Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 4 февраля 2021 г.
Свежие новости
Зонт для губернатора
 После отставки Грекова Любимов оказался в интересном положении

29 января глава Рязанского региона Николай Любимов остался без вице-губернатора. Игорь Греков подал в отставку по собственному желанию.

В этом поступке 43-летнего чиновника нет ничего героического. После диалога беременной директрисы «Рязанских порталов» (сайты «МК в Рязани» и 62info.ru) с президентом Путиным вся областная околополитическая общественность притаилась и ждала: чем обернется косная просьба провластной «журналистки» дать вице-губернатору... звезду Героя России за спасение людей на пожаре в военном городке в Скопинском районе? («Новая» № 49Р от 24 декабря 2020 г.). 

Едва чиновник покинул должность, интернет наполнился кучей комментариев о роли личности Грекова в новейшей истории нашего края.



Вот первый секретарь Рязанского обкома КПРФ Денис Сидоров с большевистским приветом рисует портрет вице-губернатора: «Его вполне можно назвать «серым кардиналом» администрации. Именно он <...> принимал ключевые решения в исполнительной власти. Говорят, что Греков старался «приручить» депутатов Рязанской областной и городской Дум, сделать эти структуры карманными. И вообще не терпел оппозиционеров». 

Ха, как будто до Грекова было по-другому! Но комментаторы уже наперегонки пинают бывшего вице-губернатора за патологическую непубличность и коварство.  

Среди танцоров на мундире отставника, понятное дело, нет действующего главы региона. Для него Греков был не только бывалым ментором, но и своеобразным зонтиком или даже кондиционером, который (откуда бы ни капнуло) защищал Любимова от потоков критики, создавая вокруг него комфортный микроклимат. Вице-губернатор не только спасал утопающих и геройствовал на пожаре, но и объяснял правила игры с властью ведущим рязанским бизнесменам, учил уму-разуму директоров школ, усмирял толпу в охваченном пандемией селе Заокском. С его уходом Любимов частично лишился надежного тыла и положения человека, которому срочно надо искать новую опору. Теперь вся надежда на жену Оксану с ее любовью к мужу, детям и бережливому производству. 

А если серьезно, то спустя неделю после ухода Грекова с политической сцены вопрос с преемником  пока не решен. Того и гляди, полномочия разделят между собой губернатор и его замы.

Вроде бы глава региона не прочь продвинуть на освободившуюся должность зампреда облправительства 43-летнего Евгения Беленецкого. Евгений Анатольевич – один из самых деятельных любимовских замов, имеет солидный опыт работы в бизнес-структурах и Роснефти, а значит, может на одной волне общаться и с коммерсантами, и с представителями власти и госмонополий. 

В списке сменщиков фигурирует нынешний шеф рязанских налоговиков Вячеслав Морозов (50 лет), которого якобы связывают давние деловые отношения с российским премьером Михаилом Мишустиным в пору безмятежной юности, когда оба были никому неизвестными компьютерщиками.  

Среди претендентов на должность вице-губернатора и 37-летняя Анна Рослякова, почти два года назад назначенная первым заместителем главы регионального кабмина. Ее продвижению будет рада «пятая колонна» областного правительства – все еще работающие приспешники экс-губернатора Олега Ковалева. Да еще, пожалуй, спикер Рязоблдумы Аркадий Фомин, которого всегда считали одним из главных недоброжелателей Грекова в регионе.

Но «снесли» непотопляемого совсем иные силы. Не политические, а коммерческие.

Отставку вице-губернатора связывают с бурлениями вокруг Новорязанской ТЭЦ и ее бенефициаров, братьев-дзюдоистов Шестаковых. Младший Владимир – серебряный призер Олимпиады 1988 года в Сеуле, в начале нулевых – президент федерации дзюдо России и главный тренер национальной сборной, после конфликта с Ротенбергами живет в Латвии. Старший Анатолий – бывший партнер Фомина по облдуме и «Единой России». 

Кто бы ни стал новым вице-губернатором Рязанской области, очевидно, что после ухода Грекова одни представители его команды будут с придыханием жать руку новому патрону, другие оценят обстановку и для пущей конспирации сменят номер телефона, а третьи начнут методично паковать чемоданы для отъезда в южном направлении.