Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 3 октября 2019 г.
Черные риэлторы в чиновничьем обличье
 Пенсионерку из поселка Лесной накануне дня пожилых людей вышвырнули из квартиры. Это произошло с подачи главы местной администрации

В соответствии с 18 статьей Конституции Российской Федерации: «Права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими. Они определяют смысл, содержание и применение законов, деятельность законодательной и исполнительной власти, местного самоуправления и обеспечиваются правосудием». Но это в теории. На практике, с каждым годом все чаще, власть всех уровней игнорирует эту статью Основного закона и поступает с точностью до наоборот. Пример тому – история пенсионерки Галины Субботиной.



27 сентября в поселке Лесной Шиловского района в преддверии Международного дня пожилых людей (1 октября) прошла концертная программа «Души запасы золотые». Как сообщается на сайте Рязанской областной Думы, почетным гостем мероприятия был председатель регионального парламента Аркадий Фомин.

«Мы гордимся, что являемся наследниками всего лучшего, что накоплено вами за пройденные годы, и будем стараться преумножать это богатство. Вы – наша поддержка и опора, которая позволяет двигаться вперед. Наша общая задача – обеспечить вам достойную жизнь, окружить повседневной заботой и вниманием», – цитирует обращение Фомина к землякам пресс-служба Думы.

А на следующий после пламенной речи Фомина день в поселке Лесной выбросили, в прямом и переносном смысле, на улицу пенсионерку Галину Анатольевну Субботину.


Галина Субботина

«В субботу, 28 сентября, около 19:00 я зашла в подъезд дома № 2 по улице Пионерской и увидела, что входная дверь квартиры № 14, в которой я живу, опечатана, – рассказывает Галина Анатольевна. – На полосках только печати МВД и никаких подписей. Я обратилась к участковому уполномоченному местного отдела полиции, но тот лишь развел руками...»

Оказывается, «замуровали» жилье по распоряжению главы администрации Лесновского городского поселения Любови Арлашиной. Сотрудники администрации и депутаты, входящие в состав так называемой «жилищной комиссии», в отсутствии жильца вскрыли квартиру, зашли внутрь, а затем вышли и опечатали.   

Галина Субботина осталась на улице в чем была. «Хорошо, хоть паспорт был с собой, – рассказывает Галина Анатольевна. Но в квартире остались теплые вещи, документы, деньги, другое имущество. Все-таки 27 лет в ней прожила».

Началась эта история с того, что в конце 1980-х директор расположенного в Лесном градообразующего оборонного предприятия – завод синтетических волокон «Эластик» – предложил молодому преподавателю Субботиной утроиться на работу в филиал рязанского профтехучилища № 10, занимающегося подготовкой кадров для предприятия. «Встанешь в очередь на жилье и получишь квартиру», – искренне заверил директор. Галина трудоустроилась, в 1991 году ее включили в список очередников на получение жилья.  

После распада СССР уникальное предприятие оборонки не вписалось в новые реалии, строительство жилья прекратилось. Был расформирован батальон внутренних войск (в/ч 3511), осуществлявший охрану режимного объекта. Офицер Владимир Селезнев отбывал для дальнейшего несения службы в другой регион и предложил Галине заселиться в его квартиру (Пионерская, 2 кв. 14). Что Субботина и сделала 19 ноября 1992 года. И проживала в этой квартире до 28 сентября 2019 года. В этой квартире выросли ее дети, а сама она ушла на пенсию, так и не накопив на собственное жилье. 


Ул. Пионерская, дом 2

Договор с Селезневым документально не оформляли. На словах договорились, что Субботина будет полностью оплачивать содержание жилья и коммуналку. О том, что в квартире Селезнева проживает с детьми Субботина, в поселке знали все, в том числе и власти.  

В 1993 году Селезнев квартиру приватизировал, но Субботина продолжала в ней жить на прежних условиях. Галина Анатольевна даже не знала о том, что в 2017 году Владимир Селезнев расприватизировал квартиру и передал ее муниципалитету. 

Деприватизация жилья – законное право гражданина. Но есть один нюанс. Процедура требует соблюдения определенных условий, при которых возможна реализация права граждан на передачу жилого помещения из частной собственности в государственную (муниципальную). В частности, к таким условиям (ст. 9.1 Закона РФ от 4 июля 1991 г. № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации») относится отсутствие факта вселения собственником иных лиц в жилое помещение, подлежащее переходу в государственную (муниципальную) собственность.

Субботина на момент деприватизации проживала в указанной квартире, но ни Селезнев, ни администрация Лесновского городского поселения ее даже в известность не поставили. Находясь в полном неведении о том, какие действа происходят с жильем, она продолжала жить в квартире № 14 и оплачивать коммунальные услуги.

Первый «звоночек» раздался 26 октября 2018 года.

«Мне позвонили соседи и сообщили, что металлическую дверь квартиры, в которой я живу, пилят болгаркой какие-то мужчины, – рассказывает Галина Анатольевна. – Я помчалась домой, по дороге вызвала полицию из Шилова. Когда вместе с полицейскими вошла в подъезд, дверь от квартиры уже была спилена и стояла на площадке этажом ниже. Мужчины уже начали монтировать новую дверь. А по квартире ходил мужчина и вел себя так, словно он у себя дома...»

По словам Субботиной, когда полицейские в присутствии понятых начали составлять протокол и разбираться в происходящем, выяснилось, что распоряжение выселить из квартиры выдала глава администрации Лесновского городского поселения Любовь Арлашина.


Любовь Арлашина

Любовь Николаевна – дама авторитетная: мало того, что глава администрации поселения и лидер местных единороссов, так еще и родственница главы муниципального образования – Шиловский район Василия Фомина и, соответственно, председателя Рязанской областной Думы Аркадия Фомина. 

Не исключено, что именно по причине «властного родства» г-жа Арлашина может позволить трактовать Законы РФ на свое усмотрение. И ей за это ничего не будет. В данном случае было нарушено право на неприкосновенность жилища, умышленная порча (металлическую входную дверь Субботина приобрела и установила на свои деньги, Ред.) имущества. Кроме того, выселить человека из квартиры могут только судебные приставы на основании решения суда.

Но главе Лесновской городской администрации срочно нужно было предоставить жилье приехавшему на работу в местную больницу врачу-хирургу Уктамджону Азизхонову. Жилье для доктора – дело благодарное, но ведь необходимо соблюсти права не только приехавшего специалиста, но и пенсионерки, проработавшей всю жизнь в Лесном.

Галина Субботина обратилась с заявлениями в полицию, следственное управление, суд, районную администрацию, написала письмо в администрацию президента РФ. И понимая, что Арлашина «выйдет сухой из воды», решила предать случившееся публичной огласке, обратившись в независимое интернет-издание «Вид сбоку», на ленте которого вскоре был опубликован материал «Лесные правила». И эта публикация «аукнулась» Субботиной.


На приеме у руководителя регионального следственного управления

17 апреля 2019 года руководитель следственного управления СК России по Рязанской области генерал-лейтенант юстиции Владимир Никешкин проводил выездной личный прием граждан в здании администрации Шиловского муниципального района с участием председателя Рязанской областной Думы Аркадия Фомина, главы администрации Шиловского района Владимира Луканцова и ветерана следствия Владимира Махлейдта. 

Галина Алексеевна попала на прием и, по ее словам, рассказав о своих проблемах, обратилась к Аркадию Фомину: «Вы бы поговорили с Арлашиной по-родственному». «А зачем в «Вид сбоку» обращались?», – последовал ответ Аркадия Васильевича.

Письмо Субботиной из администрации президента РФ переслали в правительство Рязанской области. Как рассказывает Галина Анатольевна, начальник отдела по работе с обращениями граждан аппарата регионального правительства Елена Черкасова лишь развела руками: «Мы Фоминым не указ. Есть закон о местном самоуправлении...»

Оказывается, «Фоминым не указ» не только региональное правительство, но и прокуратура, следственное управление и суд. В прокуратуре простодушно поинтересовались: «А почему вы себе квартиру не купили?» А вот выяснить, куда «пропали» из администрации Лесновского городского поселения списки очередников на улучшение жилищных условий за 1989–2000 годы, не торопятся. 2 октября отказались общаться с Субботиной в ГТРК «Ока» и в региональном отделении ОНФ. Не по адресу, мол, обращаетесь.

Кстати, судебного решения о выселении Субботиной с занимаемой жилплощади не существует в природе. Но российские законы и вотчина Фоминых – ¬Шиловский район существуют в разных правовых плоскостях. Любовь Арлашина превзошла «черных риэлторов», которые, выбрасывая людей на улицу, все же разрешают взять с собой самое необходимое. При этом поселковый мэр безапелляционно заявляет: Ты никто, ты у меня не числишься».

Решения нет, а Галина Анатольевна оказалась на улице. Без вещей, денег и, что самое страшное, без ясной перспективы дальнейшего проживания. Субботина зарегистрирована в Лесном на не пригодной для проживания площади у совершенно посторонних людей. Ее доход – скромная «чернобыльская» пенсия и подработка продавцом. Согласитесь, что с такими финансами даже в Лесном весьма проблематично арендовать жилплощадь. По всей видимости, придется переезжать к детям, у которых свои семьи и места в обрез. 

Галина Анатольевна говорит, что она согласна освободить квартиру, но пусть администрация предъявит документы, послужившие основанием для выселения. 

«Я вот у вас в газете прочитала («Новая» № 36Р от 19 августа с.г.), что Аркадий Фомин пожалел выброшенную на улицу собачку. Песика подобрали, а человека на улицу выбросили без сожаления...», – горестно разводит руками Галина Субботина.

Дословно

Иной взгляд на квартирную драму

После анонса материала на сайте рязанской «Новой» оперативно откликнулся глава администрации Шиловского муниципального района Владимир ЛУКАНЦОВ: 



– Жилое помещение – квартира площадью 60,1 кв.м, расположенная по адресу: Рязанская область, Шиловский район, р.п. Лесной, ул. Пионерская, д. 2, кв. 14, согласно договору о передаче жилого помещения в муниципальную собственность, заключенному между Селезневым В.М. и администрацией муниципального образования – Лесновское городское поселение Шиловского муниципального района Рязанской области, передано в муниципальную собственность муниципального образования – Лесновское городское поселение Шиловского муниципального района Рязанской области 01.08.2017 года. Право собственности на данное имущество зарегистрировано в Едином государственном реестре прав. С 19.09.2008 г. по 31.10.2018 г. в указанной квартире никто не был зарегистрирован и не проживал.

Жилые помещения муниципального жилищного фонда предоставляются по договору социального найма и договорам найма специализированного жилищного фонда.

Постановлением администрации Лесновского городского поселения от 30.08.2017 года № 99-па «О присвоении жилому помещению статуса служебного» данная квартира отнесена к специализированному жилищному фонду (служебное жилое помещение).

На основании ходатайства ГБУ РО «Шиловский ММЦ» Лесновская больница от 22.10.2018 года администрацией Лесновского городского поселения в соответствии со статьей 104 Жилищного кодекса Российской Федерации эта квартира передана молодому специалисту, врачу-хирургу Лесновской больницы и членам его семьи во владение и пользование на период трудовых отношений. В связи с чем 31.10.2018 года молодой специалист был зарегистрирован в вышеуказанной квартире.

При вселении в квартиру было обнаружено, что неизвестными лицами дверь в квартиру заменена на металлическую, доступ в квартиру перекрыт. Администрацией Лесновского городского поселения была создана комиссия, которая демонтировала металлическую дверь. При этом обнаружено, что в жилом помещении находятся вещи. Впоследствии выяснилось, что они принадлежат Субботиной Г.А.

По данному обстоятельству Субботина Г.А. пояснила, что в 1994 году между ней и бывшим собственником указанной квартиры Селезневым В.М. заключен устный договор найма жилого помещения. Документально данный факт ничем не подтвержден. Договор найма в форме, указанной законодательством, между Субботиной Г.А. и Селезневым В.М. не заключался. Никаких документов, подтверждающих право Субботиной на пользование и владение указанной выше квартирой, не имеется.

Субботина с заявлением о постановке на учет в качестве нуждающихся в жилых помещениях в администрацию Лесновского городского поселения никогда не обращалась, на учете не состоит.

Субботина Г.А. обратилась в суд с иском к администрации Лесновского городского поселения о признании права пользования указанным выше жилым помещением по договору найма, возложении обязанности заключить договор найма, признании недействительным постановления о присвоении жилому помещению статуса служебного. 25.01.2019 г. Шиловским районным судом вынесено решение об отказе в удовлетворении требований, которое вступило в силу 22.05.2019 г.

Субботина Г.А. зарегистрирована в жилом доме, расположенном в р.п. Лесной, по другому адресу. Со стороны администрации Лесновского городского поселения неоднократно в течение года предлагалось забрать вещи, которые находятся в данной квартире, которые Субботина считает своими. При этом денежных средств и документов в квартире нет. Однако до настоящего времени Субботина Г.А. не изъявила желания забрать вещи из квартиры, права на которую она не имеет. Администрация не препятствует Субботиной в получении вещей, которые находятся в данной квартире, она их может вынести в любое удобное для нее время, обратившись в администрацию Лесновского городского поселения.