Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№37 от 3 октября 2013 г.
«Есения» – рыбновский феномен
Уникальная женская команда дала большинству ее игроков достойную путевку во взрослую жизнь


1998 год
 
Уже спустя три года, как на рязанскую землю пришел женский футбол, девичья команда появилась и при Рыбновском интернате. И хоть просуществовала она лишь до середины нулевых, этот проект вполне можно признать состоявшимся как с точки зрения спортивной составляющей, так и социальной. О главных этапах в биографии «Есении» вспоминает один из организаторов, ее первый президент Игорь ФИЛАТОВ.

– Игорь Альбертович, если не ошибаюсь, сегодня «Есения» могла бы отмечать свой 15-летний юбилей?
 
– Все верно. Девочек в команду мы набирали еще с середины лета, а 3 октября 1998 года они провели свою первую тренировку. И по какой-то далеко не случайной случайности она пришлась как раз на день рождения поэта Сергея Есенина!
 
– А почему выбор пал именно на Рыбное?
 
– Так получилось, что совпало сразу несколько факторов. В то время я состоял в казачьей должности «товарища – первого заместителя атамана» станицы Есенинской (отсюда и название команды), у нас были кое-какие финансовые возможности. Нашему атаману Анатолию Федоровичу Плетневу идея сразу понравилась, и уже вместе с ним мы отправились к директору Рыбновской школы-интерната Николаю Валентиновичу Каплину, который к тому же был еще и президентом районной федерации футбола. Он встретил нас обнадеживающе: «Ребята, я вас уже лет пятнадцать жду!» С этого все и закрутилось: иностранные шефы интерната предоставили форму, атаман купил мячи, со спортзалом помог командир бригады железнодорожных войск полковник Бурыкин.
 
– А не было желания сразу же наладить тесное взаимодействие с «Рязанью-ВДВ», к примеру, стать его фарм-клубом?
 
– Нет, у нас был свой путь развития, хотя президент «десантниц» Владимир Александрович Сапунов наше начинание поддержал, пообещав всяческую помощь и содействие со своей стороны, и слово свое сдержал. Следующий, 1999 год, стал периодом бурного развития, на нашей базе формировалась сборная «Золотого кольца». А уже в 2000 году «Есения» дебютировала в первенстве страны. К этому шагу нас буквально подталкивали со всех сторон, в том числе и наставник молодежной сборной страны Гришин, которому нужно было откуда-то черпать кадры для своей команды, да и образовавшийся после распада «Рязаночки» (дубль «Рязани-ВДВ») вакуум нужно было заполнить.
 
– Звездный час «Есении» пришелся на 2001 год, когда она стала бронзовым призером первой лиги?
 
– Да, это был несомненный успех команды, созданной на базе одного интерната, и очень жаль, что в дальнейшем он так и не получил достойного продолжения. Еще по ходу сезона тогдашний главный тренер «Есении» Виктор Мысливцев сказал мне: «Такой команды, как сейчас, уже больше не будет». И оказался прав. 
 
– Почему так произошло, ведь в команде проводился огромный объем работы и не только спортивной направленности?
 
– Действительно, нам были очень благодарны в Рыбновском райотделе милиции, особенно работники инспекции по делам несовершеннолетних, их начальник так и говорил: «Мы с вами, господа казаки, делаем одно общее дело, только вы своими путями, мы – своими». Сыграли мы заметную роль в профилактике правонарушений и преступлений среди подростков. Не раз обращались с просьбой о создании команды и мальчики, но мы отказывались от этой затеи, ведь таких секций пруд пруди, а «Есения» – одна. Для ребят был создан кадетский класс, с ними также велась самая серьезная работа.
 
– То есть уже изначально «Есения» задумывалась не только как футбольная команда, а как нечто большее?
 
– Конечно, ведь добиться каких-то высот в футболе дано далеко не всем, а вот обеспечить стартовую площадку во взрослую жизнь девочкам далеко не из самых благополучных и обеспеченных семей мы помогли. По этой причине команда жила не только одним футболом – тренировками и играми. Мы делали все от нас зависящее, чтобы наши воспитанницы развивались как гармоничные личности, помогали им определиться в предстоящем выборе профессии. Организовывались экскурсии в музеи, храмы, побывали и в конном манеже, покатались. Да и когда отправлялись на календарные игры в другие города, почти в каждой поездке помимо спортивной была запланирована еще и культурная программа. Кроме того, представительницы «Есении» участвовали в конкурсах, таких, как «Девушка месяца» еженедельника «Мещерская сторона», и сразу три из них – Жанна Мирзоян, Оксана Гнидюк и Любовь Танюшкина оказались в числе лауреатов, что уже о многом говорит.
 
– Созидательная деятельность «Есении» не осталась незамеченной, вскоре ее уже называли не иначе как рыбновский феномен!
 
– В свое время о команде было немало публикаций и не только в местных, но даже в центральных СМИ, таких как «Советский спорт», «Комсомольская правда», «Военный железнодорожник». И пусть далеко не везде была верно отражена суть нашей деятельности, такой общественный резонанс работал на имидж команды. Шефство над интернатом в числе прочих взяли американцы, и приезжавший не раз в Рыбное протестантский пастор по имени Ричард впоследствии даже выпустил в США книгу, в которой не забыл рассказать и про «Есению». Но постепенно девочки взрослели, наступал момент, когда им предстояло задуматься о будущем, получать образование, устраивать личную жизнь. Черпать резервы было уже неоткуда, пришедшее новое руководство стало делать ставку на привозных футболисток, в результате сама идея выхолостилась, что и привело к необратимым последствиям.
 
– Несмотря на то, что команды с таким названием не существует уже несколько лет, ее воспитанницы продолжают свое служение  футболу.
 
– И это отрадно, что мы справились со своей миссией. Именно в «Есении» свой путь в большой футбол начала Ольга Петрова, ныне игрок национальной сборной страны. Родом она из Республики Марий Эл, отец привез ее на просмотр в «Рязань-ВДВ», но она приболела, и Сапунов тогда порекомендовал ее нам. В нашей команде Оля сложилась как игрок, а с середины нулевых выступает за подмосковную «Россиянку», она – четырехкратная чемпионка России, пятикратная обладательница кубка, по итогам сезона-2011/2012 была признана лучшей футболисткой страны. Не забывала она и о своей альма-матер, частенько приезжала в интернат, привозила подарки детишкам. Судейскую стезю для себя избрала Ксения Горячева, которая в настоящее время обслуживает матчи элитного дивизиона страны, ходят разговоры, что уже в ближайшее время ей могут присвоить звание арбитра ФИФА. Из «Есении» вышла и самая именитая воспитанница рязанского женского футбола, мастер спорта международного класса Елена Седова, в 2005 году в составе молодежной сборной России ставшая чемпионкой Европы.
 
– А как сложилась судьба остальных девчонок?
 
– Подавляющее большинство наших воспитанниц вполне благополучны, состоялись и как личности, и как женщины, обзавелись семьями, имеют детей, у Ольги Мельниковой, к примеру, их уже трое. Многие получили высшее образование и сейчас успешны в профессиональной деятельности. По моим данным Вера Кокорева, Рита Алешина, Ксения Горячева связаны со спортом, а Ирина Блохина, Ирина Бочарова, Рита Шамионова и Наталья Седова, окончившие Академию права и управления, проходят службу в системе ФСИН и органах МВД. Несомненно, что окрепнуть физически и закалить характер им во многом помогли именно занятия футболом. 
 
– Как считаете, в дальнейшем возможно возрождение «Есении»?
 
– Конечно же, всегда хочется верить в лучшее, и если найдутся такие же одержимые энтузиасты, какими в свое время были мы, думаю, все еще можно исправить. Из прежних людей уже никого не осталось, сменил место работы и Каплин, казачества в Рыбном не слышно и не видно… Но вся прелесть этого проекта как раз и состоит в том, что он был, и с полной уверенностью могу сказать – состоялся. Лично я всегда с теплотой вспоминаю эту команду, и, думаю, что все, кто в какой-то степени был причастен к ней, испытывают аналогичные чувства. Приятно отметить, что от «Есении» пошли круги по воде, и вслед за ней стали появляться команды в школе-интернате №1 города Рязани, а также в других населенных пунктах области – в Шилове, Солотче, Александро-Невском, Сараях, Милославском. Все они, впрочем, как и нынешний дубль «Рязани-ВДВ», в какой-то степени являются наследниками и продолжателями начатого нами дела. 
 
Юрий МАТЫЦИН