодно?
 
Хочется задать вопрос: кому выгодно дестабилизировать работу оборонного предприятия, которое до этого проблем не имело? Что важнее: выполнение государственных заказов или странная дележка земли? Какие цели надо преследовать, чтобы подвергать опасности жизни людей?
 
Может, и права была в свое время прокуратура, и своими действиями гендиректор Мороз «…создает условия для коррупционных проявлений и дискредитирует государственную власть…»?
 
Но не заигрался ли сейчас Александр Иванович, не решил ли подменить государственные интересы своими?
 
Академия для разводки лохов – это одно.
 
Оборонная безопасность страны – это совсем другое. Здесь уже клоунада неуместна.
 
Отдел спецпроектов