Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№25 от 3 июля 2014 г.
Свежие новости
10 лет и еще чуть-чуть?
Выпускница детского дома вынуждена снова обращаться в суд


 
Выпускница детского дома Людмила ГУЩИНА, которая больше 10 лет отстаивает свое право на жилье, из-за незаконного ответа администрации Рязани вынуждена снова обращаться в суд. Администрация города отказала девушке в предоставлении жилья, сославшись на несуществующие списки.
 
Людмила Гущина – выпускница Шацкой школы-интерната. В 2004 году после окончания техникума Людмила обратилась в администрацию Путятинского района с просьбой о предоставлении жилья, положенного ей по закону как сироте.
 
Администрация заявление приняла, но в течение двух лет квартирный вопрос не решался – администрация района раз за разом ссылалась на то, что нет денег. Только в 2006 году после вмешательства прокуратуры Людмиле и ее брату и сестре предоставили «жильё» – полуразвалившийся дом без окон и дверей, разваливающейся крышей и сгнившим полом. Из-за того, что в предоставленном доме было невозможно жить, от него было решено отказаться, и Людмила снова обратилась в администрацию района с заявлением о постановке ее на учет среди сирот, нуждающихся в жилье. В 2010 году администрация, наконец, приняла соответствующее решение, и девушку включили в список. Однако спустя год девушка узнала, что ее сняли с учета, так как ей исполнилось 23 года.
 
С помощью юриста Рязанского «Мемориала» Людмила в суде доказала, что региональное Министерство образования незаконно исключило ее из списков сирот, нуждающихся в жилье. Суд признал за Людмилой право на обеспечение жильем в Рязани и постановил заново включить ее в соответствующий список. Министерство образования решение суда выполнило.
 
В апреле 2014 года Людмила обратилась в администрацию Рязани с заявлением о предоставлении жилья, однако и здесь она столкнулась с незаконным отказом. Отказ предоставить жилье муниципальные власти обосновали тем, что девушка не числится «по городу Рязани» в списке детей-сирот, нуждающихся в жилье. Тогда как по закону списки детей-сирот, нуждающихся в жилье, ведет областное Министерство образования, отдельно по городам эти списки не ведутся. Таким образом, фактически в своем ответе Людмиле Гущиной администрация Рязани сослалась на списки, которых согласно законодательству не должно существовать.
 
«Мы сталкивались с подобным отказом по другому делу – выпускницы детского дома Марии Артюхиной – и успешно оспорили его в суде. Удивительно, муниципальные власти продолжают использовать повод для отказа, который уже был признан судом незаконным.
 
Складывается впечатление, что это делается намеренно, чтобы затянуть срок и создать дополнительные препятствия для Людмилы», – отмечает юрист Рязанского «Мемориала» Петр Иванов.
 
Юристы организации помогли Людмиле Гущиной составить иск, и в ближайшее время девушка обратится в суд с жалобой на незаконные действия администрации.
 
В производстве Рязанского «Мемориала» на данный момент находятся дела еще трех сирот, которым администрация отказала аналогичным образом со ссылкой на несуществующие списки. Эти отказы также будут оспорены в суде.
 
Наталья БРИККЕР