Новая газета
VK Twitter Рязанский выпуск
№22 от 4 июня 2015 г. Политический рынок | Экономика | Общество | Культурный слой | Спорт | Блогосфера | Архив номеров
Свежие новости



Отдел расследований // Общество
Григорьев неукротимый
Кто «крышует» экс-главу Клепиковского района, который штурмует чужое здание с топором и угрожает ружьем охранникам? 


 
Взял и не отдал
 
Василий Кириллович ГРИГОРЬЕВ – человек в Спасс-Клепиках известный. Бывший глава района (не путать с Юрием Григорьевым, который руководил районом позднее), сохраняющий влияние и в отставке. Один из тех районных бонз, которые буквально проросли в родной земле всеми экономическими и номенклатурными корнями. Дочь Василия Кирилловича, например, трудится тут же судьей – факт, судя по всему, сыгравший не последнюю роль в этой диковатой истории.
 
Чем занимается Григорьев в последние годы, его земляки понять не могут, вроде бы ничем, однако убеждены, что за годы, проведенные в должности главы, немалая часть районного имущества перекочевала в личное распоряжение героя этого материала. За примером ходить далеко не надо – в собственности Григорьева оказалось трехэтажное здание по адресу ул.Свободы, д.2. Площадь – более тысячи квадратных метров. Дворовая территория прилагается. Это самый центр Спасс-Клепиков, рядом все административные здания, полиция.
 
В этом здании Василий Кириллович оборудовал для себя и супруги трехэтажную квартиру, а остальную площадь стал сдавать в аренду под торговлю и офисы. В общем, не жизнь, а праздник, ни в какие главы больше не захочешь.
 
Однако некая нужда, а, может быть, признаваемая всем знатоками клепиковской жизни взбалмошность Григорьева заставляет его взять кредит под залог коммерческой части здания.  Кредит согласился дать «Прио-банк». Однако экс-глава района, получив деньги, необходимых платежей не производит, и банк через положенное время забирает заложенное имущество, которое в итоге оказывается в собственности другого юрлица – ООО «Хозяин».
 
Григорьев с принятым решением не соглашается и обжалует отчуждение имущества в суд. Кредит при этом по-прежнему не платит. Клепиковский райсуд... выносит решение в его пользу! Тут уместно вспомнить про прямые родственные связи кредитора в этом учреждении.
 
Однако областной суд, конечно, решение отменяет и помещения Григорьев лишается. Собственно, перипетии во взаимоотношениях хозяйствующих субъектов играют в этом деле лишь фоновую роль. Самое интересное начинается дальше.
 
Новый собственник при осмотре помещения обнаруживает, в частности, печати явно поддельного происхождения, о чем уведомляет местные правоохранительные органы. Реакции не последовало.
 
Выход найден. Через шкаф
 
Собственник выставляет в здании охрану, на которую Григорьев в буквальном смысле набрасывается то с топором, то с ружьем. Две фирмы в итоге отказались работать на этом объекте из-за соседства с буяном, которому все сходит с рук.
 
В июле прошлого года на объект заступает охранная фирма «Рекс», известная своей готовностью противостоять любому противнику. И только крепким парням из «Рекса» удалось продержаться до сих пор, но надо понимать, что закон дает частным охранникам полномочия для того, чтобы обезвреживать и даже задерживать нарушителей, однако юридические последствия могут наступить только при вмешательстве суда и следствия, которые в Спасс-Клепиках от этого тщательно уворачиваются.
 
8 июля 2014 года сотрудники «Рекса» разместились на каждом из этажей здания. В одной из комнат на третьем этаже у стены стоит шкаф. Здесь дежурят два охранника. Представьте себе их удивление, когда двери шкафа распахнулись, и оттуда стремительно выбежал крупный мужчина, по пояс голый, с каким-то стеклянным шаром в руках. Оказалось, что за шкафом есть проем, который ведет в личные покои Григорьева. А шар оказался увесистой декоративной штукой, что-то вроде янтаря. Воспользовавшись своим тайным ходом, почтенный представитель районной номенклатуры без лишних разговоров запускает этим шаром в одного из охранников. Слава богу, это орудие войны попало в бронежилет. Григорьев тут же хватает стул и бьет по спине другого. Охранники хватают сбесившегося соседа, надевают наручники и сажают на стул. Все это время Григорьев буквально орет, что им конец, угрожает расправой. 
 
Выясняется, что беспокойный кредитор, обезвреженный на третьем этаже, успел открыть второй фронт на первом. На помощь прибыла супруга Василия Кирилловича – госпожа Медведева. Она с улицы начинает выламывать(!) дверь, которая со двора ведет в здание. С другой стороны ей противостоит охранник, который пытается сдержать натиск и, пытаясь избежать необходимости скручивать даму, через дверь пытается ее успокоить. Однако та не успокаивается, а матершина и угрозы по степени жесткости затмили даже григорьевские. 
 
В итоге женщина ногами и кулаками разрушает дверь, которую затем пришлось менять. Во время противостояния охранник даже повредил палец. Ворвавшись в здание, Медведева еще и бьет его телефоном в ухо. Подоспевшего на помощь сотрудника «Рекса» она бьет ногой, но в это время поскальзывается и падает, на нее надевают наручники. 
 
В здание прибыла вызванная охранниками полиция. При полицейских Медведева продолжает угрожать охранникам, в частности, кричит, что «вы до ночи не доживете!». Однако полицейские лишь обязывают охрану снять с нарушителей наручники и... отправляются к ним домой пить чай. Через шкаф.
 
Трэш и угар под охраной полиции
 
С тех пор Григорьев фактически находится под охраной местной полиции. Очередной приступ гнева произошел у него уже в августе. С топором он набросился на замок, который висит на воротах, ведущих на прилегающую территорию. Охранники вызвали полицию. Однако Григорьев продолжал дебоширить на глазах у прибывших полицейских во главе с майором Денисом Серовым, кстати, сыном председателя районного суда. Более того, Серов лично схватил одного из охранников, который пытался помешать Григорьеву и отвел его в сторону.
 
Разошедшийся Григорьев замахнулся на одного из охранников топором, тому пришлось достать пистолет. Однако полиция в своих отчетах отразила лишь факт угрозы этим пистолетом. Григорьев, кстати, бросив топор, убежал.
 
Не раз клепиковские полицейские приезжали на объект по собственной инициативе, однако их интересовали опять же исключительно охранники, присутствие которых их явно не устраивало.
 
Никаких мер в отношении Григорьева и Медведевой не принято. Пострадавший от вышибательницы дверей охранник судится с ней в частном порядке. Причем мировой судья не может вынести решение уже полгода, что очень долго для мировых судов.
 
А хроника боевых действий на том не закончилась.
 
В сентябре бывший глава района опять же топором бросился ломать замок на гараже, который также был изъят за долги. Охранники, естественно, вмешались, однако и Медведева не дремала – подбежав сзади, она ударила одного из них лопатой по голове. К счастью, обошлось без серьезной травмы. Оба супруга после этого убежали.
 
В апреле Григорьев сломал ворота и завез на территорию машину. Охранник потребовал ее убрать. Экс-глава при нем зарядил ружье и направил на охранника. Из Рязани была направлена экстренная группа сотрудников «Рекса». А прибывшие полицейские постояли, посмотрели, поговорили только с Григорьевым и уехали. При этом охранники указывали им на ружье, которое хулиган поставил в доме и являющееся вещественным доказательством. На жалобу «Рекса» из полиции ответили, что поводов для вмешательства нет в связи с отсутствием вещдоков...
 
Любопытно еще и то, что в своих приступах бешенства Григорьев не раз называл охранникам их домашние адреса и состав семьи, имея в виду, что может до них добраться. Где он мог получить такие данные?
 
Чем именно вызваны эти приступы Григорьева и его супруги, привычкой заложить за воротник или чем-то еще – дело личное. Однако на глазах у всего райцентра опасный для общества человек остается абсолютно безнаказанным благодаря связям в системе власти. О каком уважении к закону, о каком доверии к правоохранительной системе можно говорить, когда люди регулярно видят такое? И далеко ли в этой истории до сюжетов, подобных кущевскому? Когда ружье неадекватного экс-чиновника выстрелит, а топор раскроит чью-то голову.
 



 
реклама  |  редакция |  пресс-релизы