Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 3 октября 2013 г.
Свежие новости
Добровольная чистота
Экологический Рязанский Альянс подводит итоги «Большой уборки»


 
Акция «Большая уборка», которую Экологический Рязанский Альянс организовал 28 сентября, увенчалась успехом. Мы добились главной цели, которая заключается отнюдь не в том, чтобы очистить природу от нескольких тонн мусора, хотя это – тоже серьезное достижение. Куда важнее пробудить в людях желание привести в порядок окружающую их среду, а не ждать, пока это сделает кто-то другой.
 
Основной идеей нашей акции всегда была добровольность, что выгодно отличало ее от обычных «субботников». В этот раз мы пошли дальше и предложили всем рязанским организациям и группам энтузиастов проявить инициативу. Мы попросили их провести не просто уборки, а необычные, интересные мероприятия, которые привлекут больше людей. Те, кто справится с этой задачей, победят в конкурсе и получат 30 тысяч рублей. В свою очередь Экологический Рязанский Альянс традиционно координировал вывоз мусор и выдавал мешки с перчатками. 
 
Впрочем, участие в конкурсе было необязательным. В результате 28 сентября прошло более 20 уборок в разных точках Рязани и области, в том числе на озере Орешке, в Дубках, в Луковском лесу, на Ласковском и Сегденском озерах, в ЦПКиО и за памятником Полетаеву, в парке Морской славы, в парке им. Гагарина, на Южном, в Соколовке, в Полково, в Елатьме, в Никуличах, на Лысой горе, в Агро-Пустыни и в Искре.
 
На конкурс было зарегистрировано 17 организаций. Их отчеты и фотографии Экологический Рязанский Альянс принимает по адресу info@erarzn.ru до 4 октября. Судя по тем данным, которые у нас уже есть, всем организатором удалось привлечь от 10 до 30 человек, а 120-литровых мешков мусора на каждой из точек набрали от 60 до 90. Мусор со всех точек будет вывезен в ближайшее время. Мы понимаем важность этого вопроса и контролируем исполнение этих обязательств. 
Экологический Рязанский Альянс