Не все кандидаты в депутаты Рязоблдумы заняты бессмысленными разборками
Выборы – это не просто борьба за мандаты, но и хорошая возможность поговорить о наболевших проблемах, подвести итоги работы власти на предыдущий отчетный период, сформировать планы на будущее. В ходе избирательной кампании должны конкурировать между собой не столько сами кандидаты, сколько их идеи, программы и взгляды на дальнейшее будущее региона. Пожалуй, успешнее всего с поставленной задачей справляется рязанское отделение ЛДПР: партия идет на выборы в областную думу с четкой концепцией того, как наилучшим образом добиться восстановления и устойчивого развития Рязанской области. Об этом, а также о том, почему конструктивные предложения ЛДПР вызывают нервную реакцию у конкурентов, мы поговорили с координатором регионального отделения партии Юрием КРАВЧЕНКО и депутатом Госдумы Александром ШЕРИНЫМ.
– Некоторое время назад СМИ со ссылкой на облизбирком сообщили о том, что якобы ЛДПР в Милославском районе привлекает к агитации несовершеннолетних. Что это было?
Юрий КРАВЧЕНКО: Это чистейшая провокация, единственная цель которой заключается в том, чтобы бросить тень на нашу партию. Вместо того чтобы вести цивилизованный диалог, дискутировать о действительно важных вещах, некоторые наши соперники опускаются до грязного использования в борьбе с ЛДПР детей. Мы могли бы тоже дать в руки школьникам флаги других партий, сфотографировать их и прокричать о нарушениях. Но мы до таких методов не опускаемся. Даже на подобные выпады в свой адрес стараемся не реагировать: пусть «лают».
– Если вы не участвуете в межпартийных сворах, тогда чем занимаетесь? У нас как-то обычно не принято без скандалов в депутаты баллотироваться.
Александр ШЕРИН: Во-первых, мы сформировали отличную команду ЛДПР на этих выборах. В наших списках вы не найдете олигархов и бездельников. Каждый кандидат – профессионал в своей области и, главное, честный человек. За людей с запятнанной репутацией мы избирателям голосовать не предлагаем.
Во-вторых, у нас есть четкое понимание того, чем, собственно, следует заниматься в Рязанской областной думе. Мы не просто голословно заявляем, что вот здесь есть недоработки, мы предлагаем механизм исправления проблем и, что важно, говорим о том, за счет каких ресурсов можно что исправить. Вот, например, плохие дороги уже набили оскомину. Мы предлагаем: давайте вернемся к советским ГОСТам при их строительстве и ремонте. Давайте отменим плохо собираемый транспортный налог и будем наполнять дорожный фонд за счет отчислений за каждый проданный сырьевыми компаниями литр бензина.
Ю.К.: Кстати, еще о дорогах. Даже в рамках действующего законодательства с помощью партийного проекта «Народный контроль» нам удается приводить отдельные участки в нормативное состояние. По обращениям граждан мы заставляем чиновников работать и выполнять подрядчиками свои гарантийные обязательства. В тех случаях, когда проблемы людей остаются нерешенными – информацию о каждом конкретном случае, в том числе отписки чиновников, лидер ЛДПР Владимир Жириновский передает президенту во время личного приема.
– Одна из самых острых проблем на сегодняшний день – это сборы на капремонт. Есть ли у вас рецепт того, как сделать сбор денег справедливым?
А.Ш.: Конечно. Депутатами фракции ЛДПР разработан законопроект, который, по сути, отменяет мошенническую схему платежей за годы и десятилетия до даты проведения ремонта в доме. Собственники должны платить за уже осуществленные работы, в противном случае все это напоминает финансовую пирамиду. Мы также настаиваем на том, чтобы по всей стране был введен единый тариф: 1 рубль за квадратный метр. Сейчас рязанцы платят 6 рублей, а, к примеру, петербуржцы – 2 рубля. Разве это справедливо?
Ю.К.: Нужно еще и не забывать об уровне жизни людей, который в последнее время даже падает. Нелегко приходится бюджетникам, у которых каждый рубль на счету. Поэтому мы, в частности, выступаем за то, чтобы приравнять рязанских врачей и учителей к муниципальным служащим со всеми вытекающими отсюда выплатами и надбавками. Хватит одним чиновникам жить за счет налогоплательщиков. И пенсионерам нужно помогать не на словах, а на деле: ввести доплаты к пенсиям «Детям войны», оплачивать им проезд к местам отдыха. А то у нас власть любит отправлять за бюджетный счет отдыхать на разные форумы к морю лояльных к себе студентов, а про заслуженных тружеников забывает. Мы против таких двойных стандартов. Молодежь и старшее поколение одинаково важны.
– Что думаете о проблеме нехватки трудовых ресурсов в области?
А.Ш.: Эта проблема даже шире. Вот смотрите: ежегодно только по официальным данным в Рязань приезжают 42 тысячи гастарбайтеров. Получают они минимально по 800 рублей в день, при этом ежемесячно на свою родину отправляют в среднем по 20 тысяч рублей. Подсчитайте: ежегодно наш регион теряет почти 10 миллиардов рублей! Эти деньги могли бы крутиться в экономике области, а вместо этого утекают за границу. ЛДПР говорит: нужно оставлять все эти колоссальные средства у нас. Что для этого нужно сделать? Нам кажется очевидным: строить недорогое жилье для людей тяжелого труда. Даже если потратить на эти цели несколько миллиардов рублей, предоставить квартиры людям, то это моментально окупится! Рязанская экономика получит такие резервы для роста, о которых мы вчера не могли даже мечтать. И граждане России из других субъектов поедут работать к нам, перевезут в Рязань свои семьи. И тратить заработанные деньги, получается, будут тоже у нас. Вот вам и поддержка регионального производителя!
– Звучит заманчиво. Да и в целом подход у партии к любой проблеме оригинальный. Как говорится, всё гениальное просто. Но как реализовать ваши идеи?
Ю.К.: Вот когда после 13 сентября в Рязанской областной думе во фракции ЛДПР станет не три человека, а значительно больше, тогда и будет очевидно. У нас будет пять лет на то, чтобы убедить коллег в разумности наших позиций. Так уже неоднократно бывало, будет и в этот раз. Жаль только, что к ЛДПР прислушиваются не всегда вовремя.
«Новая газета»