Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№46 от 3 декабря 2020 г.
Закаленный живописец
 Юбиляр Анатолий Ларюнин – о поездках с супругой, теплых сапогах и работе в колхозах и монастырях

В этом году отметил 80-летие известный живописец Анатолий Ларюнин. По этому поводу в Рязанском областном художественном музее открылась его персональная выставка «Полюбил я туманы и росы».

справка «Новой»



Анатолий ЛАРЮНИН
родился в городе Сасово Рязанской области. В 1967 году окончил Рязанское художественное училище, затем по распределению переехал в Зауралье, в город Курган, где работал в художественно-производственных мастерских. С 1987 года живет и работает в Рязани. Член Союза художников России.

– За какой период вашего творчества представлены работы на выставке?
– В основном здесь новые работы, написанные с 2015 по 2020 год, которые показываю впервые. Например, «Зимние тропы», где я изобразил себя, взбирающегося на заснеженный холм. Но есть часть этюдов и полотен, созданных с 1975 года и хранящихся в фондах художественного музея. У нас с женой (скульптором Галиной Сметаниной, Г.Т.) скоро запланирована совместная выставка «25 лет вместе», на ней мы представим свои работы. Я – в холстах, она – в керамике.



– Вижу здесь этюды не только из Рязанской области, но и из Крыма, Байкала, Черногории, Афона.
– На Байкале мы были вместе с женой. Галина участвовала в симпозиуме, на который съехались участники со всей России. Ну, а я напросился вместе с ней, мне даже прислали приглашение. Они там лепили, обжигали. Я же был свободен, бегал по сопкам, по берегу, уходил в ближайшее село. И постоянно писал. Когда закончился симпозиум, у меня накопилось много работ. Мы выставились там. Какие-то мои картины даже купили. 



Примерно на таком же симпозиуме были в Черногории. Они там тоже лепили, а я писал. 



В Крым меня делегировал Союз художников СССР в 1981 году, потому что я провел большую работу, живя в Зауралье. Там организовали Всесоюзный пленэр, а я был в роли ответственного организатора. Съехались художники со всей страны: Москвы, Минска, Кишинева, Баку. Хорошо провели время, два месяца работали, ездили в колхозы, писали передовиков, пейзажи. После чего устроили отчетную выставку.



Афон я посетил в 2017-м по приглашению товарища Рудольфа Яновича Подоля. Писал этюды, помимо работы посещал службы, храмы. Я обычно рано вставал, и до службы уже был готов этюд. И после нее тоже. Кто-то отдыхал, а я нет. Жарко, у всех только по рюкзаку, а у меня еще и этюдник. Но там очень красиво, природа, монастыри... Я рад, что побывал в Афоне. Видно, один раз такое счастье бывает в жизни.



– Знаю, что вы до сих пор выходите на пленэры в любую погоду.
– Да. Сейчас я живу в основном в деревне, хожу, пишу этюды. Для меня холод не страшен. Одеться хорошо нужно, чтобы ноги не мерзли. У меня есть теплые сапоги и добротная одежда. Сядешь и работаешь. Холод не страшен, и руки у меня не мерзнут, поэтому пишу без перчаток. 

Фото автора
Георгий ТИТОВ