Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 3 декабря 2015 г.
Свежие новости
Уйти противно
Мэр Булеков обнаружил «удручающую ситуацию» в рязанской канализации



Вероятнее всего, скандальное одобрение передачи в частное управление (концессию) рязанского «Водоканала» решено официально оформить в декабре, накануне новогодних праздников. Вопреки ожиданиям, на последнем заседании 26 ноября депутаты Рязгордумы так и не подступились к принятию столь непопулярного и коррупционного («Водоканал» – прибыльное предприятие) решения.

«Не было команды сверху: скорее всего, не готова документация», – объяснил отсрочку один из думцев на правах анонимности...

Но подготовка к передаче городского имущества в частные руки ведется полным ходом, и остановить процесс может только чудо. «Или Путин», как то ли в шутку, то ли всерьез обронил недавно влиятельный силовик. Ведь в качестве выгодоприобретателей уже год как называют компанию «Росводоканал», входящую в консорциум «Альфа-групп», принадлежащий через цепочку офшоров гибралтарской CTF Holdings Ltd. При этом более 40 % CTF Holdings находится у Михаила Фридмана, также крупные пакеты акций у Германа Хана и Алексея Кузьмичева.

На фоне международных воротил даже разодетый в модное пальтишко мэр Рязани Олег Булеков с замом Андреем Гореловым выглядят неубедительно. Проехались по нескольким канализационно-насосным станциям, и что? Судя по фотографиям на сайте Рязгорадминистрации, был сломан традиционный бюрократический тренд, когда перед приездом высокого лица все подмазывают и подкрашивают. Наоборот, вся обстановка располагала г-на Булекова сказать о КНС: «ситуация выглядит удручающе. Аналогичная ситуация складывается и на сетях водоснабжения и водоотведения, износ которых более 70%».



Но, во-первых, Америку этим заявлением ставленник губернатора не открыл, во-вторых, фактически расписался в собственном нежелании что-либо сделать: «Учитывая финансовую ситуацию предприятия, провести необходимый ремонт в ближайшие годы не представляется возможным...  Я сомневаюсь, что какой-либо банк даст «Водоканалу» кредит даже под гарантию бюджета на эти цели». 

За несколько дней до этого (в пятницу, 27 ноября) на встрече с работниками муниципального предприятия «Водоканал» заместитель главы администрации города Рязани Андрей Горелов сообщил им, что в случае передачи предприятия в концессию на прежнем уровне сохранятся фонд заработной платы и все социальные гарантии. Об увольнениях среди технического персонала речи не идет.

В рамках совещания г-н Горелов рассказал о том, что такое концессия, пояснив, что основная цель заключения концессионного соглашения – это повышение надежности сетей, улучшение качества воды, уменьшение потерь. Именно эту цель и преследует администрация города. Как сообщила пресс-служба городской администрации, заммэра заявил, что «...заключение концессионного соглашения позволит нам сохранить сети, оборудование, станции в работоспособном состоянии на десятилетия вперед».

Во встрече с чиновником принял участие далеко не весь трудовой коллектив предприятия, а только, судя по фотографиям с официального сайта администрации, около 30 человек. 

Сергей ПОЛОТЕБНОВ


версия

Следующий рязанский губернатор будет ставленником «Альфа-групп»?

С уходом Олега КОВАЛЕВА с поста губернатора Рязанской области регион рискует полностью перейти в зону влияния российского олигарха Германа ХАНА. Человек он здесь не новый, скорее, наоборот, как никто другой. 



С 1998 по 2013 год Рязанский НПЗ был профильным активом для совладельца, бывшего заместителя председателя правления, первого вице-президента «Тюменской нефтяной компании», а позже исполнительного директора ТНК-ВР Германа Борисовича Хана. Да и после продажи компании «Роснефти» он нет-нет да и наведывается поохотиться в Рыбновский район. 

В случае если подконтрольный ГБХ «Росводоканал» зайдет-таки в Рязань, бизнесмен через связи в правительстве РФ может попробовать пролоббировать кандидатуру удобного губернатора. Здесь ему будут очень нужны свои, проверенные люди.

Но ситуация с уступкой «Росводоканалу» прав на имущество МП «Водоканал города Рязани» двоякая: с одной стороны, есть поручение Владимира Путина о концессионировании неэффективных муниципальных предприятий. Курирует тему главный госжилинспектор страны, замминистра строительства и ЖКХ Андрей ЧИБИС. Западнический путь, назовем его так.

С другой стороны, в моде ныне патриотическая повестка: «ни пяди земли/собственности иностранцам». А фирмы, в конечном счете претендующие на рязанский «Водоканал», – классические офшорные компании. Допустим, этот фактор претенденты на муниципальную собственность, обжегшись на сопротивлении депутатов и общественности годичной давности, формально устранят. Но тут появляется другая нестыковка: мэр Рязани Олег БУЛЕКОВ на полном серьезе заявляет о финансовой несостоятельности ранее неубыточного «Водоканала», по итогам прошлого года показавшего 138-миллионную прибыль! (№46Р от 19 ноября 2015г.) Неосторожное заявление не прошло даром, и позиции Олега Евгеньевича в ежемесячном рейтинге мэров российских городов пошатнулись на одно очко. 

Дополнительный репутационный удар нанесли обыски у его подчиненной Натальи ТОЛМАЧЕВОЙ, как и он, ставленницы областного правительства, возглавляющей в мэрии отдел предпринимательства и потребительского рынка.

Окажись на месте администрации Булекова менеджмент «Альфа-групп», известный слаженной работой в нештатных ситуациях, сделке по концессии рязанского «Водоканала» придали бы наукообразный бекграунд: умно, профессионально и убедительно. А раз у провинциальных управленцев не хватает умения красиво «запудрить мозги» жителям, Герману Хану остается смотреть на рязанский балаган и переживать: вы же мне все провалите!

Скорее всего, люди в руководстве области отговорили «Альфа-групп» от традиционных шагов. Вы нас купили – дальше мы на местном уровне разрулим все сами. И со всеми. Однако авторитет региональной власти среди бизнеса, депутатов, неподконтрольных СМИ и даже собственных чиновников стремится к нулю. В «Альфа-групп» это, похоже, только начинают понимать...

Алексей ФРОЛОВ

P.S. Рязанский регион считается политической вотчиной Дмитрия Медведева, ею он, скорее всего, и останется, если вместе с Германом Ханом  поддержать концессию сюда едут то вице-премьер Козак, то замминистра Чибис. Запрос на своих людей в Рязанском регионе у Хана сейчас очевиден. В том числе, и во властных коридорах. Но «Альфа-групп», несмотря на очевидный интерес к региону, до сих пор не сформулировала никакой месседж элитам. Чего от них ждать, пока непонятно.

Справка «Новой»

Герман ХАН – член совета директоров LetterOne Holdings и наблюдательного совета «Альфа-Групп». Второй после Михаила Фридмана акционер. Бывший исполнительный директор TNK-BP. Гражданство – Израиль. Состояние: 9,5 миллиарда долларов (данные Forbes).

«Альфа-Групп» – одна из крупнейших финансово-промышленных корпораций России.  Контролирует следующие активы: «Альфа-Банк», Х5 Retail Group,  «АльфаСтрахование», «Росводоканал», инвестиционную компанию А1 Групп, в свою очередь владеющую автодилером «Независимость», сетями кинотеатров «Кронверк Синема» и «Формула кино» (55,66%), ИТ-компанией «Систематика» и др.
 
Сергей ПОЛОТЕБНОВ, Алексей ФРОЛОВ