Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№38 от 3 октября 2019 г.
Цена отходов
 В Рязанской области создают новую систему обращения с ТКО. За это заплатит каждый житель региона
 
25 сентября под председательством губернатора Рязанской области Николая Любимова состоялось первое заседание рабочей группы по вопросам в области обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

   

В заседании рабочей группы приняли участие заместитель председателя правительства области Евгений Беленецкий, первый заместитель председателя областной Думы Александр Шевырев, и.о. министра ТЭК и ЖКХ региона Андрей Устинов, председатель комитета областной Думы по экологии и природопользованию Виктор Дрейлих.

Общественность представляли уполномоченный по защите прав предпринимателей Михаил Пронин, президент Торгово-промышленной палаты области Татьяна Гусева, председатели комиссий Общественной палаты Рязанской области – по экологии, охране окружающей среды и природопользованию Николай Бодягин, по развитию экономики, предпринимательства, сферы услуг и потребительского рынка Владимир Кутенцын, по территориальному развитию, ЖКХ, общественному контролю и общественной экспертизе Ольга Каркина, председатель региональной общественной организации «Экологический Рязанский Альянс» Евгений Рыбаков.

Открывая совещание, Николай Любимов отметил, что сфера обращения с ТКО находится под пристальным вниманием руководства страны: «Создание новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами ведется в рамках национального проекта «Экология» и направлено на решение существующих проблем».

По словам губернатора, показатели, которые определены для Рязанской области федеральным проектом, безусловно, должны быть выполнены: 

– Для этого предстоит очень многое сделать, в том числе построить семь мусороперегрузочных станций и экотехнопарк по глубокой обработке и утилизации отходов. Реализация этих проектов позволит значительно улучшить экологическую обстановку в регионе. 

Перед главой региона и общественниками о проделанной работе отчитался представитель регионального оператора по работе с ТКО – ООО «Эко-Пронск». Как стало известно, в результате проведения торгов был отобран перевозчик для осуществления транспортирования отходов, заключены договоры с операторами, владеющими объектами обработки, обезвреживания и захоронения ТКО, проведена работа по корректировке территориальной схемы обращения с отходами. Планируется, что региональный оператор начнет деятельность по обращению с ТКО не позднее 1 ноября текущего года. Тариф на вывоз мусора составит 95 рублей с человека. В ближайшее время начнется процедура оформления договоров с потребителями. 

А пока значительно расширен штат сотрудников оператора, увеличен до 83 единиц парк спецтехники, приобретено 800 контейнеров различных типоразмеров, обновлено и автоматизировано программное обеспечение. 

И это не все обнадеживающие новости. В районах области больше не будет мусорных полигонов-свалок – вступит в действие новая умная система логистики, предусматривающая глубокую переработку отходов. Кроме того, новая схема обращения с отходами предусматривает сбор их только в контейнеры, бункеры и тому подобные емкости. 

А после того как в регионе через три-четыре года построят экотехнопарк для сортировки и переработки ТКО, наступит следующий важный этап в области экологической безопасности – рекультивация городской свалки Рязани. 

Николай Любимов поручил предпринять необходимые меры для того, чтобы исключить случаи дублирования платежей за вывоз и утилизацию ТКО. Он также обратил внимание на необходимость обеспечения бесперебойного вывоза мусора при переходе на новую схему обращения с отходами. 

«Нам предстоит ответственный шаг – создание новой системы обращения с твердыми коммунальными отходами. Важно, чтобы рязанцы почувствовали реальные положительные изменения. Процесс сбора и вывоза мусора должен быть отлаженным, а тарифы – адекватными», – надеется губернатор.