Новая газета
VK
VK
Twitter
Рязанский выпуск
№21 от 4 июня 2020 г.
Свежие новости
Обнулились
(02.07.2020)
Третьим будет
 Внезапный взлет генерала Лебедева обусловлен коррупцией

В понедельник, 1 июня президент Путин поставил подпись под указом № 348 о назначении руководителем Следственного департамента (СД) – заместителем руководителя МВД России начальника УМВД по Рязанской области Сергея Лебедева. И сразу же возник вопрос: «А кто займет его кресло в здании на площади Мичурина?»

Ключевой пост начальника СД МВД России оставался вакантным с тех пор, как глава государства отстранил от этой должности генерал-полковника юстиции Александра Романова. Причиной его отставки послужил арест двух его заместителей генерал-майоров Александра Бирюкова и Александра Краковского, а также старшего следователя по особо важным делам Александра Брянцева. 

Они были арестованы в рамках расследования уголовного дела о незаконном изменении меры пресечения бизнесмену Альберту Худояну и снятию ареста с нескольких земельных участков стоимостью более 2,2 млрд рублей, в хищении которых Худоян обвиняется.

Следственный департамент – одно из ключевых подразделений министерства и руководить им должен профессионал с опытом работы и не замазанный в мутных схемах полицейского главка. 43-летний Лебедев, посчитали столичные кадровики, проходит по этим параметрам.  После окончания Рязанского института права и экономики МВД по специальности «юриспруденция» он был принят на должность следователя следственного отделения ОВД Шацкого района Рязанской области. Затем был перевод в Екатеринбург, где в Главном следственном управлении при ГУВД Свердловской области прошелся по карьерной лестнице до позиции первого заместителя начальника ГСУ главка. В 2016-м возвращается на родину заместителем начальника УМВД России по Рязанской области – начальником следственного управления. С августа 2017 года временно исполняет обязанности начальника рязанского УМВД. Президентским указом от 3 мая 2018 года утвержден в должности.


Сергей Лебедев

По информации «Новой», решение по Лебедеву принималось в укоренном порядке и его фактически поставили перед фактом. Отказываться от таких предложений в силовых структурах не принято. 

Напомним, что в центральном аппарате МВД сейчас работают два высокопоставленных сотрудника, с которыми в начале 2000-х годов Сергей Лебедев мог пересекаться по службе в Рязанской области. Это начальник главного управления собственной безопасности Александр Макаров (до 2005 года возглавлял так называемый шестой отдел – управление по борьбе с организованной преступностью УВД по Рязанской области) и начальник контрольно-ревизионного управления Николай Пилюгин. Сменщиком которого на посту начальника УМВД России по Рязанской области оказался Сергей Лебедев. Будет третьим.
 
Место руководителя УМВД России по Рязанской области пока вакантно. Временно исполняет обязанности заместитель начальника управления – начальник полиции Иван Бахилов.


Иван Бахилов

Но шансы возглавить УМВД у полковника полиции Бахилова весьма призрачны. Во-первых, по нынешним временам, когда даже на работу в полицию стараются принимать дипломированных юристов, выпускнику сельскохозяйственного института занять генеральскую должность можно лишь по невероятному стечению обстоятельств. Во-вторых, и это ни для кого в УМВД не секрет, Бахилов, начинавший службу кадровиком в Касимовском РОВД, своему карьерному росту, по свидетельству сослуживцев, обязан умением угождать вышестоящим руководителям. В начале продвижению по службе способствовал генерал Иван Перов. Именно при Иване Федоровиче Перове у Ивана Аркадьевича Бахилова начался стремительный карьерный рывок: начальник Сапожковского РОВД, начальник Шиловского РОВД и замначальника УВД (Перова) по общим вопросам. Но вскоре последовала реформа органов МВД, увольнение на пенсию генерала Перова. Иван Бахилов уже тогда мечтал о кресле начальника, однако в столице решили иначе и из Питера прислали генерала Анатолия Агошкова. Варяг в Рязани долго не задержался, и ему на смену пришел из Костромы рязанец Николай Пилюгин. 

Для Бахилова последовал болезненный удар – его отправляют начальник ОМВД в Касимов, так сказать, к карьерным истокам. Но со временем подход к Пилюгину был найден и последовало долгожданное возвращение в Рязань на должность начальника свежесозданного горотдела МВД. А затем возглавил полицию области. 

Но сеть в кресло начальника управления амбициозному Бахилову вряд ли удастся. Сомнительно, чтобы кто-то начал за него ходатайствовать в столичных властных коридорах, даже несмотря на наличие в министерской службе тыла «своего человека».
Рязанское бюро «Новой»