Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 3 октября 2019 г.
На съедение общественности
 Областная власть толкает подчиненных в объятия народа. Чиновники настойчиво отбиваются

В отличие от своего предшественника Николай Любимов разговаривает не только со специально подготовленным народом, но и с простыми страждущими и даже с обитателями социальных сетей. С недавних пор губернатор требует такой же открытости и бойкости от членов своего правительства. Отвечать на вопросы рязанцев в режиме реального времени – теперь обязанность региональных министров и вице-премьеров.

В прошлый четверг, 26 сентября, на съедение общественности отдали заместителя председателя правительства области Дмитрия Филиппова и глав ведомств, которые он курирует. На встречу в бывшее здание училища связи можно было прийти всем желающим. Наряду с Филипповым перед разношерстной публикой предстали министры природопользования Сергей Абрамов, сельского хозяйства и продовольствия Борис Шемякин, начальники главных управлений ветеринарии Людмила Гаврикова, гостехнадзора Игорь Кривозубов.

Но презентация открытых для откровенного общения чиновничьих душ началась с «увлекательной» прелюдии. «Коротенько минут на сорок» докладчики завели разговор про задачи своих ведомств, надои, центнеры с гектара, рост численности уток-крякв и поголовья косуль. 
Складывалось впечатление, что они держат жесткий экзамен перед губернатором, а не беседуют с обычными рязанцами. 

Правда, вопросы, посыпавшиеся на начальников во второй половине встречи, трудно было назвать острыми. Самый животрепещущий звучал так: «При прогулке со своей собакой за городом мы видели лису. Сразу возникает вопрос: опасна ли такая встреча, какие могут быть последствия?» Чувствуется, что хозяйка пса с нетерпением ждала встречи с руководителем главного управления ветеринарии Гавриковой и была убеждена, что только та знает единственно верный ответ.



В руководстве области, видимо, сочли такой формат общения удачным и готовят второй раунд. Сегодня, 3 октября, состоится публичный отчет первого зампреда правительства Анны Росляковой  Вместе с 36-летней вице-премьером в диалоге будут участвовать руководители курируемых ею подразделений: госжилинспекции, госстройнадзора, управления ЗАГС и прочих ведомств.

Если вопросы чиновникам будут такими же зубастыми, как неделю назад, то не исключено, что мы услышим немало любопытных реплик из зала.

У жилинспектора Шмидта можно поинтересоваться, как однофамилец знаменитого полярного исследователя советует согреваться, если в квартирах не топят. А у главной по ЗАГСам Елены Васильевой осведомиться, как склонить мужчину к походу в это учреждение. 

Для самих чиновников главным результатом отчета, похоже, станет оценка Любимова, который по итогам встречи может как похвалить, так и направить проваливших экзамен на головомойку к вице-губернатору Грекову.