Новая газета
VK
Telegram
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 4 февраля 2016 г.
Свежие новости
Продажные против продажных
Ради «Водоканала» губернатор и депутаты Рязгордумы готовы поступиться принципами



Губернатор Ковалев не раз во время своих пресс-конференций говорил, что у него нет любимчиков среди местной политэлиты. «У нас неприкасаемых нет» – это его слова. Подконтрольным СМИ кураторы из пресс-службы надиктовывали мантру: глава региона жестко пресекает любые коррупционные схемы среди своего окружения (сидящий в СИЗО Рязани №1 его первый зам Дмитрий Андреев, видимо, не в счет) и никакие попытки шантажа в таких случаях не пройдут. Но недавние события, связанные с концессией рязанского «Водоканала»**, разрушают веру в несгибаемость губернатора. 

С конца 2014 года через подконтрольного Ковалеву мэра Рязани Олега Булекова депутатов городской думы уговаривали проголосовать за концессию. Депутаты, легитимность избрания которых с самого начала (сентябрь 2013-го) находится под очень большим вопросом, заартачились и позволили себе фрондировать. Но многие из них посмели возражать вовсе не ради того, чтобы уберечь муниципальное предприятие «Водоканал города Рязани» от передачи заинтересовавшемуся консорциуму «Альфа-Групп», а точнее подконтрольным ему оффшорным компаниям. Сначала часть избранников  ждала, что им удастся выманить деньги у структуры Михаила ФРИДМАНА. Но председатель наблюдательного совета «Альфа-Групп», учредитель Российского еврейского конгресса почему-то не захотел делиться с провинциальными политиками даже малой толикой своего 16-миллиардного долларового состояния. Потом расчет был на то, что региональная власть предложит торг в обмен на лояльность. Такое «конструктивное взаимодействие» (и ветераны депутатского корпуса это хорошо помнят) было популярно в нулевых годах – во времена, когда спикерами думы были Виктор Варгин и Федор Провоторов. 

Увидев ожесточенное сопротивление, Ковалев со товарищи решили договориться с несогласными. Начали, как водится, с самых авторитетных и компетентных.

Признанный знаток городского хозяйства Андрей САВИЧЕВ еще год назад являлся одним из главных критиков концессии. Но в решающий момент, видимо, под давлением регионального руководства, он изменил позицию. В качестве приза за сговорчивость Андрей Владимирович получил весьма выгодный в финансовом отношении пост директора Корпорации развития Рязанской области с офисом в одной из башен Москва-сити. Понятно, что работа велась и с другими депутатами, но результат таких переговоров, как правило, покрыт мраком. Хлебную должность предложат далеко не всем, некоторым достаточно и конверта.

Получается, Олег Иванович дал слабину и решил все-таки полюбовно договориться с представителями политической «элиты». Маневрирование, поиск союзников и построение временных коалиций – необходимый инструмент в арсенале любого маститого политика. Но в данном случае нужно понимать, ради чего такие жертвы. Не исключено, что отдав «Водоканал» на съедение частной структуре, губернатор может получить неплохие дивиденды. А ради такой «благодарности» от крупного бизнеса можно и против принципов пойти. Стараются не отставать от «паровоза» и другие единороссы. У депутатов, конечно, не такие аппетиты, да и принципами поступаться им не впервой, но выгодно отдать свой голос получилось пока только у Савичева. Остальные представители рязгордумской «пятой колонны» пыжатся-пыжатся, того и глядишь, «последнего» лишатся...

И неважно, что концессию «Водоканала» вопреки позиции федерального ОНФ не вынесли на широкое общественное обсуждение, а всесторонний аудит предприятия до сих пор не проведен.

Впрочем, одобренный на федеральном уровне осторожный и системный подход к концессии коммунальных предприятий может стать в глазах Кремля и наглядным тестом на неангажированность губернаторов и неподкупность депутатов. Любой серьезный просчет и ты – вне обоймы.

* «Продажные против продажных» – оригинальное название французской комедии 1990 года, демонстрировавшейся в советском кинопрокате как «Откройте, полиция! 2» (режиссер Клод Зиди).

** Концессия – договор на временную передачу в эксплуатацию юридическому или физлицу (концессионеру) на определенных, согласованных сторонами условиях предприятий, земельных участков, недр и других объектов и ценностей в целях развития или восстановления экономики и освоения природных богатств.
 
Дежурный субъект рязанской редакции