Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 4 апреля 2019 г.
Ради Крыма и аллей средств бюджетных не жалей
 Новая идея  по благоустройству Рязани   наталкивает  на довольно-таки мрачные ассоциации  

Геополитика иногда проникает в такие сферы, к которым она казалось бы имеет весьма отдаленное отношение. Едва Россия присоединила стратегически важный полуостров, как в мае 2014 года в Рыбном решено было назвать одну из улиц Крымской. А спустя три года в Рязани решили заложить и благоустроить Севастопольскую аллею.

В 2017 году такое название получил участок на улице Черновицкой, отделявший ранее трамвайные пути, а ныне – две полосы движения. 



Но сама аллея пока еще остается на бумаге. Буквально на днях было решено, что из бюджета Рязани на ее преображение выделят 9,6 миллиона рублей, сообщают городские интернет-издания со ссылкой на пресс-службу мэрии. Благоустройство этой части города уже началось: рапортуют, что на полосе, разделяющей надвое улицу Черновицкую, появились 1200 кустов декоративных растений.

Старт основных работ запланирован на 2020 год. В рамках благоустройства предусмотрено мощение выделенного под аллею участка тротуарной плиткой, установка скамеек, урн, арт-объектов, устройство газонов и клумб. Работы будут вестись поэтапно. Первая очередь включит участок от улицы Гагарина до улицы Островского, вторая – от улицы Островского до улицы Гоголя, третья очередь – от улицы Гоголя до улицы Щорса. 

Площадь будущей аллеи составит более 40 тысяч квадратных метров.

Конечно замысел благоустроителей достоин уважения, только вот место закладки аллеи вызывает не совсем радостные ассоциации. Когда-то улица Черновицкая называлась улицей Энтузиастов. Переименование было связана не только с тем, что Рязань была побратимом и вела социалистическое соревнование по важнейшим социально-экономическим показателям с западно-украинскими Черновцами. Та самая дорога, где будет проходить аллея, по сей день соединяет улицу Гагарина с городским кладбищем, и название «улица Энтузиастов» в 1973 году сочли неблагозвучным. Теперь многих рязанцев в последний путь будут везти вдоль Севастопольской аллеи.

Впрочем, как будет выглядеть эта обсаженная кустарниками и цветами дорога в недалеком будущем мы судить не беремся. Учитывая страсть к расхищению и порче общественного добра, Севастопольскую аллею придется оборонять от злоумышленников так же героически, как одноименный город от иноземных захватчиков.
как дорого продать антиквариат