Федеральная антимонопольная служба по заявлению партии «Яблоко» признала, что Рязанский госуниверситет нарушил законодательство о закупках
Федеральная антимонопольная служба (ФАС) выявила нарушения законодательства о закупках в деятельности Рязанского государственного университета имени Есенина. Речь идет о двух скандальных сюжетах, которые ранее получили известность в результате публикаций интернет-газеты «Вид сбоку».
Первый: история с предпринимателем, которому и.о. ректора Алексей ЗИМИН бесплатно и без конкурса выделил площадь под буфет. Второй: форум, сообщения о проведении которого вышли раньше, чем прошел конкурс на услуги по его проведению.
В ФАС по обоим эпизодам, по просьбе рязанского отделения «Яблока», обратился на тот момент председатель, ныне член политического комитета партии Сергей МИТРОХИН. Обращение поддержала новый председатель партии Эмилия СЛАБУНОВА. Комиссия антимонопольной службы 20–21 января провела двухдневное заседание с участием сторон. Рязанский госуниверситет представляла внушительная делегация. Объясняться в ФАС были направлены проректор по учебно-методической и воспитательной работе Михаил ЛЕНКОВ, советник ректора по правовым вопросам Елена ФИЛИППОВА, начальники правовой службы Алексей АКСЕНОВ, контрактной службы Ирина СИДОРИНА.
По буфету аргументы были противоречивы. С одной стороны госпожа Филиппова утверждала, что вуз должен был обеспечить непрерывность питания учащихся и поэтому имел право не проводить конкурс. С другой – что договор с ИП Карпухин расторгнут. Любопытно, что Елена Филиппова, как будто стесняясь своих аргументов, подошла вплотную к комиссии и начала выступать буквально шепотом. Председательствующая попросила ее вернуться на место и говорить нормально.
Вывод ФАС: «...действия Заказчика, заключившего Контракт от 01.12.2014 №50/2014 без проведения конкурентной процедуры определения исполнителя (поставщика) нарушают часть 1 статьи 24 Закона о контрактной системе и содержат признаки состава административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 7.29 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях». (Статья предполагает ответственность за нарушение требований законодательства о контрактной системе).
Суть второго вопроса в том, что РГУ потратил 630 тыс. руб. на проведение форума под названием «Международный опыт студенческой оценки качества образования». При этом репортажи о форуме на сайтах профильных изданий вышли раньше, чем был проведен конкурс на выделение средств. То есть возникли подозрения, что конкурс проведен задним числом. ФАС решил, что публикации не могут являться доказательством, но обнаружил в конкурсной документации нарушение еще трех статей закона о контрактной системе и статьи 7.30 КоАП, предусматривающей ответственность за нарушение порядка осуществления закупок. Очевидно, такой букет нарушений очень сложно допустить при нормальном проведении конкурса.
«Несмотря на сравнительно небольшой порядок сумм, ФАС не стала спускать дело по инстанциям, а разобралась по существу, – считает Павел СЕНИН, председатель рязанского отделения партии «Яблоко», – доказать фиктивность самого форума без оперативных действий, массовых опросов, действительно, сложно. Зато теперь у других контролирующих органов есть все основания пресечь общеизвестные нарушения. От злоупотреблений страдает не только бюджет, но и коллектив, который вынужден прикрывать грехи руководства. Наверняка, очень многим людям, связавшим жизнь с университетом, крайне неприятно происходящее».
После обнародования информации о проведении форума задним числом в РГУ сформировали версию о том, что форум проходил в три этапа. Тот, что описан в репортажах от 13 октября, якобы, был, но не нуждался в финансировании и поэтому конкурс не проводили. А тот, по которому проводили, – это другой. Самое смешное: в репортажах о «первом» этапе, размещенных на сайте РГУ под датой «13 октября», содержится активная ссылка на заметку, опубликованную 28 октября! (Известно, что на самом деле это произошло тогда, когда ректор Зимин узнал о «проколе», дату тут же поменяли, а про ссылки не подумали). Каким образом «первый этап» мог пройти без финансирования? Согласно тому самому, скандальному, сообщению пресс-службы РГУ о мероприятии, которое представителями вуза было названо «первым этапом», там было не меньше участников («около 200 человек» из «Абхазии, Армении, Белоруссии, Казахстана, Таджикистана, Узбекистана, Украины, России»), чем во время этапа, для которого понадобился тендер. Непонятно, как во время «первого этапа» обошлись без трансфера, гостиницы и т.п.
И главное – характер «форумов», проходящих в РГУ, после всего вышеизложенного совершенно понятен. Необходима тщательная проверка расходов на их проведение, на соответствие фактического объема предоставленных услуг заявленному (расходы на транспорт и т.п.).
Игорь ЕГОШИН