Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 4 апреля 2013 г.
Свежие новости
Распродажа кормушек
Обозреватель «Новой» предлагает реальный способ борьбы с коррупцией в среде  нынешних и будущих депутатов Рязгордумы


 
Очень меня веселит, когда чиновники и послушные, прости господи, «парламентарии» говорят о борьбе с коррупцией. Сейчас массово начнут с довольным видом отчитываться об официальных доходах за прошлый год. Хотя сам процесс овладевания корочками изначально коррупционный.
 
Не является большим секретом, что депутатские места и даже должности министров откровенно продаются. Во всяком случае, в Рязани. Эти люди, которые выкладывают миллионы ради статусов, идут бескорыстно работать на пользу людей что ли? Получать официальную зарплату, которая даже за несколько лет не перекроет первоначальных расходов? Они ИНВЕСТИРУЮТ, блин! И потом отбивают.
 
И даже если они не воруют откровенно, а хотя бы лоббируют для своей фирмы поставку, например, кроваток во все детсады района – это потеря для бюджета и залезание в карман ко всем гражданам. Потому что в условиях свободной конкуренции стоимость кроватки была бы меньше, и в нее не был бы заложен коррупционный расход.
 
Перед новыми выборами в гордуму Рязани объявили очередную распродажу «проходных» мест. Причем этим занимаются как в «ЕдРе», так и в «полуоппозиционных» партиях. Где-то ценник составляет 10 миллионов рублей, где-то – пять. Кто-то еще наварится наверняка в цепочке.
 
И, главное, все в курсе. Все понимают, что человек выкладывает 10 лямов не для того, чтобы 5 лет в городском парламенте интересы своих избирателей представлять. Он будет представлять интересы либо своего бизнеса, либо бизнеса того, кто ему эти деньги дал.
 
Что делать и как бороться?
 
1. Не пускать в гордуму представителей бизнеса. Очень неправильная точка зрения, что, мол, человек сам по себе успешный, сам хорошо зарабатывает, ему воровать незачем. Как раз наоборот – он идет делать свой бизнес еще успешнее. За счет всех нас.
 
2. Следить за расходами чиновников и депутатов. Они не должны заниматься предпринимательской деятельностью, владеть дорогой недвижимостью (тем более – зарубежной).
 
Самое главное – все это реально проконтролировать. Причем даже силами общественности, а не официальных структур. Вопрос только в том, что для этого нужны люди, готовые тратить свои силы и время.
 
Ну что, готовы? Скоро в Рязани начнет работать команда разоблачителей. Следите за новостями!