Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 3 ноября 2011 г.
Свежие новости
«Только полный идиот рискнет в Клеопатру»
Рязанский интернет демонстрирует временное отсутствие признаков жизни. Политической



Поразительно: до выборов – всего месяц и два дня, а в рязанском сегменте Мировой паутины все еще стоит тишина. Мертвая. Мы бы даже сказали, гробовая.

Незаметно ни проблеска управляемой активности.

Кому-то это напомнит затишье перед бурей. Иным – умиротворенность умирающего [уж извините нас за пошлый каламбур].

Некоторые, конечно, скажут: а как же скандал с избиением Сергея Ежова?

А не было никакого скандала – ответим мы. Поскольку, во-первых, пострадавший отнюдь не настаивал на политической подоплеке инцидента, а во-вторых… ну разве ж это скандал? Вот раньше бывали скандалы! А тут – не пойми что. Даже среди идейных интернет-оппозиционеров нет единства толкований. Не будем показывать пальцем, но вот запись одного из них.


«В Рязани вечером 26 октября совершено нападение на лидера регионального отделения партии «Другая Россия» Сергея Ежова. По словам Ежова, около 21.30 на улице Почтовой к нему подошел мужчина, который криками и оскорблениями пытался спровоцировать драку. Увидев, что завязать стычку никак не получается, неизвестный накинулся на Ежова и начал его избивать, – цитирует публикацию портала province.ru пользователь irlandets01 и продолжает: Вот есть у меня сомнения в достоверности инфы, если честно. Потому что со стороны охранителей глупо бы было бить Ежова. Хотя... когда это у нас охранители отличались большим умом?»

«Почему сомнения? Ежов не говорит о том, что его избили из-за его бурной деятельности. Это просто драка», – удивился пользователь frolov_anton.

«Это вытекает из самого текста. Потому что одинокий гопник, напавший в центре на человека в компании друзей, это из области фантастики. Они стаями вообще-то нападают» [здесь и далее комментарии пользователей цитируются выборочно и в максимальном приближении к оригиналу. – Д.С.], – ответил пользователь irlandets01.

«Оно, конечно, то, что пострадавший не собирается обращаться в полицию, можно трактовать как дополнительный повод для сомнений в достоверности сообщения. С другой стороны, выдумывать историю с нападением, вроде бы, незачем», – считает пользователь tsvoff.

«Версия политтехнологическая. Метод старый и неоднократно юзался рязанскими партиями. Накануне крупного собрания, митинга конкуренты подбивают глаз на встрече с избирателями. Или просто за углом. На следующий день лицо кандидата уже не вызывает умиления. Фингал – это некрасиво, да и как может человек защитить народЪ , если сам себя не смог?
У Ежова скоро 31-е. Своим фингалом он доставит массу радости.
Почему не пошел в полицию и т.п.?
Весь тон заявления говорит об уверенности, что это была провокация.
Предположим, Ежов сотоварищи отделали бы нападавшего. Не исключено, что через 10 минут выяснилось бы, что они были пьяны и мочились на клумбы, а прохожий (отец маленьких детей, положительно характеризуемый по месту работы, член партии «ЕР»), сделал им замечание, за что был избит и ограблен экстремистами.
Быдловуха. Как показывает грустный опыт, и на Подбелке, под окнами КГБ, можно легко нарваться на есть-чо?-ты-чо-такой-дерзкий?-на-нах-епта!
Зимой, помнится, вообще там рядом баяниста убили...»

Эти предположения выглядят вполне логичными, однако сам Сергей Ежов написал в своем блоге дословно следующее: «Версий нет. Может, просто пьяный неадекват».

На этом, пожалуй, и успокоимся.

«Вывески города Эр» – так назвала постинг пользователь smilegorynych. В первой же строке поясняется, какой именно город имеется в виду:
«Благое это дело – видеть рязанские вывески. Благое и расширяющее сознание. Особенно – если это сознание одичалой и замшелой деревенщины, в которую я превратилась, неделями деградируя в избушке на зимовье. Как Меншиков в Березове. Только без дочерей.
И вот вылезает такое сознание из берлоги, садится в маршрутку и едет. Сначала привычными полями-лесами, а потом – пугающим масштабами и суетой мегаполисом под кратким именем Эр, под звучной, аллитерирующей расшифровкой Рязань.
Еду я в маршрутке, дивлюсь суете мегаполиса, а попутно читаю вывески. Рязань – есенинщина, забубёнщина, сплошной субстрат поэзии. Хотите расширить свои оскудевшие по осени сознания? Лезьте под кат.
БАБА ЯГА – салон наращивания ногтей.
ШАПОКЛЯК – салон головных уборов.
КНИГИ ОТ ГЕННАДИЯ – без пояснений. Но непременно как-нибудь зайду и все их скуплю: наверняка ж безупречно-эксклюзивная ручная работа!
ПИРАНЬЯ – всё для рыбалки и отдыха.
Особенно отдыха! Есть серьезный шанс сделать его незабываемым.
ЯДРЁНА-МАТРЁНА – сеть трактиров.
ТРИДЦАТЬ ДВА ЗДОРОВЫХ ЗУБА – сеть стоматологических клиник.
...классик бы добавил «... и восемь пальцев».
Сеть аптек АПТЕКА 137.  (надеюсь, не по Фаренгейту. А лучше было бы 137, 7).
Сеть салонов обуви БАБОЧКА.
...тапочками бяк-бяк-бяк-бяк!
На сегодня, полагаю, наше коллективное сознание вполне расширилось. […]
А к осенней гулкой рязанской рани я ещё вернусь. Ибо душа полна».

Комментарии пользователей на сей раз выдались таковыми:

– пользователь sandro_iz_che: «Ох, явно за вывеской ЯДРЁНА-МАТРЁНА скрывается не только трактир!..»

– пользователь smilegorynych: «Не, поэты – они простодушные, там двойных ДНОВ с коммерческим результатом не бывает. Сказано трактир – значит трактир. А вывески всяких предосудительных заведений – увы, банальны. Клеопатра там. Или еще какие Египетские Ночи»;

– пользователь sandro_iz_che: «Только полный идиот рискнет в Клеопатру-то»;

– пользователь faceless_camrad: «Больше всего меня впечатлил памятник сантехнику, вылезающему из люка и орущему: «На, Вася, твою мать, где ключ на 12!»
На самом деле это Есенин вылезает прямо из рязанской земли и читает про Русь».

– пользователь smilegorynych: «Местные сами много стебутся над тем памятником. Даже в тамошних телепередачах имитируют несчастного, принимают его позу, и взваливают на плечи, например, мешок картошки. Мысль-то авторская ясна: типа весь он из этой самой землицы произрос. Но исполнение, что уж там, страшноватенькое […]»;

– пользователь pardon62: «Это вы еще «Тюремок» не видели. Имеется в виду магазинчик, в котором люди, пришедшие на свидание с обитателями рязанского тюремного замка (там до сих пор находится СИЗО №1 УИН МЮ РФ по Рязанской области), могут купить все необходимое для сидельцев» [приведена ссылка на фотографию «Тюремка». – Д.С.];

– пользователь smilegorynych: «Охренеееееть! Нет, пока не видела. Но что зона там [в Рязани. – Д.С.] есть – помню. Правда, не строгого режима. Но всё-таки – зона. И соответствующее название станции для электричек: ЛАГЕРНЫЙ».