Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 3 декабря 2020 г.
Свежие новости
Чиновников сажают на чемоданы
 В Рязани собираются построить сразу несколько административных зданий на фоне хронического дефицита школ и детских садов

В середине декабря в арбитражном суде Рязанской области начнется очередной раунд процесса, в котором местная епархия просит мэрию вернуть РПЦ здание средней школы № 6 («Новая» № 42Р от 29.10 с.г.). Представители церкви настаивают, что до революции здесь размещались классы духовной семинарии. Мэрия не считает предоставленные доказательства весомыми. Даже если духовная власть убедит светскую в своей правоте, в центре Рязани нужно строить новую школу, а это сложнейшая задача из-за дефицита земли, высокой стоимости строительства и многоступенчатой процедуры добычи денег и согласований проекта. 



А вот если речь заходит про возведение нового здания для какой- нибудь властной структуры, здесь барьеры и препоны исчезают сами собой, обозначаются четкие сроки и объемы финансирования. 

Уже в 2022 году в Рязани на Московском шоссе планируется начать строительство административного здания регионального управления Федеральной налоговой службы. На портале госзакупок объявлен конкурс на разработку проекта строительст¬ва, для чего из федерального бюджета выделено 10 млн рублей. Еще до подготовки соответствующей документации утверждается, что в новом здании налоговой между торговыми центрами «Барс» и «Премьер» будут работать более 500 человек. Здесь разместятся операционный зал, архив, конференц-зал, столовая, медпункт, кассовый блок. 

Сам проект должен быть готов к концу ноября 2021 года, а ориентировочная стоимость всего строительства – 896,2 млн рублей. Финансирование предусмотрено из федерального бюджета в 2021–2024 годах. 

Вот так все гладенько и без лишней волокиты. Понятное дело, фискальная служба – одно из стратегически важных ведомств, пополнение казны – задача государственной важности, тем более при премьере Мишустине, несколько лет возглавлявшем ФНС. Сами рязанские налоговики работают далеко не в идеальных условиях. 

Но почему вопросы со строительством новых школ, больниц и детских садов решаются куда дольше и тяжелее, чем с возведением очередного комплекса присутственных мест? Вокруг появления учебного заведения в Лесопарке было сломано столько копий, в результате проект обещали реализовать в Кальном, но к строительству пока не приступали. До сих пор не ясно, когда удастся завершить строительство онкодиспансера и где конкретно появятся так необходимые Рязани школы и детские сады, зафиксированные в федеральных программах. 

А пока суперсовременные соц- объекты красуются только на бумаге, близится сдача в эксплуатацию Дворца правосудия на улице Спортивной, региональная Росгвардия скоро переедет в отремонтированное бывшее здание УФСБ, а в следующем году новый корпус получит рязанская прокуратура.