Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№04 от 4 февраля 2021 г.
Свежие новости
Северный гибрид
 Художникам Олегу Потапову и Надежде Водорезовой удалось скрестить живопись с фотографией

В Музейно-выставочном центре «Фотодом» им. Е.Н. Каширина (ул. Почтовая, 58) вновь осмелились на эксперименты. На этот раз на вернисаже «Русский Север» скрестили форматы фотографии и живописи художник Олег Потапов и фотограф Надежда Водорезова. Вот что они рассказали о выставке.

Олег ПОТАПОВ: 



– Это мой первый опыт совместной экспозиции с фотографом. Один из кураторов проекта «Фотодом» Андрей Карев предложил сделать совместную выставку. Согласился, потому что с Надеждой нас объединяет общая тема – Русский Север.



Более тридцати лет езжу в Архангельскую область на Кенозеро и постоянно там пишу, поэтому накопился материал. А Надежда оттуда родом. Люблю Русский Север, там сохранились национальные культурные ценности – деревенский быт, а не вокруг дачи, как у нас. Деревеньки, баньки, лодки, часовни. Русский дух.



Хорошо, что в «Фотодоме» отдельно зал фотографий и зал живописи, мы не мешаем друг другу. Скрестить это очень сложно, а вышло все вполне логично. Я представил работы, созданные за последние двадцать лет. Большая часть произведений выполнена в 2016 году, в тот раз получилась плодотворная поездка. Многие работы расходятся, но лучшие я стараюсь сохранить для выставок и для себя. 

Надежда ВОДОРЕЗОВА: 



– Я каждый год езжу на Север и много снимаю. У меня вся жизнь – одной ногой в Рязани, другой – там. Это не первая моя выставка, но на ней расширилась география: Соловки, куда я съездила в качестве туриста, Архангельская область, где живут мои родственники, и Кольский полуостров. 



Сам по себе опыт объединения фотографии и живописи интересен. Два не знакомых друг другу человека пытаются передать зрителям свои впечатления от Севера, любимые места, моменты.  



Тема Русского Севера необъятна. Всё принятое называться «русским» сконцентрировано там. То, что здесь ушло в прошлое, там встречается на каждом шагу в повседневном быте. И северная природа отличается от природы средней полосы – живет по своим законам, ее невозможно подчинить. Она сама подчиняет человека. 

Побывать на Русском Севере можно ежедневно, кроме воскресенья, с 10:00 до 19:00. Телефон для справок: 27-44-04.

Фото автора
Георгий ТИТОВ