Мария Копьева с четырьмя детьми ютилась в комнате старой полуразрушенной двухэтажки. Так и помалкивала бы, если б этот дом не был знаменитым на всю Рязань бараком в поселке Строитель. Тем самым, который в 1990-е годы уже признали аварийным и расселили, а потом продали дельцу — он немного подремонтировал хлам и распродал комнатушки. Когда ближе к 2020 годам в доме сгнило и обрушилось все, что могло сгнить и рухнуть, его снова признали аварийным. Но расселять не спешили. Там и сейчас живут люди, которые круглосуточно опасаются крыс, пожара, затопления или обрушения. Двум многодетным малоимущим семьям выдали квартиры по договорам социального найма вне очереди. Но сильно ошиблись с площадью: квартиры оказались чуть ли не в два раза меньше нормативов, предусмотренных Жилищным кодексом.
«Подарок» Марии от мэрии
Машин 13-летний сын Денис впервые отправился в школу, сходив в душ в цивилизованном санузле. В их прежнем доме №18А по улице Качевской в душевую ходили компанией, чтобы отмахиваться от крыс. Дочь Ангелина вчера стала первоклашкой, трехлетняя Аня пошла в детский сад, а годовалая Лиана пока что просто пошла неуверенными шажками. Семье выдали 44-метровую «двушку» в относительно новом доме в Дягилевском военном городке. Выдали как малоимущей семье, чей дом был признан аварийным. Семья прожила в новой квартире чуть меньше месяца, и вот-вот Маша должна была подписать договор социального найма и передать муниципалитету комнатку в бараке — так ей растолковали в мэрии. Маше показалось, что что-то тут не то: она получила «социальное» жилье, которое могут отобрать, а отдать-то должна свою собственность, купленную еще родителями.
Внезапно ее сомнения подтвердились. Мало того что мэрия не имеет никакого отношения к ее комнате в бараке, так еще и новая квартира должна быть гораздо большей площади, чем эта. Семье причитается по 15 «квадратов» на каждого из пяти человек. Многодетная мама, сославшись на слова юриста, задала этот вопрос рязанским чиновникам. «Юрист у вас некомпетентный», ответили они. Юрист Рязанского историко-просветительского и правозащитного общества «Мемориал» (в 2016 году признанный Минюстом «иноагентом») Петр Иванов теоретически может быть некомпетентным, но пока не проиграл мэрии ни одного суда по вопросам предоставления жилья льготникам. Таких дел у него было около 300.
— Дом в Строителе признали аварийным в 2017 году. Семья Марии призналась малоимущей и встала на учет нуждающихся в жилье. В таком случае квартиру должны давать по норме предоставления, но она этого не знала. В июне 2021 года администрация города предложила ей небольшое жилье, обманув и сказав: это все, на что она может претендовать. Так как ей негде было жить, Мария согласилась, но договор найма не заключала. Сейчас она узнала, что ее семье положено не менее 75 квадратных метров и что ее ввели в заблуждение, — пояснил Иванов.
Мария подала исковое заявление в суд.
В середине августа к ней пришли из мэрии. По ее словам, запугали и заставили подписать договор социального найма под угрозой выселения.
«...что нам негоже»
«Девушка» — так до сих пор обращаются к матери четырех детей. Невысокого роста, хрупкая и звонкоголосая, смеется: «До „женщины“ пока не доросла». Маша в свои 30 с хвостиком пережила ранний уход родителей и смерть гражданского супруга, отца ее детей. Спустя пару недель после похорон узнала о своей четвертой беременности и уже отправилась на прерывание, но передумала. На свет появилась кареглазая Лиана. Ее первым домом стала та самая комната в бараке.
Комната — Машино сокровище, она содержала ее в порядке и чистоте. Недоедала, но подшпаклевывала и подклеивала, в ней было тесно, но светло и опрятно. И почти без крыс — они шуршали только на чердаке. В этой маргинальной обстановке Маша не запила, не превратилась ни в хабалку, ни в «яжемать», она просто потребовала положенного по закону. Закон пришел и в ее комнатушку, но как-то некультяписто, кособоко.
— Когда мне предложили квартиру, я подумала: все лучше, чем барак с крысами. Правда, планировка в квартире какая-то странная, одни углы. И ремонт такой — сойдет для бездомного алкоголика. Когда ко мне пришли из мэрии, говорили так, словно меня облагодетельствовали, от себя оторвали и нам подарили. Грозили выселить уже завтра, если не подпишу договор социального найма. А мне было стыдно за свою беспомощность и за них, — вспоминает она. — И я подписала договор, потому что испугалась за детей. Еще мне казалось, что я совсем одна, что никто не поможет. А оно вон как получилось…
Сначала на помощь пришел Иванов, потом в интернет-газете «Вид сбоку» появилась публикация с пояснениями, почему семье Марии должны предоставить жилье большего метража и не претендовать на ее комнату. Администрация ответила топорно: разместила на своем сайте информацию с пояснениями, что в управлении энергетики и ЖКХ администрации Рязани якобы прошло совещание по вопросу внеочередного предоставления семье Копьевых жилья. То есть, выделили жилье в июне, вынудили подписать договор 17 августа (в нем стояла дата подписания: 5 августа), совещание провели 23 августа. Вполне логичным посчитала такой порядок действий начальник отдела по жилью управления энергетики и ЖКХ администрации Рязани Татьяна Хотянцева.
«Специалисты отметили, что представленная площадь жилого помещения превышает площадь ранее занимаемого. В мэрии заявили, что при ее подборе специалисты постарались максимально учесть интересы многодетной семьи, предоставить комфортные условия проживания. Также отмечается, что добровольно был подписан договор социального найма, проживания в квартире более месяца, в течение которого повторных обращений или возражений о полученном жилье в администрацию города Рязани не поступало», — говорится в заметке.
«Максимально учесть интересы многодетной семьи» с разнополыми детьми, выдав жилье площадью в 44,8 квадратных метра, — это сильно.
В мэрии уверены: «Квартира в аварийном доме по улице Качевской непригодна для проживания, подлежит передаче в муниципальную собственность».
«Отдай мое сердце!», — воскликнула черная-черная рука, выскочившая из черно-черного гроба на колесиках. Или колесики из другой страшилки?
Произошла чудовищная ошибка?
— Если бы семья получила квартиру по программе переселения из ветхого и аварийного фонда, то старое жилье подлежало бы выкупу вместе с изъятием земельного участка для муниципальных нужд. Поскольку Копьевых переселяют как малоимущих, собственное непригодное для проживания жилье остается за ними, — парирует Иванов. — Чиновники же решили объединить две ситуации в одну. Закон такого не предусматривает.
То есть, к этой истории никак не прилепить «этим многодетным все мало», «дали просто так, а ей не нравится». Не та ситуация. А еще очень хочется считать, что «произошла чудовищная ошибка», в мэрии сейчас разберутся и выделят жилье по норме предоставления. Но нет. Марии придется судиться с администрацией. И не только ей: по соседству получила такую же квартиру многодетная семья из того же знаменитого барака. «Ошибку» мэрия решили поставить на поток, а заодно избавиться от проблемы под условным названием в сети «какой ужас, дети в бараке с крысами!».
Не получится. Иванов — не многодетная мама, которой некогда изучать законы. А «Мемориал» — хоть и «иноагент», по убеждению Минюста, да против детей не воюет. Не те убеждения.