«Партия Возрождения России» в борьбе с предвыборными махинациями готова дойти до Верховного суда
«Партия Возрождения России» собрала в поддержку своих кандидатов на участие в выборах в Рязоблдуму 4991 подпись избирателей. Представила избиркому 10 папок почти по 100 листов, на каждом – по пять автографов рязанцев.
Избирательная, то есть запретительная комиссия, не стала особенно заморачиваться и 7 августа отказала «ПВР» в регистрации – якобы 464 подписи считаются недействительными, а оставшихся недостаточно, чтобы допустить партию на выборы.
Евгений ПИСКУН, председатель рязанского отделения «Партии Возрождения России»:
– По закону об избирательных правах проверку подписей должна осуществлять рабочая группа, создаваемая специальной комиссией. Итогом является составление ведомостей проверки подписных листов на каждую папку, где проверяющий обнаружил недействительные подписи. Форма ведомости утверждена законодательно. Там должны быть указаны номера папки, листа и данных избирателя, чья подпись признается недействительной, и главное – основание для этого признания.
Если подпись недействительна на основании заключения эксперта-почерковеда, справки МВД, иного органа, то это основание, в силу закона, должно быть указано в ведомости. А потом на основании всех ведомостей проверки подписных листов составляется итоговый протокол, в который переносятся все данные и указывается то же основание недействительности подписей, что и в ведомостях проверки.
Что же делает рабочая группа избиркома Рязанской области? Проверила только три папки из десяти, составила четыре ведомости проверки подписных листов и в них признала недействительными 93 подписи избирателей. А в итоговый протокол записала уже 260 подписей, которые якобы были во всех десяти папках. Затем избирательная комиссия решила, что этого количества маловато, и решила приписать к недействительным еще 204 подписи. Откуда взялась эта цифра? Очень просто. Взяли справку из МВД в произвольной форме, нарушив требования ЦИК РФ и МВД РФ, в которой было указано якобы несоответствие сведений о 185 избирателях, и справку из ЗАГСа о 19 умерших.
В результате, не составив ведомости, не признав подписи недействительными, не указав основание – заключение эксперта-почерковеда, комиссия, грубо нарушив все нормы закона, признала подписи недействительными.
Почему не проверила и не указала основание? Да потому что на момент проверки такого заключения не было. Потом уже, откуда ни возьмись, появилось заключение эксперта Маранина, датируемое 2017 годом и проведенное по иным основаниям, чем указывается в итоговом протоколе. Но комиссия посчитала это техническими ошибками.
В результате «Партии Возрождения России» было отказано в регистрации. Мы обратились в суд, но там не стали заморачиваться проверкой наших доводов о незаконности оснований постановления. Суд не заметил нарушений закона со стороны областной избирательной комиссии и классифицировал их как «отдельные недостатки», которые не искажают действительный смысл выявленных нарушений. А вот «недостатки» нашей партии однозначно признал нарушением закона.
Я вижу политический подтекст этого решения и думаю, что «партия власти» забыла, видимо, об ответственности и о том, что нынешняя региональная политическая группировка имеет временной отрезок своего существования. Избирком – орган государственной власти, зависит от нее, а не от гражданского общества, а потому принимает решения сообразно ее «пожеланиям». При сборе почти пяти тысяч подписей избирателей в очень короткие сроки – ошибки весьма вероятны. Есть они и у нас. Мы сами признали 99 подписей не соответствующими законодательству (а не 464 по версии ОИК), в том числе трех умерших и 16 – признанных умершими по причине долгого отсутствия их по адресам регистрации. По этому вопросу партия проводит служебное расследование. Однако нельзя отрицать и другой факт. Облизбирком, полагаем, тщательно проверял подписи только двух партий: «Яблока» и «ПВР», которые в итоге и не зарегистрировал. 1 сентября я подал жалобу в апелляционный суд. Если откажут, мы готовы идти и в Верховный суд, и в Конституционный.
Евгений ПИСКУН, председатель РО «ПВР»