Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№43 от 3 ноября 2016 г.
Свежие новости
Корова по партийной линии
Общаясь с избирателями, вождь рязанских единороссов решил поиграть в барина



В приснопамятные коммунистические времена сращение партийных и советских органов никого не удивляло. Высшей инстанцией для жалоб в глубинке был отнюдь не суд и даже не местный депутатский корпус, а обком партии.

Про разделение властей хоть и написано в нынешней Конституции, но провести его во многих уголках страны так же сложно, как прооперировать сиамских близнецов.

27 октября в общественной приемной «Единой России» в Сапожковском районе секретарь регионального отделения «Единой России», председатель Рязанской областной думы Аркадий Фомин провел личный прием граждан. Как сообщает сайт партии, к депутату обратились аж 16 человек. 

О чем бы ни просили Аркадия Васильевича, он как всесильный джинн успешно исполнял. 

Трудно удержаться от нескольких цитат из партийного релиза:

«Жительница села Черная Речка Татьяна Сорокина рассказала лидеру рязанских единороссов о слабом напоре воды в водоразборной колонке около ее дома. В ходе беседы выяснилось (о, чудо! – Ред.), что колонку можно отремонтировать. Поэтому уже на днях проблема женщины будет решена – в Черную Речку приедет мастер из управляющей компании.

Многодетная семья Орловых получает земельный участок, который им положен по региональному законодательству. Орловы хотят обзавестись личным подворьем, завести домашнюю птицу. Поэтому глава семьи обратился к Аркадию Фомину с просьбой посодействовать в приобретении участка поближе к дому. Подходящее место нашлось (какая неожиданность, а? – Ред.), и будущим владельцам оно приглянулось. Осталось лишь оформить необходимые документы.

Супруги Басенковы, жители села Собчаково, воспитывают пятерых детей. Мама семейства сообщила на приеме о необходимости завести корову. Депутат от «Единой России» пообещал посодействовать в ее приобретении».

Остается лишь гадать, как назовут буренку, возвышенно в честь благодетеля Аркадией, или по-свойски Едросей. 

Мы искренне рады за осчастливленных Фоминым сапожковцев, но зачем нужна в районе местная власть, если благодаря приезду барина из Рязани и землица в удобном месте вдруг выделяется страждущим, и рембригада спешит к сломанной колонке, и покупка скотины превращается в сущий пустяк?

Видимо, вместо архаичного лозунга «Партия – наш рулевой» пора запускать новые пропагандистские штампы, «Партия – наш водопроводчик, трубочист и бык-производитель». Это, может быть, де-юре коровку и участок под огород сейчас нельзя получить по партийной линии, но ради пиара любые приемы (включая неслыханную щедрость в общественной приемной) хороши! 

Пусть это едреное волшебство и носит некоторый водевильный оттенок, но хождение господина Фомина в народ может иметь и прагматичную подоплеку. До новых губернаторских выборов осталось меньше года, и такое обхаживание избирателей – недурной трамплин для собственного участия в будущей гонке.
 
Дежурный субъект рязанской редакции