Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 3 октября 2013 г.
Свежие новости
Результат будет!
Рязанская «Новая» готова бесплатно консультировать читателей по самым запутанным правовым запросам


 
В начале лета этого года Комитет стал проводить достаточно четкую линию по повышению аренды муниципальных площадей. Особенно это коснулось помещений, расположенных на Первомайском проспекте в Рязани и в непосредственной близости от него.
 
Не то чтобы кто-то находил это неправильным. Арендовать двухсотметровый офис в самом центре за сорок тысяч рублей – мечта любого предпринимателя. Кому-то даже удавалось иметь небольшие помещения с арендой менее ста рублей за метр. Вопрос в том, как это делается.
 
Аренду подняли в несколько раз, в среднем от восьми до четырнадцати. И теперь квадратный метр офиса сомнительного качества приравнен по стоимости (а порой и превышает) к бутику в крупнейших торговых центрах. И времени арендаторам, находившимся в помещениях на протяжении последних двенадцати-пятнадцати лет, выделили крайне мало. В сжатые сроки они обязаны либо принять новый тариф, либо освободить площади.
 
Многие уже оставили насиженные места. Некоторые же пытаются бороться за свои права, считая установленные цены несправедливыми. Однако при обращении за помощью к юристу в большинстве случаев обнаружилось, что договор аренды имеет весьма туманную формулировку по поводу его продления. А то и вовсе закончился несколько лет назад. Большинство из них заключено в период с 1998 до 2002 года сроком на десять лет. Это усложняет и без того нелегкое положение арендаторов.
 
К сожалению, ситуация, когда незнание основ права и законодательства делает жизнь обывателя труднее – не редкость, а практически правило для нашего города. Девяносто пять процентов жителей Рязани, студенты ли, пенсионеры или предприниматели, не зная своих прав и возможностей, несут потери и испытывают сложности.
 
С этого выпуска «Новая газета» дает начало новой рубрике «Спросите юриста». В ней каждый из читателей сможет задать интересующий его вопрос и получить на него квалифицированный ответ. За помощью в организации рубрики мы обратились к одной из самых уважаемых юридических организаций Рязани, Правозащитной Компании «Результат», которая согласилась поддержать наши начинания. Еженедельно на вопросы читателей на страницах газеты будут отвечать юристы-практики. 
 
Сегодня же с нашим корреспондентом беседует ведущий юрист Правозащитной Компании «Результат» СИВАШОВА Мария.
 
– Мария, считаете ли вы такую линию Комитета справедливой?
 
– Рассуждать о справедливости любят и умеют очень многие. Но юристы редко относятся к числу таких людей. Наша задача определить не справедливость, но правомерность тех или иных действий, установить их законность. С этой точки зрения все нововведения Комитета не могут вызвать претензий.
 
– Получается, что положение пострадавших предпринимателей безнадежно?
 
– Не то чтобы совсем безнадежно. Крайне затруднительно. Есть некоторые тонкие моменты, объяснить которые за несколько минут я не возьмусь, позволяющие упростить для них ситуацию, но целесообразно ли проводить столь серьезную работу – вопрос по каждому конкретному случаю. С уверенностью могу сказать одно – арендаторы сами поставили себя в такую ситуацию, не Комитет, не правительство. Сами своим отношением к подписываемым договорам. Подобного рода споры с коммерческой недвижимостью возникают гораздо чаще, чем с муниципальной, просто не имеют столь широкой огласки. Собственники предлагают подписать договор аренды, к примеру, на год. Затем, по истечении срока, когда арендатор уже потратил немало средств на рекламу своего бизнеса, клиенты привыкли к его местоположению, стоимость аренды неоправданно завышается. Теперь для данного арендатора это помещение стало привлекательнее любого другого. И, если договор позволяет, арендатор вынужден платить по завышенной ставке, либо съезжать.
 
– Что же вы посоветуете?
 
– Оговаривать условия заранее. И фиксировать их в договоре. Помнить, что все, о чем говорили «на словах», не будет иметь значения в спорной ситуации. Подходить к подписанию договора надо максимально ответственно. Крайне важно консультироваться со специалистами именно на этом этапе, потом может быть поздно.
 
– Спасибо, Мария, за ваше мнение и за согласие Правозащитной Компании «Результат» на ведение еженедельной рубрики «Спросите юриста» в нашей газете.
 
– Буду рада, если наши советы смогут оказаться полезны рязанцам. Присылайте свои вопросы на электронный адрес cons@pkresultat.ru или звоните по телефону 99-88-44, мы обязательно ответим всем. А самые насущные и интересные предоставим для публикации «Новой газете».
Соб. инф.