Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№35 от 3 сентября 2015 г.
Свежие новости
Предвыборные селфи
Лидер «Единой России» пожелал рязанскому губернатору хорошего настроения


 
Во вторник политизированный сегмент рязанской блогосферы заполонили совместные фотографии молодых и почтенных единороссов с Дмитрием МЕДВЕДЕВЫМ. Глава правительства и по совместительству руководитель «партии власти» приехал в регион, чтобы поддержать своих товарищей на выборах в областную думу. Радовались любителю Инстаграма в Рязани, словно Владимиру ПУТИНУ.
 
Визит Медведева пришелся на не слишком для него удачный период – популярность премьера в народе в последнее время снижается. «Левада-Центр» только за один месяц зафиксировал падение рейтинга одобрения Медведева на четыре пункта. Сделал он и в Рязани несколько неоднозначных заявлений: в частности, о возможной отмене после 2016 года материнского капитала. Признался главный единоросс и в том, что на сегодняшний день не существует механизма защиты денег, которые люди платят за капремонт. По словам Медведева, сделать выбор модели индексаций еще только предстоит. Платежи, между тем, уже вносятся.
 
Заехал Дмитрий Анатольевич и в Константиново, пожелав мимоходом, чтобы на родине Сергея Есенина не было «небоскребов». О коттеджах рязанской знати ничего не говорил. Не поднималась (во всяком случае, согласно стенограмме) на встрече с губернатором и тема коррупции в региональном правительстве. Зато глава кабмина похвалил Олега КОВАЛЕВА за работу фармацевтического предприятия и пожелал ему и остальным единороссам успехов на выборах и хорошего настроения, в котором сам бывший президент, судя по всему, постоянно и пребывает.
 
А вот в рязанской политэлите в своих прочных позициях не уверены. Иначе не потребовалось бы создавать некий «Клуб избирателей Рязанской области» с неизвестными личностями во главе и слизанную с проекта «Голоса» рязанскую «Карту нарушений». Похоже, идет подготовка к «легитимизации» будущих фальсификаций, чтобы в день голосования забивать информацию о реальных нарушениях со стороны обладающих административным ресурсом кандидатов невнятными вбросами про оппозицию. Это нужно для того, чтобы подконтрольные СМИ могли ссылаться не впрямую на штаб «ЕдРа», а на якобы независимых наблюдателей.
 
Что тут сказать: похвальная предусмотрительность. У нас далеко не каждый грабитель, прежде чем идти на дело, заранее заключает контракт с адвокатом. Не отражено на фейковом сайте пока и сведений о том, что 1 сентября в Сасово превратилось в агитацию за ЕР. Как сообщает пресс-служба сасовского горкома КПРФ, на праздничной линейке в местной школе №6 один из руководителей политсовета ЕР Рожков произнес поздравление от Фомина и призвал всех присутствующих голосовать за кандидата Смольникова и за свою партию.
 
Обвинения в адрес единороссов в нарушении избирательного законодательства звучат все чаще, и лидеру рязанского отделения партии Аркадию ФОМИНУ пришлось даже публично оправдываться. Правда, ответил он не по существу спорных вопросов, а в том духе, что раз избирком не признал нарушения, значит, их и нет. Логика не бесспорная, конечно. В таком случае у нас и Сердюков ни в чем не виноват, раз приговора суда избежал. Но Фомин, вероятно, не слишком озабочен предвыборными вопросами, ведь на его место спикера облдумы теперь прочат депутата Госдумы Николая БУЛАЕВА.