Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 3 сентября 2021 г.
Свежие новости
Есть – себе дороже!
За три недели до выборов в Госдуму цены на продукты стремительно повышаются: мониторинг собкоров «Новой»


В Рязанской области продовольствие прибавило в цене не так страшно, как у более южных соседей, в регионах с сильно развитым сельским хозяйством: за I полугодие 2021-го мясопродукты подорожали на 9,8%, рыбопродукты – на 5,7%, масло сливочное — на 4,5%, масло подсолнечное – на 9,2%, крупы и бобовые — на 5%. Но и это серьезный удар по социальной стабильности. Можно считать, что продукты питания за полгода выполнили «годовой план» правительства, прогнозирующего инфляцию, или даже перевыполнили заданные показатели. 

Все это фиксирует Рязаньстат. Но его цифры, даже когда они объективно верны, не всегда отражают настоящую ситуацию в социальной сфере. Например, равномерно ли растут цены на разные товары на одной и той же полке супермаркета? Нет. Если у банки консервированного тунца ценник не меняется два года (именно потому, что его слабо разбирают), то свежая камбала, пикша или морской окунь могут подорожать на десятую часть за два месяца. В среднем напишут те самые 5-6 процентов роста цен, которые удивляют аналитиков, а кошельки покупателей будут пустеть гораздо быстрее.

Между 16 и 23 августа в Рязани на 1,5% подорожали яблоки. Почему? У нас что, нет сортов, которые только сейчас собирают и пускают в продажу? Нет, просто сельхозпроизводители вдруг посчитали, на сколько их в этом сезоне «нагрели» на досках для ящиков и металлических стремянках – дерево-то с металлом подорожали!  

Или вот. По сравнению с декабрем 2020 года яйца подешевели на 17 с лишним процентов — но в этом отношении бессмысленно сравнивать зиму и лето: зимой холоднее, день короткий, куры малоподвижны, и успевают снести гораздо меньше яиц. А вот произошло ли удешевление яиц в июле – самом жарком летнем месяце? Всего на 2,5 процента, говорит Рязаньстат. Это можно выразить таким примером: стоил десяток определенной категории 78 рублей, стал стоить 76 рублей. Зато пенсионеры уже сейчас охают, представляя себе, что будет твориться с ценами на яйца в ноябре, когда птицефабрики опять перейдут на зимний режим. Там будет явно не два рубля повышения.

А ведь индексацию пенсий работающим пенсионерам не производили с 2016 года. Да и от неработающих время от времени откупаются единоразовыми выплатами. Например, вот как раз сейчас начали раздачу «предвыборных» десяти тысяч.

В проигрыше не только пенсионеры, но и самая бедная часть работающих.

В 2020 году средняя зарплата в Рязанской области выросла по сравнению с 2019 годом на 5,8%. А продовольствие подорожало на 9,24%.

Кстати, минимальная цена бутылки водки за это время выросла с 230 до 243 рублей, что составило 5,7%. Пить становится выгоднее, чем есть. Особенно если учесть, что в стограммовом стакане водки содержится 220-250 ккал энергии – примерно столько же, сколько в 100 г белого хлеба.  

Осенью 2021 года ожидается еще один всплеск цен. Весь год, начиная с февраля, сетевые супер- и гипермаркеты замучили проверки, требовавшие отчитаться, почему на такой-то товар устанавливались такие-то цены.

«Словно Советский Союз вернулся», – оценивают происходящее менеджеры со стажем. Перед выборами цены повышать в буквальном смысле слова запрещают. Но вот когда 19 сентября будет позади, и конкурс избирательного рисунка выиграют те, кому следует, бизнес сразу перестанут кошмарить. И он сможет отыграться на населении, которое статистика подозревает в излишнем накоплении сбережений... 

Валерий КОТОВ