Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№16 от 4 мая 2017 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости
Прозрели (17.01.2018)



Бестолковый визит
 Главе Шацкого района Рязанской области не хватает полномочий помочь узнице концлагеря

Глава Шацкого района Рязанской области Александр Нечушкин посетил узницу концлагеря Ирину Леонидовну ПОПОВУ, которую вместе с другими местными жителями выселяют с территории Вышенского монастыря. О том, как проходил визит чиновника к пожилой женщине, рассказал портал «Открытая Россия».



Напомним суть. 6 апреля врио губернатора Рязанской области Николай Любимов и заместитель полномочного представителя президента в ЦФО Николай Овсиенко посетили Успенский Вышенский монастырь в Шацком районе. Они провели рабочее совещание, где обсудили восстановление монастыря.

По словам Николая Любимова, те, кто не хочет выселяться из своих домов (ставших в ходе восстановления культового объекта частью территории монастыря), останутся на своих местах. Как вариант, домовладения просто отделят забором.   

Бывшую узницу немецкого концлагеря Попову такая перспектива не пугает, она и за колючей проволокой жила. Ирина Леонидовна недоумевает: почему  охрана Николая Любимова не давала ей поговорить с чиновником? Три часа пенсионерка провела на пронизывающем ветру в инвалидном кресле, вместе с другими односельчанами ожидая аудиенции пока еще даже не губернатора...

Неожиданная реакция на инцидент последовала с родины врио – из Калуги. 

«Николай Любимов, отыщи эту женщину, выслушай ее и постарайся помочь», – написал еще в апреле  в своем Фейсбуке калужский оппозиционер и религиозный деятель Дмитрий Мартышенко. Назидательный тон и обращение на ты позволяют сделать вывод о личном знакомстве мужчин (Мартышенко и Любимов ровесники, учились в одной школе). 

В ответ чиновник усомнился в правдивости того, что пишут журналисты о событиях в Выше. «А вы реально во все это верите?» – сделал запись Николай Викторович.


Ирина Леонидовна приобрела небольшой дом в Выше пятнадцать лет назад. В 2016-м районная администрация «спохватилась» и обвинила ее в самовольном захвате земли. Попову оштрафовали на 5 тысяч рублей и потребовали сноса сарая и надворных построек, которые по бумагам якобы находятся на федеральной земле. По ее словам, строения были на участке еще до ее переезда в Вышу и все это время не вызывали претензий местных властей. 

Зафиксированный съемочной группой визит главы Шацкого района Нечушкина к Поповой носил формальный характер. Для галочки или выпуска пара.  Глава района на жалобы пенсионерки ответить не смог, сославшись на то, что данные вопросы находятся в ведении областного правительства.

27 апреля на портале «Открытая Россия» вышел специальный репортаж журналиста Лилии Сафиной по итогам поездки в Вышу. Спокойный выдержанный тон, главный акцент сделан на прямую речь – автор дает людям выговориться. Предпринята попытка взять интервью у настоятельницы матушки Веры, но тщетно. Окружение игуменьи смиренно оберегает ее от внимания прессы. 

Лилия Сафина предварила свой репортаж таким комментарием, кажется, и добавить нечего: «Были в поселке Выша, где старушек, которые прожили там почти всю жизнь, выселяет из домов монастырь. Среди тех, кого выселяют – бывшая узница концлагеря Ирина Попова. Она верующая, приехала в Вышу, чтобы поселиться рядом с обителью. Говорит, что ей там было хорошо и покойно. А сейчас что? Вырубили ее сад с вишнями, снесли сарай, где она хранила дрова. Женщина в растерянности: что же будет дальше с домом? К ней приезжал глава администрации, разговаривал как с маленькой, чуть не по голове гладил. Будто она не соображает, будто ее можно успокоить пустыми обещаниями. Будто, если ты старый, то выживший из ума (я увидела именно такое отношение). Приехали к ней с подарками, поздравляли сразу с Международным днем освобождения узников концлагерей и Пасхой. Знаете, с чего начал разговор? «Ну, что вы помните? Наверное, тяжело там вам было? Мучили вас?» Я не понимаю, зачем об этом спрашивать человека, который, возможно, и вспоминать ничего не хочет. Наверное, приедут еще и 9 мая. Поздравят, снова спросят...

Еще говорили с Марией Тарасовой. У ее семьи было большое хозяйство, сын с отцом строили баню, летнюю кухню, сараи опять же. Все снесли. Сын плакал. До сих пор не может говорить об этом, и нам не стал рассказывать. Потому что это не только имущество, это память о том, как он с отцом своими руками все это поднимал. Отца ведь уже нет
».
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы