Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№22 от 4 июня 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Рязанское бюро «Новой газеты» // Экономика
Кварталы с сердюковским акцентом
В Рязани начинает строительство фирма – «избранный» подрядчик минобороны. А Солотче дали шанс…


 
На состоявшихся 22 мая публичных слушаниях участники единогласно поддержали проект планировки территории жилого микрорайона на Михайловском шоссе и улице Военных автомобилистов в Железнодорожном районе Рязани.
 
Территория застройки займет 11 гектаров в юго-западной части города. Всего планируется возведение двенадцати многоквартирных жилых домов. Инициатором данного проекта является ЗАО «Инвестстрой-15».
 
В 2012 году газета «Известия» сообщила о проверке Счетной палатой ОАО «Главное управление обустройства войск» (ГУОВ), в совет директоров которого входил бывший министр обороны Анатолий СЕРДЮКОВ. Была выявлена, например, следующая операция: Министерство обороны поручило ГУОВ строительство, ГУОВ передавало контракт «Инвестстрою-15», а это ЗАО... заказывало проведение работ у дочернего предприятия самого ГУОВ. Таким образом, пишут «Известия», «...заказ и был выполнен фактически силами самого госОАО, но при этом более половины стоимости (свыше 400 миллионов рублей) гособоронзаказа заработал посредник».
 
Теперь это ЗАО, ставшее известным в период «сердюковщины», проявило интерес к застройке Рязани. В другой нашумевшей истории появилась зыбкая пока еще надежда, что власть пойдет на поправку.
 
После того как стало известно, что на завершившемся 25 мая громком процессе «Экологи против застройки лесов» Советский районный суд Рязани отменил один из девяти пунктов под новогодний шумок принятых 30 декабря 2014 года Правил  землепользования  и застройки (в части курортного поселка Солотча), администрация города Рязани провела круглый стол: «Градостроительное регулирование деятельности на территории микрорайона Солотча. Развитие, сохранение рекреационного потенциала микрорайона». 
 
В информации, размещенной на официальном сайте мэрии, нет ни слова о состоявшемся суде как наиболее явном факте противостояния возмущенных горожан и чиновничьего аппарата, желающего разрешить практически неограниченную и бесконтрольную застройку «рязанской Швейцарии». Хотя сам вопрос, на котором небезрезультатно заострили внимание судьи Ирины ЖИВОГЛЯД активисты – эколог Андрей ПЕТРУЦКИЙ и градозащитник Игорь КОЧЕТКОВ, был поднят: рассматривались предложения «по изменению действующих градостроительных регламентов для рекреационных зон Солотчи».
 
Городской архитектор Наталья ХАРИБУТОВА заверила, что решения, которые выработают в рамках заседаний круглого стола, будут учтены при подготовке новой редакции документа.
 
Замначальника управления благоустройства города Ольга СВИНЦОВА рассказала о работе по оформлению лесов на территории Солотчи в муниципальную собственность, в статус «городских лесов». По ее словам, эта работа ведется еще с 2013 года, и на сегодняшний день оформлено, поставлено на кадастровый учет и принято в муниципальную собственность лишь 14 земельных участков, не завершена работа еще по трем участкам.
 
Также в работе совещания приняли участие непоименованные в официальном сообщении члены Совета территорий микрорайона Солотча и представители общественных и экологических организаций. По итогам круглого стола принято решение о подготовке предложений по внесению изменений в Правила землепользования и застройки в городе Рязани в течение десяти дней.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы