Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 4 апреля 2013 г.
Аркан от Аркадия
Спикер Рязоблдумы готов на все, чтобы приструнить собственных оппонентов?


 
7 мая в Рязани планируется провести публичные слушания по проекту корректировок Генерального плана города. Их суть в том, чтобы изменить статус поймы реки Павловка в районе Московского шоссе с зоны городских парков, скверов, бульваров и застройки среднеэтажными жилыми домами на общественно-жилую зону.
 
По планам потенциальных инвесторов, на территории между торговыми центрами «Барс» и «Метро» должны появиться сразу несколько жилых комплексов повышенной этажности, торгово-развлекательный центр, а также благоустроенная парковая зона. Большинство экологов изначально ставили под сомнение безопасность этого проекта для уникальной природной среды, находящейся в пойме реки. Благодаря усилиям общественности предыдущие аналогичные публичные слушания о судьбе так называемой Борковской поймы, прошедшие в конце прошлого года, не состоялись. 
 
Противники изменений в Генплане уличили инициаторов собрания в подлоге. Людей, лояльных будущим инвесторам, подвозили на специальном транспорте для создания массовости. Похожие технологии, как известно, используются на выборах различных уровней, где одних и тех же людей на автобусах возят по нескольким участкам, дабы накрутить голоса нужной партии. 
 
В начале мая, когда часть протестующей публики будет вне города, предстоит вторая попытка протащить сомнительного свойства проект через суд общественности. Подвоз сторонников планируется сделать менее топорным и более скрытым. Не секрет, что у ярых сторонников комплексной застройки нашлись влиятельные покровители.
 
Лоббистами пойменной революции аналитики называют трех депутатов областной думы: агробарона Георгия СВИДА, директор завода «Амка» Станислава ПОДОЛЯ и спикера заксобрания Аркадия ФОМИНА.
 
Господин Фомин – опытный комбинатор и попытки вмешаться в его грандиозные планы дорого обошлись даже такому матерому оппоненту, как бывший мэр Рязани Валерий РЮМИН.

 
В феврале 2013 года Рюмин был задержан по подозрению в вымогательстве 3 миллионов рублей у Фомина якобы за отказ публиковать в газете «Вечерняя Рязань» материалы, компрометирующие спикера облдумы.
 
Практически сразу после задержания у вменяемой общественности возникло несколько вполне законных вопросов к обвиняющей стороне. 
 
1. Зачем Рюмину вымогать деньги за компромат, который уже в большом количестве опубликован? 

2. Почему Аркадий Фомин не обратился в суд по факту скандальных публикаций о его предполагаемых махинациях? Ему неловко защищать свою честь и достоинство? 

3. С чем связано отсутствие прокурорской проверки по этим газетным статьям? 
 
Любопытно, что руководитель регионального следственного комитета, инициировавшего арест Рюмина, Владимир МАХЛЕЙДТ – сам один из ярких фигурантов былых разоблачений «Вечерней Рязани». Что, у шефа рязанского СК вскипела личная неприязнь к потерпевшему? Можно ли вообще считать вымогательством предложение Рюмина о покупке принадлежащей ему недвижимости, которое он, говорят, сделал сразу нескольким богатым рязанцам, в том числе и Фомину?
 
Многие влиятельные рязанские бизнесмены, отнюдь не симпатизирующие Валерию Васильевичу, открыто говорят о политической подоплеке дела, полагая, что господин Фомин просто решил приструнить опасного обличителя. 
 
Не исключено, что попытки упечь Рюмина всерьез и надолго приведут к тому, что Фомин сотоварищи наживут себе немало врагов не только в лице экс-мэра и его близких, но и среди однопартийцев и предпринимательской элиты, которые будут искать себе более надежных и предсказуемых союзников.
 
Дежурный субъект рязанской редакции