Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 3 октября 2013 г.
Свежие новости
Обман с последующим потопом
Власти Сапожковского района создали муниципальное предприятие для ухода от налогов?


 
Зимой 2008 года на одном из заседаний Сапожковской районной Думы в присутствии прокурора Сапожковской районной прокуратуры старшего советника юстиции Маркина Н.В. глава района Боярченков В.Ю. обратился к депутатам районной Думы с просьбой создать МУП «РКЦ» (расчетно-кассовый центр).
 
Я, Горохов В.Д., будучи депутатом районной Думы, спросил главу района Боярченкова В.Ю. и Председателя Сапожковской районной Думы Аксенова В.В.: «Для чего нужно создание данного предприятия?».
 
Ответ поразил меня своей прямотой. Боярченков сказал: «МУП «Сапожковское», осуществляющее предоставление услуг ЖКХ на территории Сапожковского района, является банкротом. Его счета арестованы. Долг только по налогам составляет несколько миллионов рублей. МУП РКЦ создается для ухода от уплаты налогов государству и взимания денежных средств за услуги ЖКХ в пользу МУП «Сапожковское»». 
 
Я поинтересовался у прокурора: «Ничего, что депутаты сейчас в вашем присутствии проголосуют за создание преступной схемы обмана государства и жителей Сапожковского района?». 
 
Прокурор Маркин ответил: «Ну, если глава района просит, то почему бы и нет».
 
Из 15 депутатов против проголосовали три депутата – Железин В.В., Сорокин Н.И. и Горохов В.Д.
 
С 2008 года МУП «Сапожковское» не платит налоги, не отчисляет денежные средства ни в пенсионный фонд РФ, ни в фонд социального страхования, ни в страховую медицину.
 
Народ до сих пор не понимает, в какое предприятие он платит деньги. В счете стоит МУП «Сапожковское», а в кассовом чеке МУП «РКЦ». Работники МУП «Сапожковское» не знают, что за них в ПФ РФ не перечисляют положенные проценты. Прокуратура покрывает преступников.
 
10.09.2010 года Сапожковский районный суд удовлетворил иск природоохранной прокуратуры и внес решение о запрете МУП «Сапожковское» использовать свалку в районе ул. Полевой для сбора и утилизации ТБО. Это решение до сих пор никем не исполняется. Более того, прокуратура пытается возбудить уголовное дело по факту мошенничества при фиктивной рекультивации земельного участка, на котором расположена свалка.
 
В микрорайоне Малинники в течение нескольких лет не работает канализационно-насосная станция (КНС), в результате чего сброс нечистот происходит напрямую в реку Гудиловка. Кроме этого, нечистоты выходят наружу, создавая опасную для жизни и здоровья людей эпидемиологическую обстановку. До сих пор не ясно, какая организация заключила договор с ресурсоснабжающей организацией ООО «Рязаньрегионгаз» на поставку газа в котельные, было ли разрешение котлонадзора на пуск газа. Некоторые водозаборные скважины не стоят на балансе вообще нигде. В настоящее время происходит подтопление улицы Первомайской.
 
От редакции:
Если сведения, перечисленные в данном письме, хотя бы частично соответствуют действительности, необходимо срочное вмешательство областной прокуратуры
Владимир ГОРОХОВ