Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 3 сентября 2020 г.
Собачий тупик
 Рязанская область – один из 15 российских регионов, где нет приютов для бездомных животных

С 2019 года страна должна жить в соответствии с законом о гуманном обращении с животными (№ 498-ФЗ), по которому бродячих собак нельзя уничтожать, можно отлавливать, ставить прививки, стерилизовать, ставить клипсы и отпускать в естественную среду обитания. Агрессивных собак, «будущих мамочек» и щенков, покалеченных животных необходимо помещать в приюты до момента, пока не наступит естественная смерть либо их не заберут ответственные люди. Но закон до сих пор не работает: в Рязанской области и региональном центре нет ни одного муниципального приюта, волонтерские группы помощи еле выживают, а передержки муниципального бюджетного учреждения по контролю за численностью животных в городе Рязани переполнены. Жители некоторых районов города годами страдают от расплодившихся дворняжек, и пока ни одно ведомство не в силах им помочь.

Десять дворняжек и многолетняя бессонница

«На протяжении последних 20 лет в доме, расположенном по адресу: ул. Разина, 42/19, проживает неизвестный мне гражданин, который разводит собак на своей территории. Их в этом доме насчитывается более десятка. Ежегодно они приносят новое потомство. Собаки сбиваются в беспризорную стаю и бегают по окрестным помойкам. Круглые сутки они громко лают, особенно их лай мешает по ночам, и самое страшное, что они агрессивно ведут себя по отношению к прохожим, проходящим или проезжающим мимо их жилища. На пересечении этих улиц (Разина и Трудовой,Н.Л.) находится пешеходный переход, по которому дети ходят в школу, библиотеку. Собаки увязываются за ними, агрессивно лают, рычат. Мужчина-хозяин на просьбы следить за собаками никак не реагирует, просто молча проходит мимо. Текущее положение дел с этими беспризорными собаками угрожает жизни и здоровью жителей района. Несмотря на неоднократные вызовы службы отлова собак, гражданин продолжает их разводить», – такое заявление написала в полицию жительница дома № 24 по улице Трудовой, чьи окна выходят на частный сектор. Она же сняла видео с животными, которые в ночное время брешут без перерыва на свои собачьи дела. 




Улица Разина, дом 42/19. Собаки гуляют даже по крыше

Заявление принято ОМВД России по Октябрьскому округу Рязани 14 августа. Оно написано несколько сумбурно: женщина именует мужчину «хозяином собак», в то же время называет животных «беспризорными». На деле так и есть: с одной стороны, собаки живут либо на придомовом участке (некоторые даже на крыше дома), либо за забором частного владения – на прилегающей к дому территории. На них нет ошейников или клипс, которые обозначают, что собаки вакцинированы, стерилизованы, не представляют опасности для окружающих людей и находятся под опекой одного или нескольких лиц. С другой стороны, забежав на участок дома, становятся такой же частной собственностью, как и сам дом. И служба отлова не имеет права зайти на частную территорию и, тем более, забрать оттуда собак. 

Муниципальная служба периодически забирает с прилегающей к дому территории истощенных, кишащих паразитами щенков, но успевшие «спрятаться в домик» особи продолжают жить регулярной половой жизнью и размножаться раз в 7–8 месяцев. Место их обитания – на повороте автодороги, довольно часто щенки оказываются под колесами машин либо погибают от болезней и травм. Но их количество не уменьшается десятилетиями: у «нехорошего дома» стабильно крутится более десяти животных. Обязать хозяина жилья привести в порядок свое «собачье хозяйство» – привить и простерилизовать – невозможно, равно как невозможно и привлечь к ответственности за жестокое обращение с животными: он не причиняет им боли и страданий. К тому же в любой момент гражданин может откреститься от четвероногих, ведь доказательств, что собаки принадлежат именно ему, не существует.

Между тем в микрорайоне Шлаковый плодятся слухи о том, что вокруг участка толпами ходят крысы, что мужчина разводит животных на продажу – бытует устойчивое мнение, что собачье мясо полезно есть больным туберкулезом и онкологией и что уже кто-то когда-то заразился от этой стаи бешенством.

Нехорошие «дыры» в полезном законе

По словам директора МБУ «Служба контроля за численностью безнадзорных животных в Рязани» Марины Селезневой, для собак вполне естественно лаять на чужих, приближающихся к их жилищу: они охраняют свою территорию. Скорее, это знак предупреждения «не подходи!», чем проявление агрессии. Селезнева назвала «проблемный» адрес прежде, чем корреспондент «Новой» успел его произнести, поскольку эта точка на карте сотрудникам службы хорошо знакома. 

– Году в 2018-м собак с этого адреса забирали на волонтерскую передержку (место временного содержания собак до их передачи ответственным людям,Н.Л.), но они снова там появились. Мужчина уже не живет по этому адресу, иногда только приезжает кормить. Подкармливают их и соседи, и дети – другие дети намеренно приходят к дому, чтобы подразнить животных и покидать в них камнями и палками, – описала ситуацию Селезнева. – Неудивительно, что некоторые собаки со щенячьего возраста проявляют недоверие к людям. 


На пересечении улиц Разина и Трудовой

На этот раз проблему тоже решить удалось: участковый уполномоченный связался со службой отлова и хозяином дома. После разъяснительной беседы мужчина согласился впустить специалистов на свой участок и передать собак в МБУ. По словам соседей, животные пока находятся на участке, но за ограду с запертой калиткой не выходят. Несколько ночей они спят спокойно. 

Селезнева считает, что именно в таких случаях стоит применять административные наказания в виде штрафов для недобросовестных владельцев животных, которые то ли следят за ними, то ли нет. С другой стороны, подобное начинание снова может упереться в тупик: этот мужчина – вовсе не хозяин, а добрый волонтер, подкармливающий несчастных дворняжек и спасающий их от смерти. 

– Закон, принятия которого так долго добивались все зоозащитники, подписан два года назад, но до сих пор его можно применить в жизни лишь частично, и он недоработан. Например, если бы все владельцы животных были обязаны чипировать своих собак и кошек, мы могли бы точно понимать, какое животное находится на улице на самовыгуле, а какое не имеет хозяина. Сейчас же мы точно не можем установить даже этого, – пояснила она. – Если бы за самовыгул животного на хозяина налагался штраф, если бы существовала система налогообложения за владение животными, хозяева более ответственно относились к содержанию своих питомцев, а в казну поступали средства на создание приютов и содержание бездомных кошек и собак и исполнение программы ОСВВ (отлов – стерилизация – вакцинация – выпуск, – Н.Л.). 

Радости столичного Бобика

По данным ТАСС, Рязанская область вошла в число 15 российских регионов, в которых нет муниципальных приютов для безнадзорных животных. Некоторые ошибочно называют приютом муниципальную службу по надзору за численностью животных в областном центре или волонтерские группы помощи четвероногим беспризорникам. На заседании правительства региона 4 августа губернатор Николай Любимов потребовал предусмотреть в бюджете средства на работу с безнадзорными животными в муниципальных образованиях. Это значит, что исполнение закона о гуманном обращении с животными ляжет на плечи районов – для этого будут выделены субсидии. В каком объеме и на что именно – пока неизвестно. 

К слову, чуть ли не единственными субъектами, которые смогли построить более 10 муниципальных приютов и начать исполнять закон об ответственном обращении с животными, является Москва и Московская область – жизнь хороша только у столичного Бобика. Возникает логичный вопрос: регионы с их вечно дефицитными бюджетами в состоянии наладить нормальные трехсторонние отношения между властью, жителями регионов и бездомными собаками, периодически нападающими на людей и домашних животных? Или это в принципе невозможно?
Нина ЛАВРОВА