Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 4 февраля 2021 г.
Свежие новости
Сломанные ребра и разрыв легкого
 Избитые омоновцами рязанцы требуют привлечь к ответственности садистов из Росгвардии

В воскресенье, 31 января, на Первомайском проспекте Рязани неподалеку от остановки общественного транспорта «Дом художника» бойцы ОМОН управления Росгвардии по Рязанской области вых¬ватили из колонны участников акции в поддержку Алексея Навального гражданского активиста дальнобойщика Алексея Борисова. Его бросили между сидений на пол минивэна без опозновательных знаков и начали жестко избивать дубинками. «Кто вам платит? Почему вы против Путина?» – орали «космонавты». 

Затем избитого Борисова привезли в отдел МВД по Железнодорожному району Рязани. 

Как рассказала «Новой» супруга Алексея Марина Селезнева, после неоднократных просьб в отдел все же вызвали скорую. Алексея отвезли в больницу скорой медицинской помощи, но там оказался сломанным рентгеновский аппарат. В итоге его госпитализировали в Рязанскую областную клиническую больницу (ОКБ). Медики диагностировали перелом трех ребер, рваные раны головы, сколотый зуб. 

1 февраля в час ночи к избитому активисту в палату явился участковый, чтобы провести опрос по поводу его избиения при задержании на акции в поддержку Навального. Гость сообщил, что вести расследование будет следственный комитет. И поинтересовался, подавал ли Алексей жалобу на задержание 23 января. 

Борисов подал заявление в областную и Генеральную прокуратуры. Сейчас он по-прежнему находится в ОКБ, а орудовавшие в белом минивэне садисты разгуливают на свободе. 

Помимо перелома трех ребер и других травм, выяснилось, что у Алексея также разрыв легкого. Врачи провели ему дренаж по удалению воздуха из грудной клетки. 

Характер травм, даже по отдельности, квалифицируется как тяжкий вред здоровью, поэтому Борисов будет настаивать на возбуждении уголовного дела в отношении избивших его силовиков. 

Омбудсмен по правам человека в Рязанской области Наталья Епихина пообещала содействие в его деле. 

Вместе с Алексеем Борисовым бойцы ОМОН зверски избили молодого жителя Рязани, который также вышел на акцию в поддержку Алексея Навального. Он рассказал корреспондентам «Новой» подробности произошедшего (у редакции есть имя пострадавшего и видео его слов). Избивали людей в белом минивэне, который он по-простому называет «Газелью». 

– Нас закинули в «Газель». Там были я, парень, которому сломали ребра (дальнобойщик Алексей Борисов,ред.), и такой пухленький был. За нами закрыли двери, просто нас положили на пол и начали дубасить руками и ногами по голове. Я не знаю, может, нас хотели запугать. Не понимаю, зачем нас кинули в «Газель», закрыли дверь и просто начали избивать. Серьезно не понимаю. Мне голову уткнули в сидушку и просто били руками по голове. Спрашивали, кто мне платит деньги за митинг? Я говорю: «Никто». А потом из «Газели» кинули в автозак. Это где-то в час дня было... 

Автомобиль, в котором избивали задержанных, попал на кадры рязанских СМИ. Вот он рядом с рестораном «Есенин» на Первомайке.



На видео отлично видно, как омоновцы в касках, с салатовыми повязками на рукавах (опознавательный знак), координируемые парочкой в штатском, затаскивают внутрь молодого парня.



А вот тот же минивэн за несколько минут до этого на остановке «Дом художника». 

Рязанское бюро «Новой» обращается за официальным комментарием к главе регионального управления Росгвардии полковнику Виктору Михайловичу Лачеву по факту избиения мирных граждан.
Рязанское бюро «Новой»