Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№48 от 3 декабря 2015 г.
Звезда Арсена
Про интеллигента высшей пробы



Арсен БАБУРИН, по образованию учитель истории и фельдшер, трудится на рязанской «скорой» уже 25 лет. Сделав своей профессией спасение людей, он с не меньшим желанием занимается сохранением главного сокровища – родного языка. Так, Арсен Бабурин за 35 лет своей жизни (увлекся топонимикой в 12) собрал и систематизировал около 14 тысяч статей, назвав свой труд «Почему наши сёла так называются». Это 5000 листов. Один экземпляр (в 12 томах) в областной библиотеке, другой – в ГАРО (Госархив Рязанской области).

На личные средства, свои и друзей, выпустил два сигнальных экземпляра по топонимии всех районов Рязанской области. Труд этого бескорыстного человека отмечен наградами. В 2006г. Арсен Бабурин был признан победителем акции «Люди года – люди города», в 2008 его наградили премией Рязанской области им. акад. И.И.Срезневского II степени, а в 2009-м – памятной медалью «Патриот России». 15 лет Арсен Бабурин – зампредседателя топонимической комиссии Рязани.

Хранитель истории

Половину своей фельдшерской зарплаты, по словам Николая Булычева, краеведа, председателя топонимической комиссии Рязани, Арсен Бабурин тратит на изготовление и установку информационных досок об истории зданий нашей Рязани. Но прежде на заседании топонимической комиссии он доказывал, используя архивные документы, почему нужно установить очередную информационную доску на здании. Нынче предложения об установке мемориальных досок и других памятных знаков будут вноситься в Рязгордуму. «Знаю Арсена лет 25, – рассказывает Николай БУЛЫЧЕВ. – Он много сил и времени тратит на увековечивание событий, происходивших в областном центре в разные периоды истории. Не случайно в 2012г. Арсена наградили почетным знаком губернатора «Благодарность Земли Рязанской».

Арсен бессребреник, удивительной души человек. Вспоминаю, как в начале 1990-х годов, летом, на байдарках и катамаранах со школьниками плыли по р.Пре. У кого-то из учеников в походе был день рождения. Так накануне его, ночью, Арсен и группа актива ушли в лес, выкопали засохшее дерево и приволокли его в лагерь. Представляете наше изумление, когда мы проснулись и увидели огромное, растущее... вверх корнями дерево. Вот было шуток и радости в тот день рождения! Вообще Арсен щедр на сюрпризы. Я бы так определила его девиз в жизни: «Дарить радость людям!»

«Посаженные» камни 

Работая в бригаде «скорой помощи», Арсен Бабурин знает, как бывает близко человек от смерти и какое это счастье в очередной раз одержать победу над ней. Может, поэтому у Бабурина особое отношение к жизни. Тратить ее на сомнительные мещанские удовольствия – не для него. Свое свободное время Арсен посвящает познанию мира и украшению его. Отсюда и на первый взгляд редкое увлечение. Так, в Верхнем городском саду (через дорогу от Рязгорадминистрации) им и его товарищами «высажено» более 60 камней. География самая разнообразная. Камни привезены из Челябинска, Нового Орлеана, Великого Новгорода, Вены, с Алтая, Кавказа, Канарских островов... На каждом табличка, из которой становится известно, откуда камень родом. Увлечение Арсена Бабурина уходит в начало 2000-х, когда он с друзьями поехал в Карачаево-Черкесскую Республику, и им захотелось, как пишет на своей страничке в соцсетях наш герой, «поставить какую-то эффектную точку в этом приключении. Решили взять с собой на память огромный валун... и установить в одном из городских парков».

«Был на улице праздник»

Как-то Арсен увидел по ТВ сюжет об одном чудаке-живописце, который восстанавливал старинный облик своего городка... прямо на фасадах домов. Идея восхитила и увлекла Арсена и вскоре получила воплощение в Рязани. На улице Ломоносова есть 5-этажный дом, куда в 1965-66 годах приезжал к своему брату Юрий Гагарин. Это событие увековечено на мемориальной доске. В апреле 2007-го Арсен с друзьями подогнали машину, поставили на нее стол, стул, и художники изобразили силуэт ракеты, космонавта с поднятой рукой и земную полусферу. А через полгода Арсен Бабурин решил украсить фасад своего многоквартирного дома. Приглашенные им из художественной студии Дворца детского творчества ребята и их руководитель нанесли рисунки на стену. Праздник души и красоты удался на славу. В Рязани же появилось еще одно достопримечательное место.

Зачем?

Всё то, что делает Арсен, у обывателей вызывает недоумение и злобу. Какой смысл, какая выгода тратить собственные силы, деньги?! Искать краски и хлопотать, таскать какие-то камни непонятно откуда? Зачем?! Нет, ЭТО за пределами понимания мещан. Неспособные на благородные порывы, взлеты фантазии, созидание ради общества, обыватели с готовностью, достойной лучшего применения, ищут тайные пороки в других, дабы оправдать свои собственные. 

Или с чего это вдруг Арсену Бабурину захотелось выложить не только весь первый этаж подъезда напольной плиткой, но и на других площадках? Что-то не так, какой-то тут подвох... А Арсен с благодарностью вспоминает до сих пор помощь «девочек из ЖЭКа», которые помогали облагородить место общего пользования. История с плиткой объясняется им кротко и кратко: «Меня не поняли». Всё.

И хотя жизнь Арсена во имя других лично мне ясна, задаю избитый вопрос:

– Арсен Валентинович, а зачем вам все эти хлопоты?

– Хочется видеть... в жизни светлое, чистое.

Вот и вся философия. Такая простая, и такая... трудная.

* * *

Арсену интересно жить. Он любит этот мир, людей. В нем самом живет тонкая, трепетная, чистая, ранимая душа. И Арсен знает ответ на вопрос:

...Ведь, если звезды зажигают – 
значит – это кому-нибудь нужно?
Значит – кто-то хочет, чтобы они были?

Уж точно, для Арсена Бабурина звезды – жемчужины, а не плевочки.


По мечтам поймем человека

О них Арсен Бабурин рассказал на своей страничке в соцсетях: «Мечтаю об установке «нулевого километра» в центре Рязани около Главпочтамта. Почему именно там? Это будет правильно с точки зрения истории. Почта всегда была отправным пунктом, где ямщики и лошадей меняли, и отсчет верст вели... Есть один проект, который никак не удается довести до конца. Установить пушку и противотанковые ежи по линии обороны Рязани в память о Великой Отечественной... Военные готовы помочь. Но нужно ответственное содействие со стороны властей...».
 
Наталия КУЛЬБЕРГ