Город Михайлов весело отпраздновал свой день рождения
Праздники в малых российских городах – это всегда особая атмосфера большого семейного торжества, которую давно утратили региональные столицы. День города в Михайлове стал еще одним тому подтверждением.
Если историки до сих пор спорят о дате основания города, то для местных жителей это давно не вопрос. Отправной точкой считается Указ Ивана Грозного, который в 1551 году повелел основать город-крепость Михайлов для защиты южных границ Московского государства. По легенде в том же году, при закладке фундамента церкви в строящемся городе-крепости, была обретена икона архистратига Михаила, в связи с чем город было решено назвать Михайловым. На этом месте был построен Михайловский собор, вокруг которого расстраивался город. Не случайно крылья архангела и сейчас украшают герб районного центра и самого района.
Торжества начались рано утром 22 августа с открытия городской выставки-ярмарки и развлекательных аттракционов на центральной площади. Именно здесь сконцентрировалась основная масса людей. Небольшая по площади ярмарка радовала своим разнообразием. Сувениры, предметы домашнего обихода, выпечка… Знатоки особое внимание уделяли знаменитому михайловскому кружеву.
В рамках праздника действовала выставка мастеров народно-прикладного искусства михайловцев и гостей города. Выявить лучшего при подведении итогов организаторы так и не смогли, поэтому наградили всех участников.
Все это время на сцене зажигали творческие коллективы, создавая настроение. Следуя программе выступающих, гости и хозяева города то ностальгировали под патриотические песни, то энергично плясали под веселые частушки. Такой репертуар вряд ли мог заинтересовать детей, зато последние могли разлечься на аттракционах с батутами, каруселями, сладкой ватой и мороженым… Кстати, совсем рядом поблескивал свежей краской подарок детям города ко дню рождения – новая детская площадка. Впрочем, главным подарком, несмотря на свою актуальность, стала совсем не она.
Ближе к полудню центр праздника переместился в Михайловский парк, где состоялось торжественное открытие монумента Архангела Михаила. Мероприятие начали дети, показав взрослым сцену из Библейской истории. А после небольшого экскурса в историю города слово предоставили официальным лицам. По словам выступавших, идея поставить памятник небесному покровителю города в Михайлове родилась совсем недавно. Инициативная группа представила горожанам свой проект только в начале лета. Секретом такой быстрой реализации проекта называют активность самих горожан. Идея объединила общественных активистов, членов клуба «Архангел Михаил», работников краеведческого музея и неравнодушных жителей города. Общественную инициативу поддержали муниципальные и региональные власти. Известный рязанский скульптор Олег Седов, автор памятника Евпатию Коловрату в областном центре, с энтузиазмом взялся воплотить идею в жизнь. Эскиз скульптуры обсудили сообща – каждый житель Михайлова мог внести свои предложения. Проект предусматривает еще и благоустройство всей окружающей территории. Новая достопримечательность будет именоваться Михайловским садом.
На открытии памятника было много гостей. Ведущие представили почетного гражданина Рязанской области и города Михайлова Владимира Сидорова, начальника Главного управления ЗАГС Рязанской области Елену Васильеву, главу администрации Михайловского района Евгения Сидорова, директора Рязанского филиала ВГТРК ГТРК «Ока» Виктора Дрейлиха, архитектора, скульптора, автора проекта Олега Седова.
Автор монумента заметно волновался, что не помешало ему передать свою радость и благодарность тем, кто поддержал идею. «Я все сказал своей работой», – завершил свое выступление Олег Седов. И это, пожалуй, самый бесспорный аргумент.
Евгений Сидоров поблагодарил горожан, автора проекта и его помощников и выразил надежду, что это историческое событие поможет всем нам воплощать в реальность светлые идеи и мечты.
«Если идея рождается внутри общества – значит, это дело нужное и важное для большинства, – подчеркнул, в свою очередь, Владимир Сидоров. – В правительстве региона приняли решение поддерживать такие проекты и для этого создали специальный Центр муниципальных инициатив. Я рад, что жители Михайлова стали одними из первых на этом пути. Безусловно, символично, что эта добрая задумка михайловцев воплотилась в жизнь именно в День города».
Виктор Дрейлих отметил, что в Рязанской области населенные пункты хорошеют буквально на глазах. При этом важно, что и областная столица, и районные центры, и небольшие села благоустраиваются при самом активном и непосредственном участии их жителей.
После выступлений светской публики пришла очередь духовенства. По словам священника, установка монумента только первый этап. Главное еще впереди – восстановление Архангельского собора. Напомним, первоначально храм был построен одновременно с основанием города Иваном Грозным в 1551 году. Тогда он был деревянным. Впоследствии храм неоднократно перестраивался и реконструировался. В 1874 году собор был построен из кирпича в византийском стиле. Великолепный собор с высокой пятиярусной колокольней, возвышаясь над городом, стал символом Михайлова, дав название и месту, где он располагался – Соборная гора. В 1933 году по ходатайству Президиума Михайловского горсовета решением Московского облисполкома Городской Архангельский собор был ликвидирован и переоборудован под «Дом соцкультуры». В 1936 году уникальный памятник культуры был взорван. Сейчас на этом месте только руины старой школы без окон и дверей.
Завершилось открытие памятника молебном.
Работы в Михайловском парке действительно еще не закончены, что не удивительно, ибо даже газон, говорят, стелили накануне днем. Зато скоро в парке появится фонтан и резные лавочки, место для семейного и культурного отдыха – провинциальный город постепенно становится жемчужиной России. «Как всегда не хватает нескольких лет», – сказал Олег Седов.
Кстати, памятник Архангелу Михаилу стал центральным, но не единственным объектом в парке. Здесь же установлены знаки в память о героизме михайловцев в разные периоды истории города и страны – начиная героическому сопротивлению Михайлова осаждающим его запорожским казакам в 1618 году и заканчивая Великой Отечественной войной.
Но День города на этом не закончился. Вечером состоялись концерт и массовые гуляния. А затем и кульминация торжеств – праздничный салют.
Сергей БИЗЮКИН