Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 3 сентября 2021 г.
Свежие новости
Звонок для строителя
Ряд рязанских школ не успели подготовить к учебному году. Теперь их будут ремонтировать осенью


В конце августа жителей Новомичуринска шокировали внезапным известием: местную школу №2 закрывают на капремонт. И продлится он месяца три. На это время детей отправят учиться либо в другие школы города, либо в здание детсада. Места это разные и те, у кого в семье не один школьник, внезапно встали перед проблемой – как успевать водить/встречать ребенка в разные районы? Кроме того, обучение части детей наметили на вторую смену, а значит прощайте секции и кружки.

Почитали – передумали, или Тендер по-пронски

В группе Новомичуринска «ВКонтакте» тут же пошел вал возмущений родителей. На что традиционные… назовем их мягко – терпеливые люди – возглашали «А вот во времена наших бабушек километры до школы ходили и ничего!». В ответ им напоминали, что на дворе двадцать первый век. И, главное, что о таких переменах людям надо сообщать загодя, а не за несколько дней до 1 сентября. И объяснив при этом причину столь неудачно выбранного времени ремонта.

Однако в ответ от властей – ни от районных, ни областных и даже школьных – не оказалось ни одного комментария с объяснениями. Не появились они и в местной районной газете. 

И тогда народ пошел в СМИ. Новомичуринцы обратились в областные издания и… спустя несколько часов власти заявили, что ремонт переносят: «Здание школы прошло все проверки и готово принять учеников. Запланированный капитальный ремонт в нем пройдет позже».

Вопрос – почему нельзя было объяснить причину загодя, не доводя до очередной волны недовольства? При том, что причина-то банальна. И «Новая» выяснила ее без единого запроса, просто проверив портал госзакупок, где размещаются заказы на ремонты школ и прочее.

Судя по документам, нанять ремонтников руководство школы честно пыталось еще с конца мая. Тогда объявили тендер на капремонт стоимостью почти в 48 млн рублей. Но ни одной заявки от подрядчиков на конкурс не поступило. Ровно та же ситуация повторилась в июле, когда конкурс провели еще раз. И ровно та же… в августе. Где нашли в итоге компанию на осенний ремонт – остается загадкой. А вот то, почему не нашли прежде, вполне понятно: все три конкурса на ремонт проводили ровно на одну и ту же сумму. Рубль в рубль. А цены на стройматериалы резко выросли как раз в преддверии строительно-ремонтного сезона.

И если в первый раз подрядчика не нашли, значит срочно надо было увеличивать стоимость материалов в проекте и повышать ценник всего заказа. Но это – отдельный многомесячный квест по кабинетам областных чиновников, следящих за бюджетом. Пронскому главе администрации Александру Шаститко такое оказалось не по зубам. Потому и накрылся этот ремонт.

Секретные объекты

Как и десять других. Буквально в начале этой недели министр образования региона Ольга Щетинкина объявила, что за лето из всех запланированных ремонтов не смогли найти подрядчиков на латание 11 школ и детсадов области. Тоже из-за подорожания материалов. Ни одного конкретного объекта министр при этом не назвала. Но лично сообщила ТАСС, что повторные торги будут, и часть учреждений хотят отремонтировать во время осенних каникул. Кстати, речь идет о серьезных ремонтах и капремонтах, косметические же в преддверии 1 сентября провели во всех школах региона.

В эти же дни стало известно, что школы в рязанском микрорайоне Кальное (на 1100 учеников) и в городе Сасово (на 500 школьников) достроят в срок. Эта информация крайне важна в свете летних новостей из котлованов: в июле застройщик «Квант» (он у этих объектов один) заявил, что остановит работу из-за нехватки запланированных прежде средств. Где их нашли – а там десятки миллионов – власти тоже не уточняют.


Фото: пресс-служба администрации Рязани. 

Екатерина СМБАТЯН