Трудно поверить, но чемпионаты, кубки эстафеты и другие соревнования не прекращались в Рязани даже после 22 июня 1941 года
Минуло уже два с половиной месяца, с того дня как по известным причинам наложено вето на проведение массовых спортивных мероприятий. Случалось ли в современной истории нечто подобное раньше? 8 ноября 1941 года в Рязани ввели комендантский час, с 27-го числа город – на осадном положении. Спортивная жизнь на время замерла, однако подготовка будущих защитников Отечества шла своим чередом.
По иронии судьбы как раз на 22 июня 1941 года наметили старт розыгрыша кубка Рязани по футболу, одного из самых популярных городских турниров.
В отличие от прифронтовых районов страны запланированные поединки, несмотря на страшное известие, состоялись. Впрочем, соревнования не прерывались до начала осени. До предела насыщенным спортивными мероприятиями выдался последний день лета, вместивший в себя сразу две легкоатлетические эстафеты (одна из них посвящалась 27-й годовщине Международного юношеского дня), блиц-турнир по городкам и календарные встречи по футболу (среди детей и взрослых) между командами «Крылья Советов» и «Локомотив». А на десерт публике предложили товарищескую встречу сборной города со столичным «Локомотивом», в состав которого вошли известные в СССР игроки. Весь сбор был внесен в фонд обороны Родины.
В условиях военного времени, когда вся страна работала для нужд фронта, подготовка боевых резервов имела первостепенное значение. В связи с этим еще 7 июля областной комитет по делам физической культуры и спорта издал приказ «О работе физкультурных организаций по военной подготовке населения». Из него следовало, что спортобщества Рязанской области должны с максимальной отдачей вести работу по подготовке резервов для Красной Армии, воспитанию выносливых, закаленных солдат хорошо владеющих лыжной техникой и приемами боевых действий. В числе неотложных мер: участие физкультурников в занятиях по военной и физической подготовке в учебных подразделениях, проводимых Осоавиахимом. Проведение совместных с комсомольцами массовых туристических походов, военно-тактических игр, занятий по плаванию и переправам вплавь, гимнастике, езде на велосипеде, рукопашному бою, легкой атлетике. Вовлечение физкультурниц в движение Красного Креста и Красного Полумесяца для подготовки медсестер, их участие в работе санитарных дружин, подготовку и выдвижение кадров на должности общественных инструкторов физкультуры и руководящих работников. Организация совместно с органами народного образования военно-физкультурной подготовки учащихся 8-10 классов.
Ситуация на фронтах менялась не в лучшую сторону, и уже в сентябре городской комитет ВЛКСМ совместно с горспорткомитетом провел совещание председателей профорганизаций, ДСО и физкультурных коллективов. На повестке дня стояли перестройка физкультурной работы в военное время и выполнение государственного задания по подготовке значкистов ГТО I и II ступени. В свою очередь облспорткомитет довел до сведения ДСО программу по подготовке общественных инструкторов по лыжам, к ее выполнению следовало приступить немедленно. Ранее он проинформировал подконтрольные ему организации о том, что им в обязанности вменяется шефская физкультурная работа. Так спортобщество «Учитель» было прикреплено к госпиталю, размещенному в здании школы № 9.
К тому времени большинство низовых коллективов распалось в связи с тем, что их членам пришлось покинуть город. Проводить какие-то занятия становилось крайне тяжело, учитывая тот факт, что бывало попросту не с кем. Главным образом работа сосредотачивалась на обслуживании рабочего полка и всеобуча. Мужская часть населения уходила на фронт, освободившиеся вакансии занимали женщины: они возглавляли не только низовые коллективы, но и профильные комитеты в большинстве районов области. Соответствовать удавалось далеко не всем. В сложившемся положении готовить приходилось не только потенциальных бойцов, но и инструкторов, и преподавателей. Специально для этих целей проводились семинары, организовывались сборы для физкультурных работников, преподавателей школ и пионервожатых.
В самый напряженный период, когда полчища немецко-фашистких оккупантов приближались к Рязани, члены спортобщества «Динамо» (в него входил личный состав сотрудников НКВД) были мобилизованы в рабочий полк, сформированный специально для защиты города (впоследствии стал пополнением для кадровых частей РККА). В это время оборонно-спортивная работа в облсовете, по разным причинам лишившемся почти всего руководящего состава, практически не велась. Оставшиеся в строю динамовцы применяли свои навыки на практике: оказывали помощь истребительным батальонам НКВД, использовались в качестве преподавателей.
22 марта 1942 года в Рязани прошли лыжные лично-командные соревнования, посвященные закрытию зимнего спортивного сезона. В них приняли участие шесть обществ: «Медик», «Спартак», «Учитель», «Большевик», «КИМ» и «Урожай». Лучшие результаты показали «медики» и «большевики», в индивидуальных гонках первенствовали Гришин (на дистанции 10 км), Оськина (5 км), Крутов (5 км), Соколова (3 км).
В летний период удалось провести кубок и первенство г. Рязани по футболу среди детских команд. В честь всесоюзного дня физкультурника состоялся парад динамовцев, которые наглядно продемонстрировали прогресс оборонных видов спорта. Их показательные выступления (военизированная эстафета, инсценировка штыкового боя, легкая атлетика и футбол) имели большой успех у трудящихся города.
На середину декабря горспорткомитет запланировал проведение военизированной эстафеты по улицам Рязани, посвященной открытию зимнего сезона. На участие поступило девять заявок от спортобществ, школ и физкультурных коллективов, однако на старт вышла лишь только команда ДСО «Спартак». Еще одна – школы № 17 хоть и явилась в полном составе к месту действа, но по чьему-то явному недосмотру не была обеспечена лыжами и обмундированием. В результате важное мероприятие оказалось сорвано. Виновные получили по заслугам: строгие выговоры вплоть до предупреждения об увольнении.
За второй год войны рязанцы провели значительную работу по подготовке бойцов всеобуча и специальных формирований. Значительных успехов по выполнению государственного задания добились физкультурники Клепиковского, Спасского, Раненбургского, Сасовского, Рязанского и Захаровского районов. Однако в полной мере справляться с решением поставленных задач удавалось далеко не всем, что, впрочем, неудивительно, учитывая запросы. Так для ДСО «Спартак» на 1944 год было установлено контрольное задание по подготовке значкистов комплекса «Готов к труду и обороне» 1-й ступени в количестве 900 человек, 2-й – 25, «БГТО» – 150. И ведь как-то справлялись!
К тому времени заметно оживилась оборонно-спортивная работа в облсовете «Динамо», в которую оказалось вовлечено 577 человек. Постепенно залатав кадровые дыры, орденоносное спортобщество всеми силами стремилось к достижению высоких результатов по отдельным видам спорта, готовило разрядников. Помимо учебных групп ГТО в штате появились стрелковая, лыжная, охото-рыболовная, велосипедная секции.
В числе основных дисциплин для качественной подготовки бойцов Красной Армии оставались такие как рукопашный бой, плавание и водные переправы. В течение 1943 года в Рязанской области подготовлено: бойцов-рукопашников – 7985 человек; инструкторов рукопашного боя – 976; бойцов-плавцов – 2616; инструкторов плавания и переправ – 247.
В том же году по линии горспорткомитета провели состязания по трем видам: лыжам, легкой атлетике, а по футболу даже два – кубок и первенство Рязани. Правда, среди участников, также как и в последующих двух сезонах, преобладали команды, расквартированных в городе военных частей, что, впрочем, вполне логично. Сильнейшие местные футболисты еще воевали на фронтах Великой Отечественной, а демобилизованные по ранениям, за редким исключением, о народной игре уже не помышляли.
Юрий МАТЫЦИН