Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№13 от 4 апреля 2019 г.
Свежие новости
Планы против кланов
 Новых шефов рязанских силовых ведомств команда губернатора вряд ли может считать своими людьми

В Рязанской области завершилось формирование команды руководителей региональных силовых ведомств. По крайней мере, до следующих отставок. При этом практически соблюден принцип равноудаленности высокопоставленных силовиков от руководителей Рязани и области.

Во вторник, 2 апреля, президент России Владимир Путин назначил старшего советника юстиции Ивана Панченко на должность прокурора Рязанской области на пятилетний срок. В последнее время Иван Панченко занимал должность заместителя прокурора Воронежской области. 19 декабря 2018 года Рязанская областная Дума одобрила его кандидатуру на должность прокурора Рязанской области. 

С 2015 года прокуратуру Рязанской области возглавлял Олег Черныш. Владимир Путин освободил его от должности в июле 2018 года. Более полугодия надзорным ведомством региона с приставкой «и.о.» руководил первый заместитель облпрокурора Юрий Монахов. 



Иван Иванович Панченко родился в 1966 году в Кантемировском районе Воронежской области. В 1992 году окончил Воронежский государственный университет. Весь карьерный рост Панченко проходил в подразделениях прокуратуры Воронежской области. Связи с руководством Рязани и Рязанской области не прослеживаются.

Двумя месяцами ранее генерал-лейтенант юстиции Владимир Никешкин был назначен руководителем СУ СК России по Рязанской области. Соответствующий указ был утвержден президентом РФ Владимиром Путиным 8 февраля. Этим же указом Никешкин освобожден от прежней должности. До назначения в Рязанскую область он руководил СУ СК РФ по Удмуртской Республике. Никешкин будет руководить Следственным управлением СК РФ по Рязанской области в течение пяти лет.

Напомним, вакантное место руководителя регионального СУ СК России образовалось после того как 3 мая 2018 года 58-летний генерал-майор юстиции Владимир Махлейдт покинул пост в связи с выходом на пенсию по выслуге лет.


Генерал-лейтенант юстиции Никешкин возглавлял удмуртское управление СКР с 2007 года. В органах прокуратуры Удмуртии работает с 1981 года. Занимал должности стажера, старшего следователя прокуратуры, являлся заместителем начальника следственного управления прокуратуры, начальником отдела по расследованию особо важных дел прокуратуры, с 2004 года был заместителем прокурора – начальником следственного управления прокуратуры. С лета 2018 года главный следователь работал с приставкой и.о.  В органах власти Рязани и области нет ни одного руководителя с удмуртскими корнями.

В августе 2017 года генерал-майор полиции Николай Пилюгин приступил к обязанностям начальника Контрольно-ревизионного управления МВД РФ. Возникла интрига: УМВД временно возглавил не первый зам Владимир Сурин, а сорокалетний начальник следственного управления Сергей Лебедев. В Рязани уход Пилюгина с поста начальника регионального УМВД напряг многих. Особенно на фоне информации о возможном назначении на должность начальника управления калужанина Николая Федорука. Мгновенно образовалась своеобразная рязанская «группа сопротивления», готовая приложить максимум материальных и моральных усилий для того, чтобы калужанин (земляк на тот момент врио губернатора Николая Любимова) не возглавил полицейское ведомство.

Затем началась информационная возня, что УМВД по Рязанской области возглавит некий выходец из Ростова-на-Дону – человек, приближенный к начальнику управления ФСБ по Рязанской области Сергею Ерофееву и вице-губернатору Игорю Грекову. И снова мимо. В Москве, по всей видимости, решили, что руководители силовых ведомств в Рязанской области должны быть равноудалены не только от региональной власти, но и друг от друга. 



В итоге должность досталась Сергею Лебедеву. Он как бы и рязанец (начинал карьеру в ОВД Шацкого района), но при этом 11 лет проработал в ГУМВД Свердловской области. А значит, связи в регионе подрастерял. Да и рязанцев во властных коридорах с каждым месяцем становится все меньше. 

Самый непубличный силовик региона – начальник УФСБ по Рязанской области Сергей Ерофеев прибыл в Рязань из Ростова-на-Дону. В УФСБ по Ростовской области полковник Ерофеев проходил службу в должности первого заместителя начальника управления. В Рязань прибыл в феврале 2017 года. Через год Ерофееву было присвоено звание генерал-майора.



В органах власти Рязани и области присутствие ростовских чиновников весьма заметно. Но ряд громких арестов выходцев из Ростова-на-Дону опровергает слухи о том, что Ерофеев «крышует ростовских». Не исключено, что начальник УФСБ ведет какую-то свою, никому не известную игру.