Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№34 от 3 сентября 2021 г.
Свежие новости
Мечта сбылась, фортуна отвернулась
Рязанка Мария Богачева не впала в уныние после четвертого места на паралимпиаде, ведь у нее еще есть шанс на медаль


В Токио к своему завершению подходят XVI Паралимпийские летние игры. Упорную борьбу за место в первой тройке в общекомандном зачете ведет наша сборная. В ее состав входит и сильнейшая рязанская спортсменка, заслуженный мастер спорта Мария Богачева.

Тернист оказался ее путь на главные в своей жизни состязания, но все-таки она добилась цели, к которой шла многие годы. Дебют Марии Богачевой на Паралимпийских играх должен был состояться еще пятилетку назад в Рио-де-Жанейро. Но, увы, шанс, который запросто мог оказаться последним, у нее и у других наших спортсменов, отобрали организаторы.

В это сложно поверить, но сборную России в полном составе от участия в соревнованиях в Бразилии отстранил Международный паралимпийский комитет. Попытка обжаловать это неоднозначное решение в Спортивном арбитражном суде также ни к чему не привела. Хотя россияне до последнего не верили, что подобное вообще может произойти. Когда же убийственный вердикт огласили, для многих это стало настоящей трагедией, концом честолюбивых помыслов и надежд. То, к чему наши паралимпийцы через боль и слезы шли многие годы, то, что являлось для них смыслом жизни, было потеряно в один миг. Для многих, увы, безвозвратно.

В числе других тяжелый удар пришлось пережить и сасовской спортсменке с ограниченными возможностями Марии Богачевой. Обиднее всего, что в Рио она запросто могла рассчитывать на место на пьедестале почета. Это выяснилось уже по окончании Всероссийских соревнований, которые стали достойной альтернативой Паралимпиаде. В толкании ядра Мария показала результат 7 метров 42 сантиметра, а на следующий день послала копье на 16 метров 47 сантиметров. Яркое выступление запросто могло потянуть на серебро в толкании ядра, а при определенной доле везения рязанка могла замахнуться даже на чемпионство. Но спорт сослагательного наклонения не приемлет, а это значит, что медали оказались на шее у кого-то другого. Жизнь, как известно, вообще штука несправедливая.

Но даже после подобного фиаско Богачева не сдалась, не опустила руки, а продолжала готовиться дальше, надеясь на то, что рано или поздно шанс ей обязательно представится. Оказалось – поздно. Паралимпийские игры-2020 в Токио из-за пандемии коронавируса перенесли на 2021-й. По собственному признанию, Мария восприняла это решение абсолютно спокойно и еще целый год вела непримиримую борьбу с судьбой-злодейкой, из которой, в конце концов, вышла с высоко поднятой головой.

За это время число ее побед в чемпионате России перевалило за два десятка. В нынешнем году чемпионат Европы по легкой атлетике среди лиц с повреждением опорно-двигательного аппарата прошел в польском городе Быдгощ. Мария выиграла там золото сначала в толкании ядра в классе F53-F54, а затем и в метании копья (F54). После этого успеха стало ясно, что с большой долей вероятности рязанка войдет в состав паралимпийской сборной страны. Это право ей пришлось подтвердить на чемпионате России в Чебоксарах, где она также оказалась вне конкуренции во всех трех дисциплинах.

И вот – здравствуй, Токио! 30 августа стало тем долгожданным днем, когда мечта Марии Богачевой наконец-то осуществилась. Казалось, для ее достижения она готова горы свернуть, но фортуна вновь обошла ее своей благосклонностью. В толкании ядра рязанка заняла самое обидное на Паралимпийских играх четвертое место. Впрочем, в своем комментарии для представителей прессы российская легкоатлетка отметила, что «своим выступлением довольна, сделала больше, чем ожидала». Хотя с ее характером прирожденной чемпионки в подобное вериться как-то с трудом.

У спортсменки будет еще одна попытка, где она еще может выиграть медаль: 4 сентября в Токио Богачева будет метать копье. В последние годы в этом виде соревновательной программы у нее наметился заметный прогресс в результатах, а это значит, что она вполне может рассчитывать на успех.