Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 3 октября 2019 г.
Семь пуль для перевозчика
 Убийство рязанского бизнесмена Алексея Громова стало самым резонансным преступлением сентября

Утром 26 сентября на автодороге между селом Фатьяновка и городом Спасск-Рязанский Рязанской области в собственном автомобиле с огнестрельными ранениями в туловище и «контрольным» в висок обнаружен труп 39-летнего рязанского бизнесмена Алексея Громова.



Алексей являлся единоличным учредителем общества с ограниченной ответственностью «Рязаньтрансавто XIII», которое в прошлом году вывело на линии Рязани «красные маршрутки».

Рязанским межрайонным следственным отделом следственного управления Следственного комитета возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 105 УК РФ («Убийство»).



Пресс-служба Следственного комитета опубликовала видео с места убийства бизнесмена Громова. На видео – автомобиль, в котором обнаружен труп, запечатлена работа следователей и криминалистов, в том числе с телом убитого и уликами.

Сотрудники Громова отзываются о нем как о порядочном и понимающем руководителе. Предприниматель всегда первым реагировал на технические нововведения в области транспорта, которые внедряла администрация Рязани. Интересный факт: недолгий период Громов сам возглавлял транспортный отдел мэрии. Но поняв, что делать чиновную карьеру, делегировав свои коммерческие активы другим людям, достаточно сложно, решил распрощаться с должностью, а не бизнесом. 

Алексей Громов родился в Рязани в 1980 году, окончил школу № 69 и Рязанскую высшую школу МВД, однако в правоохранительных органах не работал, а, по свидетельству сослуживцев, сразу занялся бизнесом. В союзе с Александром Рогачевым они долгое время были лидерами рынка перевозок, контролируя по разным подсчетам от 40 до 50 процентов от его объема. Однако между бизнесменами произошел конфликт. По словам Рогачева, которые в день убийства распространила «КП в Рязани», ему остались уголовные дела, а Громов продолжил бизнес с чистого листа: «Теперь жду, когда вызовут в следственные органы, наверняка со всеми предпринимателями будут общаться, прорабатывать все версии».

Основная версия убийства – профессиональная деятельность коммерсанта. Не исключаются и мотивы личного характера. 

Уже сейчас среди перевозчиков часто можно услышать про «передел рынка» и что 90-е возвращаются. Если отбросить эмоциональный шок от убийства коллеги и взглянуть на вещи трезво, можно говорить если не о переделе рынка, то, как минимум, о благоприятных условиях: как для конкурентов Громова, так и для появления на рынке новых игроков. 

Наследникам вряд ли удастся так же грамотно вести крупное автотранспортное хозяйство, да и экспансия московских транспортных компаний не за горами. По имеющимся у «Новой газеты» сведениям, в ближайшее время властями будет дан зеленый свет для компании, принадлежащей сыну крупного федерального чиновника. Вряд ли есть связь между убийством серьезного игрока на рынке транспортных услуг Рязани и планами столичных бизнесменов. У последних достаточно административного ресурса, чтобы «разрулить» и «порешать» любой вопрос на местном уровне. Однако в совпадения не на шутку напуганные транспортные бароны Рязани не верят.

Следователи просят всех водителей, проезжавших на автомобилях по дороге между городом Спасск-Рязанский и селом Фатьяновка   в период времени с 06:30 до 7:30 26 сентября, обратиться по телефонам:  8 (903) 838-82-01 или 02.
Отдел расследований