Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 3 сентября 2020 г.
Свежие новости
Свежие знания для картонных голов
 Первого сентября школьников ждали гости из прошлого, а директора получили шикарный подарок от вице-губернатора  

Из-за коронавирусной инфекции традиционные мероприятия, связанные с началом учебного года, в Рязанской области прошли в усеченном формате. По рекомендации Роспотребнадзора, на линейке не должно было быть больше 50 человек. Такое ограничение массовости, похоже, не устроило родителей учеников школы № 1 города Сасово. На праздничный сбор они принесли фигуры детей из картона. Мудрое решение – бумажным школьникам никакая пандемия не страшна, для них не требуются маски и перчатки, а учителям перед такой аудиторией можно не напрягаться с передачей знаний, умений и жизненных принципов.



Как выяснилось позже, таким нестандартным образом одиннадцатиклассникам их папы и мамы решили напомнить о самом первом школьном дне, случившемся в 2010 году. 

Картонные ребятишки вообще могут заниматься практически в любых условиях. Та самая школа номер один до сих пор находится в аварийном состоянии. Как пишет информагентство РЗН.инфо, родители поднимали вопрос о невыносимых условиях для учеников еще в конце прошлого года. По информации председателя бюджетного комитета Госдумы Андрея Макарова, администрация Сасова пропустила необходимые сроки подачи заявки на финансирование. Николай Любимов обещал добыть средства для строительства новой школы в ближайшие годы. Но здесь многое будет зависеть от сговорчивости федерального Минфина.  

Губернатор пока не знает, когда придут эти деньги, поэтому первого сентября поехал не в Сасово, а в  село Незнаново Кораблинского района. Там открыли новенькую школу на 132 места, и оправдываться за неповоротливость чиновников и финансистов ему не пришлось.

А вот вице-губернатор Игорь Греков на этот раз День знаний решил провести в рабочем кабинете. Журналист «Новой» утром 1 сентября спросил у чиновника о том, в каких школах он сегодня появится. 

– Сегодня я никуда не еду. Работаю.

– А все, наверно, ждут.

– Поэтому и не еду.

Напомним, в минувшем году Игорь Греков после официального посещения торжественной линейки в школе № 57 объехал еще несколько учебных заведений Рязани и в некоторых из них был шокирован увиденным.

Тогда после разбора полетов заявления об увольнении написали директора школ № 50 Роман Волков и № 60 Валерий Андреев. Покинуть должность также пришлось начальнику управления образования и молодежной политики администрации Рязани Алексею Зимину. Теперь вице-губернатор сделал шикарный подарок напуганным его крутым нравом директорам. Путь пока благодушествуют.

Очень не хватало Игоря Михайловича в Сапожковском районе, где асфальт обвалился почти на половине проезжей части, по которой проходит школьный маршрут. Проблемный участок находится перед селом Морозовы Борки. На фотографиях, которые в редакцию «Новой» прислал гражданский активист Владимир Горохов, видно, что яма занимает целую полосу, и автомобили вынуждены объезжать ее по встречке.

В администрации Морозово-Борковского сельского поселения сообщили, что 1 сентября пройдут торги, на которых определится подрядчик для ремонта этого участка дороги. С нашими темпами и качеством освоения бюджетных средств дорогу приведут в порядок, видимо, не раньше следующего года, если, конечно, местные князьки не получат волшебный пинок от регионального руководства. 

Забота о школьниках – идеальный повод покрасоваться даже для представителей власти, не имеющих никакого отношения к образовательной сфере. Накануне первого сентября депутат Рязгордумы, имеющий обширные бизнес-интересы в ЖКХ города, Александр Сидоров зачем-то посетил рязанскую школу № 8. Во время встречи с преподавателями, как утверждается в официальном релизе, «обсуждались вопросы готовности школы к новому учебному году, в частности, организация горячего питания учащихся начальных классов, а также обеспечение льготным питанием детей из многодетных и малообеспеченных семей и детей-инвалидов». 

Непонятно, что жилищно-коммунальный лоббист городского пошиба может сделать для исполнения решения, давно принятого на федеральном уровне. И зачем педагогам не самой успешной рязанской школы ввязываться в подобные контакты-авантюры? Ведь не проведет же Сидоров ремонт инженерных коммуникаций за счет возглавляемой им управляющей компании.