Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 3 октября 2013 г.
Безнадега. Точка. РЮ
Судьба остающегося за решеткой экс-мэра Рязани мало волнует местную элиту, часть из которой заматерела в лихие 1990-е


 
Поддельные выборы в Рязгордуму и обсуждение их позорных итогов невольно отодвинули на второй план ситуацию вокруг главного политзаключенного региона – бывшего рязанского градоначальника Валерия РЮМИНА. 
 
Учредитель газеты «Вечерняя Рязань» был арестован еще в феврале этого года. Бизнесмена, а в прошлом влиятельного регионального политика, подозревают в вымогательстве 3 миллионов рублей у председателя Рязоблдумы и шефа рязанской «Единой России» Аркадия ФОМИНА за отказ публиковать в газете материалы, компрометирующие этого кристально честного человека.
 
Странно, что разоблачения в адрес упомянутого не раз публиковались, и Фомин публично на обвинения не реагировал. 
 
Сначала некоторые эксперты полагали, что Рюмина изолировали до конца предвыборной кампании, чтобы тот не мутил воду и не нарыл нового, еще более опасного для рязанской верхушки компромата. А, мол, позже стороны договорятся, и бывшего градоначальника отпустят, впаяв условный срок. 
 
Выборы и без вмешательства Валерия Васильевича превратились в фарс, но и после их финиша учредителя «Вечерки» отпускать никто не собирается.
 
Еще в начале августа Советский районный суд продлил Рюмину срок содержания под стражей до 13 ноября. Служители Фемиды даже не приняли во внимание речь подозреваемого, который рассказал об издевательствах, которым подвергается заключенный в СИЗО. По сравнению с таким прессингом, испытания, выпавшие на долю Надежды Толоконниковой, не кажутся такими уж жуткими.
 
Напомним, что уже вскоре после задержания у Рюмина начались проблемы со здоровьем, в тюремной больнице ему сделали операцию. Тогда пресс-служба регионального следственного комитета пояснила, что диагноз следственные органы называть не вправе, однако у арестованного было «что-то типа аппендицита». Впрочем, близкие экс-мэра Рязани сообщали о том, что заключенный мог быть подвергнут насилию в камере. 
 
Что же мешает выпустить 63-летнего и уже отнюдь не пышущего здоровьем пенсионера хотя бы под подписку о невыезде?
 
Как сообщили после августовского заседания в пресс-службе Советского районного суда, закончить расследование пока не представляется возможным: по уголовному делу в настоящее время необходимо завершить проведение двух судебных экспертиз, ознакомить обвиняемых и защитников с заключениями экспертов, общий объем которых составляет более трех томов, предъявить измененное и дополненное обвинение.
 
Рязанская власть, видимо, по-прежнему боится Рюмина, ведь по разоблачительным статьям в «Вечерке», где думский спикер Фомин представлен как ловкий делец, не проводилось никакого расследования. Дело не просто замяли, его никто не собирался возбуждать.
 
Комментировать участь Рюмина и его виновность панически боятся как крупные бизнесмены, сколотившие капиталец при первом мэре Рязани, так и многие влиятельные чиновники, вошедшие в обойму благодаря стараниям Рюмина или его многочисленных протеже. 
 
Видимо, корпоративная солидарность и симпатии прошлых лет вспыхивают у наших коммерсантов и столоначальников только по отмашке покровителей и благодетелей.
Дежурный субъект рязанской редакции