Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 4 февраля 2016 г.
Свежие новости
Хочешь жить – умей бороться. С чиновниками
В Рязани закончился инсулин. Кто ответит за здоровье людей?



После каждого визита в поликлинику с больным зубом стоматолог предупреждает: необходимо периодически ходить на обследования и лечиться еще до того, как ситуация станет критической. Каждый раз обещаю себе впредь так и поступать, но в итоге времени как всегда не находится и приходится отправляться за талончиком только когда от боли уже невозможно работать.

Кажется, наши региональные власти тоже за многие годы управления так и не выучили правило «Профилактика – лучшее лекарство». Только если от своей забывчивости страдаю я сам, то халатные чиновники рискуют жизнями других людей. В Рязанской области из-за нехватки инсулина под угрозу поставлено здоровье нескольких тысяч человек.

Пока кто-нибудь не пострадает – рязанское правительство не почешется. Кажется, областными чиновниками найден идеальный способ реагирования на те или иные проблемы: не замечать их, пока ЧП не произошло, а после скандала хмурить брови и искать виновных. В конце января с крыши жилого дома в Рязани на автомобиль «Скорой помощи» упал лед, только по счастливой случайности никто не пострадал. После этого губернатор поручил провести расследование и выявить ответственных. Не замедлил Олег Ковалев и «обратить внимание» глав муниципальных образований на необходимость усиления контроля за всеми мероприятиями, связанными с очисткой крыш зданий от снега, наледи и сосулек. Что мешает наладить систематическую работу по контролю за работой управляющих компаний – непонятно. 

Еще из последних примеров: только гибель троих жителей поселка Милославское при попытке самостоятельной очистки выгребных ям послужило поводом для поручения главы региона провести во всех населенных пунктах проверки на соответствие ям техническим нормативам. Похожий стиль поведения демонстрируют коллеги рязанских бюрократов из других регионов и федеральные руководители. О принятии закона, ограничивающего деятельность коллекторских агентств, заговорили после того, как в Ульяновске выбивальщик долгов поджег квартиру заемщика, а в огне едва не погиб двухлетний малыш.

С огнем связаны и еще две потрясшие страну в прошлом месяце истории. В Татарстане при пожаре погибли женщина и ее пятеро детей, которым было отключено газоснабжение за неуплату. Семья была вынуждена отапливать дом электрообогревателями, что и могло послужить причиной возгорания. В Саратове из-за той же причины погиб в своей квартире 77-летний профессор кафедры русской и зарубежной литературы госуниверситета. Эти чудовищные происшествия дали надежду на то, что хотя бы зимой проживающим в ветхом фонде должникам газ отключать не будут.

Чтобы несправедливость и опасность стали очевидными, в России требуются человеческие жертвы. Когда еще можно предотвратить трагедии, власть оказывается неспособна услышать предупреждения – и никакой слуховой аппарат тут не помогает. Но давайте все же попытаемся прокричать рязанским чиновникам об угрозе, нависшей над больными сахарным диабетом.

В «Новую газету» обратились рязанцы, которые сообщили об отказе им в выдаче положенного инсулина. В частности, проблема зафиксирована в поликлинике №11. Людям остается вариант приобретения только за свой счет, а это, вместе с тест-полосками, около 4 с половиной тысяч рублей за полтора месяца. Население и без того нищает, у огромного количества больных денег нет от слова «совсем». Их ожидает кома и летальный исход.

Как стало известно редакции, в Рязани введено негласное правило – выдавать инсулин только «жалобщикам», то есть тем, кто обращается за защитой своего конституционного права на здоровье в Минздрав и прокуратуру. Тех, кто привык терпеть молча, просто игнорируют.

Выходит так, что за свою жизнь нужно долго и упорно бороться. Во всяком случае, до момента какой-нибудь громкой трагедии, пока родственником пострадавшего от нехватки инсулина человека не окажется какой-нибудь правдоруб, который сможет найти выход на журналистов. И тогда губернаторы и министры побегут искать крайних. Может, в этот раз не стоит доводить ситуацию до подобного?
 
мостбет отзывы о выводе средств